2020年09月29日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻

 

助力脱贫攻坚  党员先锋在行动
    ——自治区党委党校(行政学院)组队赴喀什开展助力脱贫攻坚专项活动

    2020年决战决胜脱贫攻坚工作已经到了关键阶段。自治区党委党校(行政学院)认真贯彻落实党中央、自治区党委扶贫工作会议精神,7月3日召开校(院)脱贫攻坚推进会,广泛动员校(院)教职工积极参与扶贫帮困工作,重点对校(院)定点的喀什疏附县托克扎克镇、站敏乡、木什乡的15个村进行深入帮扶,明确提出每名党校人都是脱贫攻坚战线上的重要一员,责任在肩,责无旁贷。一个支部就是一座坚强的堡垒,一名党员就是一面鲜艳的旗帜。校(院)每名党员、每名干部都应在精准扶贫上下功夫,在扶志扶智上用心用情用力,同当地的干部、群众并肩作战,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,投身到决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大实践中来。

    7月13日,自治区党委党校(行政学院)组织的首批“党员先锋队”前往喀什地区疏附县托克扎克镇依什兰木其村开展助力脱贫攻坚活动。
    进入7月后,自治区党委党校(行政学院)驻伊什来木其村“访惠聚”工作队带领当地贫困户成立的“努拉纳农畜产品农民专业合作社”,面临着2万4千只沙枣鸡要尽快出栏的难题,拖一天时间,意味着出栏的沙枣鸡就有可能满足不了订货商的要求。时间就是“鸡”遇,时间就是销售量,时间就是贫困户的钱袋子。
由自治区党委党校(行政学院)二级巡视员李慧带领的第一批党员先锋队一到村,就投入到了紧张的劳动中。边培训边实践,将屠宰过的沙枣鸡进行清洗、包装、速冻……,直至装上冷冻车运往乌鲁木齐等地。一天必须完成1000只鸡,才能确保2万4千只待出栏的沙枣鸡符合订货商的要求。党员先锋队的队员们除了吃饭时间,一刻不停地加班加点。为了使沙枣鸡的肉更紧实、口感更好,清洗要用地下水,队员顶着炎炎烈日,和贫困户一起用“透心凉”的地下水将沙枣鸡清洗干净,一干就是一天。包装车间里,队员们要把清洗得干干净净的沙枣鸡,一只只进行真空包装,操作台前一站就是一天。速冻冷库里,零下20度的低温急速冷冻鸡肉,可以最大限度地保留沙枣鸡的品质和营养价值,队员们要把包装好的沙枣鸡放到货架上速冻,即使穿了军大衣也抵挡不住“冰火两重天”的寒意。当天屠宰过的沙枣鸡必须当天进行速冻包装,队员们每天至少工作12个小时,有时候要忙到凌晨2点多,高强度的劳动也让年纪最小的魏戴红有点吃不消,但是看到50多岁的李慧队长跟自己一样,清洗、装袋、打包,队员们啥也不说,就是一个加油干。党员先锋队的两名女队员,每天早上7点半开始准备早饭,想尽办法换着花样为队员们做好伙食保障,稀饭、豆浆、油条、馒头、包子、拉条子、抓饭,每天不重样。手上被刀子不小心划开的小口子一道道,碰到洗辣子的时候火烧火燎的,厨房里的活还是抢着干。

    一名党员就是一面旗帜,旗帜高扬,以身作则。李慧队长说,脱贫攻坚不是哪一个人的事情,不是哪一个地区的事情,而是我们党对人民许下的庄严承诺。作为一名党员,虽然我们个人的扶贫能力有限,但是有限的扶贫能力汇聚到一起,就能形成助力脱贫攻坚的强大力量。
    在校(院)委的大力倡导下,校(院)教职工积极报名,后续将根据实际情况,组队接续前往疏附县各村开展助力脱贫攻坚活动。

 

撰稿:洪美云

审核:陆鹏 

信息网络中心报道
 

阅读次数:777位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002