2019年08月21日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻

新疆科学社会主义学会第九次会员代表大会暨“新中国成立70周年

与马克思主义中国化”理论研讨会在自治区党委党校、新疆行政学院

隆 重 召 开
 

     2019年5月19日,新疆科学社会主义学会第九次会员代表大会暨“新中国成立70周年与马克思主义中国化”理论研讨会在自治区党校、新疆行政学院隆重召开。新疆社科院书记、院长、新疆社科联副主席丁守庆,自治区社科联党组成员、副主席杨和平,自治区党委党校、新疆行政学院副校(院)长段良,自治区社科联学会部负责人巴达,自治区党委党校政治学教研部主任热合木江•沙吾提等出席了此次大会。来自全疆党校系统、兵团党校、新疆社会科学院以及区内高校的69位专家学者参加了本次会议。此次大会分两个阶段,分别是学会第九次会员代表大会暨理事会换届大会和“新中国成立70周年与马克思主义中国化”理论研讨会。  


     一、圆满完成第九次会员代表大会议程
     新疆科学社会主义学会第九次会员代表大会由新疆大学马克思主义学院院长、教授、新疆科学社会主义学会副会长杨丽同志主持。自治区社科联党组成员、副主席杨和平同志致开幕辞。自治区党委党校、新疆行政学院副校(院)长段良同志代表主办方致欢迎词。
丁守庆会长代表学会第八届理事会做工作报告,他总结了本届理事会的具体工作和积累的经验,对下一届理事会工作提出希望和要求。他强调,学会要继续深化改革,加强学会的组织建设和业务建设,不断增强学会的凝聚力、吸引力和影响力。 
大会表决通过了《新疆科学社会主义学会第八届理事会工作报告》,选举产生了第九届理事会理事25人、常务理事8人、副会长10人。热合木江•沙吾提同志当选为第九届理事会会长。胡陈芳同志当选为秘书长,祝辉同志当选为副秘书长,孙雯同志任学会秘书。
     新当选会长热合木江•沙吾提同志发表了就职讲话。他对大家的信任和支持表示衷心的感谢,对科学社会主义第八届理事会所取得的各项成绩表示由衷敬意,对前任会长丁守庆同志的辛勤付出表示衷心感谢。针对科社学会今后的工作提出要求,并表示自己将与大家一道共同努力、尽心尽力、尽职尽责把科学社会主义学会的各项工作做好,不辜负大家的期望。
     第九次会员代表大会完成各项议程后圆满闭幕。


     二、“新中国成立70周年与马克思主义中国化”理论研讨会精彩纷呈
 
     第九次会员代表大会闭幕之后,新疆科社学会举办了“新中国成立70周年与马克思主义中国化”理论研讨会。


      热合木江•沙吾提会长致开幕辞。他对“新中国成立70周年与马克思主义中国化”理论研讨会胜利召开表示祝贺。就研讨会的主题提出三点意见:一要注重研究新中国成立七十年来马克思主义中国化的历史经验与重要意义。二是注重研究习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化的理论创新。三是注重研究理论工作者担负的推进马克思主义中国化理论和实践研究的历史责任问题。他强调,理论工作者要深化对马克思主义中国化最新成果的研究宣传,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略。
     研讨会上,各位专家学者紧紧围绕研讨会主题,从多个角度阐述了对马克思主义中国化的理解和认识。新疆社科院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任曹兹纲围绕“马克思主义中国化七十年”进行了主题发言。兵团党校科社部主任付英作了题为“《共产党宣言》与‘四个自信’”的主题报告。新疆医科大学马克思主义学院教授、博导粟迎春作了题为“改革开放四十年我国主流意识形态的历史演进及基本经验”的主题报告。她从独特的视角提出解读改革开放四十年我国主流意识形态的基本经验,让大家有很多的启发。新疆师范大学马克思主义学院副院长梁玉春作了题为“学习和实践马克思主义的典范”的主题报告,阐述了习近平总书记是学习马克思主义经典著作的典范;提出习近平新时代中国特色社会主义思想生动实践了马克思主义科学方法论。伊犁州委党校副校长、副教授卜笑林,喀什大学马克思主义学院副院长、副教授司律就会议主题结合实践交流学习成果。研讨会气氛热烈、交流深入。
     主题发言之后,新疆社科院书记、院长、新疆社科联副主席丁守庆同志作了重点发言,他从如何把握四个自信及其客观依据、四个自信与人文建构的关系、人文建构与社科理论工作者的使命三个方面进行了透彻深刻的阐述,使与会代表再一次接受了学术的熏陶和思想的启迪。
     最后,乌鲁木齐市委党校副校长、副教授、新疆科学社会主义学会副会长张琴同志对大会进行了总结。她认为,本次年会主题的选择具有很强的现实针对性;大会邀请的专家报告精彩、内容丰富、理论与实际联系紧密,具有很强的指导性。今后,学会将进一步提升理论研讨会的水准,把理论研讨会办得更好。会议在各方领导的大力支持下、在主办单位的精心组织下、在大家的积极参与下圆满闭幕。




撰稿:孟祥娟
审核:胡陈芳
摄影:孟祥娟

阅读次数:6084位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002