2020年10月23日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


南疆孩子们不一样的国庆中秋节

――2020年启迪“行走中的小课堂”儿童社会工作服务项目圆满收官


    2020年国庆节、中秋节,在疏附县的71名孩子眼中,是不一样的双节,是一个收获的双节,是一个拓展视野的双节,是种下希望种子的双节。

    在第三次中央新疆工作座谈会召开后的第一个国庆中秋节,自治区党委党校坚决贯彻落实习近平总书记“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结”精神,民族团结从娃娃抓起,拓宽眼界从思想脱贫。10月2日,在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村举行启迪“行走中的小课堂”儿童社会工作服务项目启动仪式,疏附县托克扎克镇、木什乡、站敏乡10个深度贫困村,5个驻村工作队的71名建档立卡贫困户的孩子们踏上开往首府的列车,即将开展一次“行走中的小课堂”教育扶贫为内容的为期五天研学实践活动。此次研学活动由自治区党委党校、克拉玛依市独山子区启迪社会服务工作站、托克扎克镇中心小学共同开展,通过建立疏附县贫困儿童的关爱帮扶平台,运用科学的社工专业方法,以贫困儿童成长发展需求为切入点,以“三社联动”的服务模式发挥“专业+整合”的资源优势,建立贫困儿童关爱支持平台,活动围绕“我的人文科技梦”、“我的植物科普梦”、“我的红色记忆梦”为主线开展。

    启动仪式上,自治区党委党校副校长、“访惠聚”总领队张卫兵首先对参与项目实施的县教育部门、项目执行方表示感谢,其次对参加项目的71名学生提出要求:结合此次研学项目活动的开展,好好学习、提升素质,活动中要认真遵守组织纪律、保护人身财产安全,同时,也希望参加项目的学生能够展现疏附县少年儿童昂扬向上的精神面貌,研学结束后,更加奋发学习,成为建设南疆的一粒种子。项目执行方王静蓉老师就此次项目的活动议程和内容做了具体介绍。

启动仪式总领队讲话

启动仪式现场

    “行走中的小课堂”研学活动中,启迪社会服务工作站的社工老师们带着孩子从生态环境的改变看发展,从人文的了解看历史,在林则徐纪念像前,老师为孩子们仔细讲解了“虎门销烟”的故事,让孩子们铭记历史、不忘国耻,团结一心、奋勇向前;在新疆新辉红色记忆博物馆,在讲解员的解说下孩子们认真的聆听并记录着每一件红色纪念品背后可歌可泣的故事,使孩子们在历史的长河中感受革命先辈的精神和感召。参观结束后,孩子们戴上了鲜红的红领巾,面对着“少先队队旗”,在宣誓人的带领下,高举右手,用高亢嘹亮的声音重温入队誓词,激情澎湃唱起了少年先锋队队歌。活动中,阿依谢姆古丽饱含眼水:“我们的幸福生活都是先辈们用生命和鲜血换来的,我们要倍加珍惜,为红领巾争光,为家乡添彩!”

接受爱国主义教育

 

参观新辉红色记忆博物馆

    带着孩子游览昌吉的新疆农业博览园,了解农业种植和花卉养植。学生阿依古丽说:“这些花太美了,它们为什么为千姿百态,它们的生活习性是什么,我要把它们的名字和特征都记下来,回去告诉我的朋友们”。带着孩子参观野马国际,观看马术表演,了解马的生活养殖习性。

了解花卉新知识

    带着孩子们在自治区党委党校聆党史党建教研部的王鹏博士的精彩讲述和分享《中国共产党的光辉历史》,让孩子们对中国共产党的领导有了更深的理解,在心中种下了奋斗的种子,孩子们纷纷表示“要在中国共产党的领导下,五十六个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同为祖国的繁荣昌盛而努力”。孩子们用一首快板书“阳光洒满校园”和一个标准的少先队队礼进行对讲解的教授和校(院)领导回馈,真心感谢领导们对孩子们的关心。

学习党史

    读万卷书,行万里路,疏附县的71名孩子带着对未知旅途的好奇及向往一路走来,在这个过程当中不断成长,收获了勇气、自信、友情和丰富的知识,更是体会到各民族大家庭的温暖,祖国的繁荣兴盛也深深的震撼了孩子们幼小的心灵。希望还在,奋斗不止,“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”,参加研学的“最美少年”,愿你们以梦为马,不负韶华,愿所有的美好,都能如期而至!

仔细聆听认真笔记

记下感悟

与社工老师依依不舍

 

 

撰稿:郑丽辉(18129453266)
摄影:克拉玛依独山子区启迪社会服务工作站
审核:刘洪涛
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:686位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002