2019年11月13日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


校(院)开展“送教下基层”活动 助力打赢脱贫攻坚战

    为提高基层干部打赢脱贫攻坚战理论素养和实践能力,进一步提升教学效果,校(院)积极开展“送教下基层”活动,4月15日至19日在喀什举办了坚决打赢脱贫攻坚战专题研讨班,41名来自南疆四地州分管扶贫工作的同志参加。

    培训紧紧围绕等习近平总书记关于扶贫工作重要论述,紧密结合新疆实际,开设“以习近平同志为核心的党中央治疆方略” “实施精准扶贫,推进南疆全面脱贫”等8项专题辅导,受到基层干部欢迎。  

参观喀什地区“三新”(倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序)活动示范点

参观农村电商服务点

    培训期间,学员先后赴喀什地区阿瓦提乡、英吾斯坦乡、木什乡等地,走进工厂车间、田间地头、群众家中,观摩庭院经济建设、“三新”活动成效、集中安置小区建设、农民专业合作社运营、订单农业发展、农村电商、乡村旅游发展等。“农民能增收多少?”“订单销往哪里?”“旅游人次能达到多少?”在现场教学中,学员积极提问,不仅学习了先进经验,还学到其中蕴藏的决策思维,进一步拓展了工作思路。

开展“诊断”交流会

    为精准发力,对存在问题进行深入查找、全面排查,扎实推进脱贫攻坚取得实实在在成效,学员与新疆自治区党委党校选派至喀什地区疏附县木什乡、站敏乡的10名第一书记在木什乡吾斯塘博依村召开了一场“诊断”交流会。“贫困人口就业稳定性不高”“农民专业合作社产品销路不畅”…… 在“诊断”交流会上,针对现阶段最突出的问题,大家集思广益一个一个“会诊”,找原因,提办法,做到“解剖一只麻雀,解决一类问题”。学员说:“此次交流会让我们基层扶贫人员找出了工作中存在的差距、薄弱环节和突出问题,针对性强,接下来把问题一个个查清楚,一个个整改到位,让群众满意。”

    自治区党委党校(新疆行政学院)副校(院)长段良在结业典礼上说:“学员要提高政治站位,提升理论素养,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,充分认识解决‘两不愁三保障’突出问题、打赢脱贫攻坚战的重大意义,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任。要坚持从严从实,突出问题导向,对存在问题深入查找、全面排查,细化整改措施、建立长效机制,真正让各族群众满意。要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚始终,进一步强化作风建设,发挥好基层党组织带领群众脱贫攻坚致富的战斗堡垒作用。”

    学员一致反映,这次培训把脱贫攻坚工作中表现出的现实问题进行了学理分析,真正为基层扶贫干部“解了渴”“充了电”。并且送教送到家门口,打通了干部教育培训的“最后一公里”。


撰稿、摄影:张一晓
审核:陆鹏
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

 

阅读次数:4827位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002