2019年03月24日   星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


发挥单位后盾作用,关心关爱派出干部

    为切实做好“访惠聚”驻村工作队员、深度贫困村第一书记、支教老师关心关爱工作,发挥派出单位后盾作用,认真履行主体责任,2018年12月2日-5日,自治区党委党校(新疆行政学院)常务副校(院)长刘全山赴喀什地区疏附县托克扎克镇、站敏乡、木什乡开展调研慰问活动。

参加升国旗仪式

    抵达当日,刘全山常务副校(院)长立刻投入工作,参加了托克扎克镇蔬菜村升国旗仪式,随后在驻村工作队总领队张卫兵副校(院)长的陪同下分别看望了托克扎克镇4个驻村工作队、站敏乡1个驻村工作队,带来校(院)委的亲切问候和关怀,并送去了慰问金,让驻村工作队员感受到单位大家庭的温暖。

慰问工作队员、第一书记和支教老师

慰问贫困户

    每到一个驻村工作队,刘全山和工作队员都进行了亲切交流,深入了解工作队员近期工作、生活情况,鼓励工作队员要克服眼前困难,秉持“舍小家顾大家”的精神,视工作队为家,在完成各项工作的同时也要搞好生活,努力营造一个和睦祥和的工作队家庭。刘全山要求36名“访惠聚”工作队员要紧紧围绕总目标、聚焦总目标,按照“访惠聚”“1+2+5”八项重点工作要求,保质保量落实好、完成好工作任务,在当地干部和群众中树立自治区党委党校良好形象。驻村工作队员纷纷表示,在校(院)委坚强领导下,一定用情用心用力做好“访惠聚”各项工作,不辜负党组织和群众的期望,为村里的各项事业做出新的更大的贡献。在慰问贫困户时,刘全山都带着问题、带着责任、带着感情深入庭前院后、牛棚鸡舍,多方面、多角度了解群众生产生活情况,鼓励他们在推进“三新”活动的同时,更要增强脱贫致富内生动力,用自己的双手改变贫穷落后的现状,提高生活质量,提升幸福指数。托克扎克镇肖姑孜(2)村8组贫困老人卡德尔•胡达拜尔迪因病致贫,生活困难,慰问期间,紧紧握住刘校长的手,“谢谢刘校长的关心,工作队为我们送鸡苗、送米、送油,帮助搭建葡萄架,太谢谢你们了,共产党亚克西”接过慰问金的卡德尔•胡达拜尔迪老人热泪盈眶地说。

    在扶贫第一书记总领队崔天舒副校(院)长的陪同下,刘全山先后赴站敏乡4个村、木什乡6个村,亲切慰问了10位校(院)扶贫第一书记。查看了他们的工作生活环境,询问了工作情况,了解了生活状况,提出了工作要求。刘全山要求第一书记要铭记工作职责,凝聚村各支力量,把方向、带队伍、做示范,高度重视脱贫攻坚工作的重要性,在面对时间紧、任务重、标准高、难度大等现实情况,容不得半点懈怠,要紧紧围绕“两不愁、三保障、一接近”的脱贫标准要求,认真完成困难家庭顺利脱贫的工作重担,履行好第一书记的神圣使命。第一书记们纷纷表示,时刻聚焦总目标,抓好脱贫攻坚的各个环节,在规定的时间内坚决完成脱贫摘帽的任务,做到让组织放心,让群众满意。木什乡5村5组约日古丽•喀日家一个人抚养三个孩子,虽然是贫困户,但是勤劳的她靠自己的努力,通过发展畜禽养殖业、庭院种植业和外出拾棉花等途径,逐渐摘掉了贫困帽子,硬化庭院道路、摆放杂物规整有序,庭前院后异常整洁,得到了刘全山常务副校(院)长的高度认可,并嘱咐第一书记要将这样的妇女打造成全村“巾帼不让须眉”的典型,让更多的妇女解放思想,认识到农村妇女就是家里的半边天,在脱贫致富的路途中发挥着举足轻重的作用。“共产党让我们干什么,我们就干什么,我相信跟着共产党走,我们的生活越来越好,我们的孩子也会有出息”约日古丽•喀日坚定地说。

    刘全山常务副校(院)长利用支教老师下班的时间,看望了托克扎克镇和站敏乡共15位支教老师,查看了生活环境,进行了亲切交流,询问了困难诉求,得知支教老师因虱子问题而感到困扰时,向支教老师传授了防虫技巧并要求支教老师学习总书记七年知青岁月如何跨过“五关”的故事,品读青春,打磨人生。交谈中要求支教老师要按照当地教育部门的工作要求从事教学活动,严肃教学纪律,让受教育的孩子感知来之不易的幸福生活。

看望“民族团结一家亲”亲戚

    刘全山常务副校(院)长白天慰问干部和贫困户,利用晚上时间,先后到疏附县托克扎克镇4村吐尔逊•斯马义和6村的库尔班•阿西木两家“民族团结一家亲”的亲戚家,送去了慰问金和专门从家中带来的慰问品,与亲戚们促膝长谈,在亲戚家同吃同住同劳动同学习,嘱咐他们冬季要注意用电用火安全。“自从和刘校长结亲后,我们对生活有了更大的希望,虽然我们没有血缘关系,但是我们的心永远在一起”库尔班•阿西木的老母亲激动的说。

走村入户

在疏附县夜市了解自治区党委党校扶贫项目

    刘全山常务副校(院)长此行历时4天,先后去了乡镇3个,村15个,看望慰问工作队员36名、深度贫困村第一书记10名、支教老师15名、贫困户33个,入住农户3家,发放慰问金2.5万元。切实践行了“队员是代表,单位是后盾,一把手负总责”的工作要求,让广大的群众感受到党和政府的温暖,让派出干部感受到单位这个大家庭的关心和关爱。

撰稿、摄影:李振江
审核:哲文
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

 

阅读次数:6921位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002