2019年09月19日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


我陪着你们一起长大

    有人说:“使人成熟的不是岁月,而是经历。有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐!”在近十个月的支教生涯中,我看到了许多,听到了许多,也想了许多。我承载着清苦与寂寞的等待,也收获着工作与生活的欢乐和喜悦。特别是与孩子们在一起的日子,看着他们渐渐长成一颗颗茁壮的小树,而我每天都被他们感动着、融化着、影响着。

第一天到幼儿园报到

    从2018年9月2日踏上喀什这片土地,我们为期一年的支教生活正式拉开了序幕。培训结束,我第一天站在站敏乡古勒巴格村幼儿园大二班的教室里,几十双小眼睛盯着你,让我的内心忐忑不安。在以后的日子里我要天天跟这些小调皮们在一起了,她们能听懂我说的话吗?她们能听我的话吗?她们能喜欢我吗?无数个问题在我的脑海萦绕。忽然,有个漂亮的小姑娘对我说:“老师,你好,你请坐!”这一句问候,一下就拉近了我与孩子们的距离,让我忐忑不安的心情瞬间就放下了。

 

跟孩子一起庆祝生日

    不知不觉,支教已经一个多月了,2018年10月18日是我的生日,前一天晚上跟家里视频,妈妈和儿子嘱咐我要好好吃一顿,开开心心过个生日。听到家人的嘱托和祝福,眼泪哗哗哗的就流了下来,离家一个多月了,我多想跟家人一起过生日啊!但想到我的身边还有那么多双期待的小眼睛。很幸运,班上有一枚与我同一天的天秤座小美女,这也是我长这么大第一次同这么多孩子一块庆祝生日。每一个小花脸都是跳动的音符,欢呼着,雀跃着!快乐真的很简单,只要你俯下身子,仔细倾听,孩子们会像小太阳一样,把你融化。

捐赠衣服

    2018年11月8日上午,幼儿园的多媒体教室里,欢声笑语不断,小朋友们正在挑选北京的叔叔阿姨捐赠来的干净整洁的棉衣和棉鞋。冬天临近了,我看到幼儿园的孩子们还穿的很单薄,看在眼里,急在心里。通过大学同学的积极引荐,我联系到了北京的爱心捐赠者,在不到一周的时间里,三个爱心大包裹就从北京来到了孩子们的手里。苏麦耶用流利的普通话说:“我挑了一件漂亮的小棉旗袍,我非常喜欢,穿上它我就像一个洋娃娃。我们特别喜欢上李老师的课,她知道的可多了,给我们带来了好多我们之前都没有见过的好东西,她不但教我们国语,还带我们剪纸、做手工、玩游戏,我们特别喜欢她。长大后我也要做像李老师和这些叔叔阿姨一样有知识、有爱心的人,帮助他人,回报社会。”

去医院看望烧伤的孩子

    2019年3月8日,是“三八”国际妇女节,幼儿园里的各个班级都在积极准备让孩子回家给妈妈“送一句话祝福”的活动。可是我却有点心不在焉,早上点名发现少了一名小朋友,打电话询问才得知班上的阿不都拉因为前一天下午放学后,和哥哥在家玩耍,不小心被烧伤,双手都被烧伤。周末,我赶到医院看望孩子,并向他的主治医生仔细询问孩子的病情,恳请医生一定要好好医治孩子,并嘱托家长一定要保管好孩子的病历资料,为后续去保险公司理赔准备好第一手资料。发生了这件事情,我非常难过,也很自责。作为班主任,我没有把安全教育时时刻刻记在心上,念在嘴上。除了在学校要保证孩子的绝对安全,放学送孩子也要多跟家长沟通交流,嘱咐他们在家也要看管好孩子,不能马虎大意。

我跟孩子们的合影

    这一连串的时间记载着我支教生涯以来的喜怒哀乐,纸短情长,我的支教生活就像孩子们背诵的《中国十二月歌》一样,每个月都会有不一样的主题,每天孩子们都会给我带来温暖和感动。我们用教育,传递爱心,用爱心,播种希望,用一年的时间,做一件一辈子都有意义的事情。因为我们,染绿了农村教育的一片天空,为新时期南疆的脱贫攻坚助力加油。同样,支教也给我的人生道路,添上,浓墨重彩的一笔!

撰稿:李敏
审核:克里比努尔
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:8841位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002