2019年09月19日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


心系可爱家乡 共建美好家园

——自治区党校驻阿亚格肖古孜村“访汇聚”工作队组织返乡大中专学生开展暑期社会实践活动

    白驹过隙,时光如流。2019年的暑期已接近尾声。自治区党校驻阿亚格肖古孜村工作队组织已返乡的39名大中专学生,开展了丰富多彩的社会实践活动,让返乡学生们切实感受到家乡的变化,充实了暑期生活,同时也激发了学生们为家乡建设贡献力量的热情。

敞开心扉 交流座谈说体会

    暑期伊始,在自治区党校驻阿亚格肖古孜村工作队队长杜北斌同志的安排下,副队长杜兴越同志带领群众工作站全体工作人员,组织已返乡大中专学生进行座谈。大家一致认为:这次回到家乡,感受最大的就是道路更加干净、整洁了,家里的安居房更加宽敞、明亮了,随处可见的路灯让回家的路更加方便、温暖了。一位内高班的学生说“父母在电话中就曾告诉我,家里很好,很多人都相互帮助,让我安心学习,衣锦还乡。这次回来后发现家乡真的变化很大,家里也干净舒适。我也会积极参加村里的各项活动,希望通过我们的共同努力,把家乡建设的更加美好。”

发声亮剑  积极传播正能量

    第一个走出来发声亮剑的是大学生阿尼克孜•萨吾提,她向乡亲们讲到:“是谁给了我们幸福的生活?当然是我们伟大的中国共产党!乡亲们,近几年来,村里发生了翻天覆地的变化,都是驻村工作队与村干部带领我们用实际行动努力的结果。”

    随后学生们都积极踊跃地通过周一升国旗“三结合”活动和夜校学习平台,纷纷发声亮剑,宣传引导村民们要擦亮眼睛,保持高度清醒地头脑,旗帜鲜明的反对“三股势力”,坚定坚决的反对“两面人”,要像爱护自己的眼睛一样,爱护民族团结,各民族和谐相处,携手共建美好家园。

从我做起  带头维护民族团结

    在古尔邦节来临之际,驻村工作队与村两委班子组织返乡大中专学生开展了“民族团结一家亲”联谊活动。联谊活动由暑期返乡的大连理工大学的阿卜杜拉•玉苏普和内高班的努尔凯麦尔•麦麦提图尔荪两位同学共同担任主持人。学生们通过表演诗朗诵《祖国啊!亲爱的母亲》、红歌联唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等节目,以高亢、动听的合声,用青春的正能量感染和带动身边的人。他们希望通过自己的一言一行,共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,为实现总目标贡献自己的力量。

亲身实践 努力建设美丽家园

    暑假期间,驻村工作队与村“两委”班子还选拔出4四名普通话水平较好的学生担任夜校普通话学习小教员、参与扶贫档案的整理工作,其余的学生则先后到花房、到田间地头、到缺少劳动力的农民家中开展各类社会实践活动,以增强实践锻炼的效果,为美丽乡村建设添砖加瓦。

 

撰稿:陆海岩
摄影:杜兴越
审核:杜北斌
编辑:王亚虹
信息网络中心报道
 

阅读次数:363位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002