2020年09月18日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化

 

支教信息:


守望春回大地,祈福家国平安


——岁月静好之下,是更多人的负重前行


亲爱的宝贝们:

    你们还好吗?长高了吗?长胖了吗?“大眼睛”老干裂的嘴唇长好了吗?“小光头”的小辫辫长长了吗?还记得班级元旦派对上我把宿舍里所有的零食和玩具都潇洒地分了个精光,你们高兴得嘴都合不拢的情形吗?

疫情面前彰显大爱

    本以为寒假就是回到家吃几顿饭、睡几个大美觉就该背起行囊奔向你们身边,可变化总比计划快,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了万家灯火、合家团圆的新春。就在这时,无数“战士”为生命而战,和时间赛跑,与病魔较量。看!84岁的钟南山爷爷临危受命,挂帅逆行,义无反顾奔赴防疫最前线;看!无数“白衣天使”驰援武汉,不眠不休,上演一幕幕生死营救;看!成百上千的建筑工人夜以继日,开山建院,再次创造了“中国速度”;看!基层一线的工作人员日夜兼程,联防联控,为人民群众筑起一道道生命堤坝。他们是孩子的爸爸妈妈,也是爸爸妈妈的孩子,为了保护祖国,为了保护千千万万像你们一样的小朋友,他们义无反顾地冲进了这场没有硝烟的战斗中。亲爱的孩子们,你们总在问老师“什么是英雄?”“什么是爱国?”答案就在你们眼前。

    西南联大校长蒋梦麟曾说:“强国之道,不在强兵,而在强民。强民之道,惟在养成健全之个人。”祖国安康,匹夫有责,爱国不分长幼,爱国不论职业,启蒙教育就是要在幼儿阶段根植家国意识、培育大我情怀。作为一名幼儿支教老师,我要行动起来为国发声,为国祈福,将教育润物细无声。这些天,我每天在咱们班级微信群里给你们发送肺炎疫情阻击战的图片、视频和文字,用普通话讲解给你们听,让你们从这熟悉的声音里感受到我们要与时代同频共振。

祖国妈妈,加油

    寒假里,我给你们布置了一次亲子作业,要求你们和家人用各种方式表达自己的爱意。虽然你们只是上幼儿园的“小不点儿”,但这次的亲子作业却让我意外,让我感动,让我泪目。小视频里,我看到了平日的小调皮们瞬间长大了,平时贵口难开的阿布杜哈力克用清楚响亮的声音说:“中国加油,武汉加油,湖北加油!”上课时不是拽拽前排女生头发就是抠抠板凳腿的依木然身板笔直紧握小拳头地站在床头上大喊:“中国加油,打败病毒,我们一定赢!”小淑女罕萨热和爷爷一起画的全家福,还贴上了爸爸妈妈穿着白大褂的照片,画面的左边写着:中国我爱你,爸爸妈妈加油!还有你,乖乖女海里且,你的图画里画了一位戴口罩的医生,旁边大大的桃心里写着:武汉加油!医生叔叔阿姨加油!

    我们班还有一些在医院工作的家长,疫情发生以来他们就一直坚守在工作岗位上,他们在极少的休息时间里还在咱们班级群里发来了小图画、小便签、小视频寄托对孩子的思念,对奋斗者的加油,对春暖花开的守候。茹菲娜的妈妈是一名护士,她已经17天没有回家了,她说每次听到女儿留的语音,看着孩子的照片,她都忍不住的眼睛会湿润,昨天她在午休时趴在病房的窗台上给孩子写了一封信,嘱咐孩子要照顾好弟弟不要出门,要像妈妈一样坚强,长大以后保护更多的人。小班长娜菲赛的爸爸给我发来信息,他说我是一名共产党员,为了更好地投入工作,和同事都住在隔离服务区,他的妻子每天也在担任消毒杀菌工作,夫妻俩已经好久没有回家了,孩子一直和奶奶住在一起。

    聚是一团火,散是满天星。我们班有51名小朋友,两天来我陆陆续续收到《祖国妈妈加油》的作品还有很多很多,从作品里我感受到了小小童心迸发的火热能量,我看到了你们对“白衣天使”的崇拜,我听到了你们“加油中国”的嘹亮呐喊。亲爱的孩子们,家是最小国,国是千万家。

    习爷爷说:“我们一定会战胜这次疫情。”咱们十四亿骨肉同胞万众一心没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过去的坎,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。让我们一起努力!

 

                              想念你们的李老师    
                           2020年2月12日 

 
撰稿、摄影:李朝辉
审核:巴哈古丽·阿里木
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:2356位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002