2019年01月20日   星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


瞧!他们是这样为群众办实事好事的


    “以前,我们家门口的路比较难走,特别是碰到雨雪天气,总是一脚泥,如今在工作队的帮助下,家门口通了柏油路,再也不用走泥路了。”村民吐尔逊•托合提一边打扫卫生,一边对门口的柏油路赞不绝口。自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇伊什来木其村“访惠聚”工作队进驻后,发现村里还有许多泥巴路。为改变“晴天一身土、雨天一脚泥”的面貌,工作队自2017年以来连续两年争取道路硬化项目共计300万元,新修柏油路6公里,实现村里主支干道100%硬化,给村民的生产、生活带来了极大便利。

在村小巷新铺设的柏油路

    路虽修好了,但是到了晚上,村里的道路还是漆黑一片,工作队又为村里争取到了村级道路亮化项目65万元,在道路旁安装了240余盏太阳能路灯,覆盖每一个村民小组的主要巷道,用一盏盏明亮的路灯,照亮了夜晚,温暖了民心。“以前,我们夜晚出行,全靠手电筒,现在村里有了太阳能路灯,再也不用摸黑走夜路,咱心里也亮堂了”,说起已安装好投入使用的路灯,村民麦麦提明•祖农开心不已。

太阳能路灯

   “群众最关心的,就是我们工作队要办好的”工作队全面了解群众的各种利益诉求,把人民群众的操心事儿、烦心事儿办好,让人民群众拥有更多获得感。

    “给庄稼和果树喝饱了水,就等着大丰收了”,“修好了涵洞,浇地不用起早贪黑了,邻里关系也更和睦了”,在竣工抽水那一天,该村6组村民们聚在一起,你一言我一语高兴地谈论道。原来6组的水井出水量小,10余个涵洞也年久失修,直接造成群众千余亩农田和枣林缺水,每逢农田灌水的时候,6组的群众都要半夜起床,抢着给自己地里挖水口,生怕水量灌溉不足,影响一年的收成。工作队当机立断,出资3万余元,在原水井的基础上扩建口径,修缮涵洞,畅通了水渠,让1000亩农田都得到了灌溉。

修缮水井,赢得群众鼓掌喝彩.

    以往的村小学冬季取暖都是靠生炉子,弄得教室里烟熏火燎不说,取暖效果也不好,取煤生火也成为师生们的烦心事儿。“过去生火炉取暖,教室和宿舍里不仅灰尘多、取暖效果也不好,孩子们学习也受影响,而且存在一氧化碳中毒、烧伤等安全隐患。”该村小学四年级老师阿斯亚•图尔荪说。

    这个冬天村小学在工作队的帮助下都用上了电暖气,告别“火炉取暖”的历史。为了让孩子们在暖意融融的教室里读书,工作队争取到34万元教学基础设施建设项目,实施冬季取暖煤改电工程。拉网通电、安装变压器,将电暖器覆盖到教学楼每间教室和办公室,供暖面积1600平方米,孩子们从此告别了火炉取暖的时代,开始在温暖干净的教室里上课。“不用值日架炉子啦!”“这个铁家伙热乎乎的!”“教室里没有了煤灰、煤烟,现在也变干净了。”孩子们摸着热乎乎的暖气包抢着说。

孩子们围在暖气包前

    有呼必应解难题,用情用心办实事。2018年以来,工作队针对村里的残疾人、孤寡老人多、生活困难等问题,以结对帮扶、走访慰问等形式,尽全力地解决其生活所需,开展慰问活动10余次,带领驻村干部为群众代办各种事务148件,解决生产生活的困难86件,共排查矛盾纠纷42起,化解矛盾纠纷40起。积极争取慈善总会和爱心企业帮扶,为村民捐赠帮扶物资200余万元,100万元的女款服装、30万元优质婴幼儿奶粉、30万元的老花镜和近视镜、5万元的动漫图书资料……一件接一件民生实事让群众的幸福感不断增强。

    “工作队为我们办的好事就像葡萄架上的葡萄,数也数不清,现在我们村里道路平了,路灯亮了,庭院干净了,家家户户都养上了鸡,给我们发衣服、鞋子、奶粉……,让我们感觉生活越来越有奔头了,工作队亚克西!”村民肉孜喀日•奥斯曼竖起大拇指说。

发放爱心奶粉

为幼儿园赠送教程

组织群众测视力,配眼镜

    日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事,自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇伊什来木其村“访惠聚”工作队员始终秉持“把好事办实,把实事办好”的工作原则,肩上的重任只要在一天,他们忙碌而矫捷的步伐在村里就不停歇。


撰稿:李振江
摄影:李振江
审核:哲文
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:2833位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002