2020年09月29日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


传承红色基因,激发乡村活力

    近年来,自治区党校驻阿亚格曼干村工作队以爱国主义感恩教育基地为依托,广泛开展红色教育,让红色基因融入血脉,全力打造疏附最红的主题党日活动基地,擦亮红色旅游名片,让村点变景点,让群众有了看得见、摸得着、见效快、受益长的获得感。

    挖掘红色资源 传承红色文化。为了将总书记对少数民族的特殊关爱和总书记的亲民爱民形象展现给更多各族群众,工作队和村两委建立起爱国主义感恩教育基地,详细记录了总书记来疏附时的点点滴滴,展现六年来疏附县取得的新成就、新变化。如今,爱国主义感恩教育功能初步发挥,“红色”教育基地作用凸显。各级基层党组织纷纷组织党员到基地参观,重走习近平总书记到阿亚格曼干村的视察之路、开展重温入党誓词主题党日活动。2020年以来,虽受疫情影响,截止目前,基地共接待各类参观236次,1500余人次,让红色文化释放更大的感召力。

    开展红色教育,讲好红色故事。工作队引导贫困群众知荣辱、懂感恩、思奋进,现在村民们都倍加珍惜如今这来之不易的新生活,村民玉苏普·阿布都拉常常结合自己经历讲“忆苦思甜”,成为村里的草根宣讲员,来阿亚格曼干村参观学习的各行人员吃一吃忆苦思甜饭,走一走总书记走过的路,看一看六年来村里发生的翻天覆地的变化,知党恩,感党情,跟党走。

    夯实红色堡垒,做好精准扶贫。驻村工作队党支部发挥“一个支部一面旗,一个党员一盏灯”作用,锻造红色队伍,认真落实“三会一课”、主题党日等基本制度。工作队进驻以来,经过大量走访,广泛调研,紧密结合本村实际,初步制定了“四抓一打造”的脱贫攻坚基本工作思路,夯实基础,拓宽就业范围,实现精准扶贫。四抓即抓产业、抓企业、抓就业、抓庭院;一打造即打造“1443”工程,努力推动脱贫工作向纵深发展:努力实现一个乡村振兴示范村的目标;做实四个产业:一是做实红色旅游产业;二是做实蔬菜大棚产业;三是做实花卉培育产业;四是做实优质林果产业。做强四个企业:一是做强扫把合作社的提升改造,规范工作流程,完善基本建设,努力做到企业化管理;二是做强面粉加工厂建设,增加更多贫困人口就近就业;三是做强海虾养殖场建设,努力实现海虾养殖南疆零突破的目标;四是做强土地联合开发合作社(农机合作社),提高土地使用效益,促进农民增收。做美三个“观赏+效益”景点:一是打造200亩熏衣草观赏基地;二是打造200亩牡丹种植基地;三是打造200亩万寿菊种植。

 

 

撰稿:郑丽辉
审核:刘洪涛
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:1043位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002