2020年01月23日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻

 

自治区党委党校(行政学院)理论学习中心组

专题学习习近平总书记在《求是》杂志上

发表的系列重要文章精神

 

    1月3日下午,自治区党委党校(行政学院)举行理论学习中心组集体学习,专题学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的系列重要文章精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作

 

会议现场

    会前,与会同志进行了认真学习。会上,艾比·沙拉木、段良、王晓明、陈宏、艾海提·曼无他拉、张新华、范秀同、周佳、阴帅等校(院)委班子成员和专家学者,先后围绕“深入学习习近平总书记系列重要文章精神,充分发挥党校党和国家哲学社会科学研究机构和重要智库作用”、“深入学习习总书记重要文章,正确理解贯彻落实中国特色社会主义制度的显著优势”、“深刻理解习近平生态文明思想”等作了书面发言。

    会议开始前,刘全山同志首先明确了召开会议的目的意义。他指出:党校(行政学院)作为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的理论建设的重要阵地,紧紧围绕党和国家工作大局,加强对重大理论和现实问题的研究,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,是党校(行政学院)义不容辞的光荣使命。近年来,校(院)委坚持把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校(行政学院)的头等大事,认真谋划,狠抓落实,干在实处,走在前列。今天,校(院)理论学习中心组在前期集体学习、个人自学的基础上,通过座谈交流的形式,将学习与思考、学习与工作结合起来,总结学习经验,深化学习效果,其目的就是为了把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到习近平总书记系列重要文章精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走取得新进展,不断提高办学质量和水平,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍做出应有的贡献,扎实推进新疆社会稳定和长治久安。

   在认真听取了大家的发言后,刘全山同志作了专题发言。他指出,刚才九位同志紧密结合学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的系列重要文章精神,紧密结合新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕党校(行政学院)的职能定位和发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用进行了专题发言,发言既有理论上的探索,更有学习工作中的实践总结,体现了近期党校教研人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果。最后,就校(院)进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党校姓党,坚持质量立校、从严治校提出明确的要求:

   一是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。党的十九届四中全会提出坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,这是党的重大战略部署和重大制度创新,也是我们党第一次将其作为一项根本制度明确提出来。在新时代,坚持和巩固马克思主义指导地位,最重要的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,具体到党校(行政学院)的职能定位,就是要使习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。我们要旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义,加大对马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系的研究,把党校(行政学院)建设成为政治上向党中央看齐的阵地、思想上引领党员干部的高地。

   二是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的系列重要文章,是一个持续推进,不断深化的过程。要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,就必须全面系统学、及时跟进学,联系实际学,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教育培训的中心内容,把加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究作为党校科研工作的重点,引导学员既从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和思想精髓,又从各个领域深入理解这一思想的基本内涵和基本要求 ,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

   三是坚定坚决贯彻落实新时代党的治疆方略。要始终把社会稳定和长治久安总目标作为一切工作的出发点和落脚点,围绕新时代党的治疆方略和自治区党委“1+3+3+改革开放”重大决策部署,开发符合新疆干部教育培训的特色课程,提高学员运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力。要重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,加大对推进新疆社会稳定和长治久安进程中重大理论和现实问题的研究,为党委政府决策服务。要积极发挥思想引领作用,认真做好党的思想理论的宣传阐释,让党的重大理论创新成果走遍天山南北、走进千家万户。要加强学科建设,重点建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为主的马克思主义理论学科,加强党性教育学科建设,逐步形成突出新疆党校(行政学院)特色和优势,满足干部培训需要的学科体系。

   四是不断提高校(院)刊物办刊水平。党校的出版物是意识形态的重要阵地,必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。《实事求是》、《新疆党校报》作为校(院)宣传马克思主义中国化最新成果的重要阵地,要自觉担负起提升思想引领力和话语主导权的时代任务,要牢牢坚持党刊姓党、政治家办刊原则,注重刊登习近平新时代中国特色社会主义思想研究的最新成果,高度聚焦新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的理论与实践问题,深入分析当前社会普遍关注的热点焦点问题,为推动马克思主义中国化时代化大众化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践作出积极努力。

   会议由常务副校(院)长刘全山同志主持,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第一督导组组长庄道泽、第一督导组成员高燕杜成飞,校(院)委班子成员,各教研部、科研处、图书馆、杂志社全体人员和机关各处室主要负责同志参加集体学习。

 

撰稿:马于树

摄影:佘建民

审核:艾比·沙拉木

阅读次数:595位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002