2018年11月13日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


他是群众心中最闪亮的那颗星

记自治区党校驻疏附县托克扎克镇阿亚格肖古孜村工作队队员买买提艾力•阿布都拉

    在喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格肖古孜村经常会看到这样一些场景:一群村民围着一个胖胖的农民样的中年人七嘴八舌地请他评理,一会儿这个中年人又盘腿坐在地头与村民们唠着家常,到了晚上他站在村农民夜校的讲台上妙语连珠地讲授着国语和党的惠民政策……初到村里的人会以为他是一个地地道道的村干部,甚至是干了多年的村支书。其实,他是自治区党校民族宗教理论教研部的教师,才华横溢的博士,年龄还不到40岁,驻村近两年的时间,他的名字叫买买提艾力•阿布都拉。

    近两年来,正是因为他走访入户从无一天间断:村民有困难或产生矛盾纠纷他总是第一时间出现并帮助他们协调解决;随时随地用“苞谷馕”式的语言宣传党的惠民政策;始终冲在落实扶贫政策、项目资金和群众工作的第一线,他从村民的视线中悄然走进了他们的心里。如今,他的外表看起来更像土生土长的村里人,心却与村民贴的更近了,村民们甚至希望他把家也搬到村里来,永远做他们的贴心人 。

      一、“四同四送”入户走访,润物细无声地维护着村里的安宁

     近两年来,买买提艾力•阿布都拉的足迹踏遍了村里的每一个角落,他不仅能叫出全村所有人的姓名,而且清楚其中大多数村民之间错综复杂的家族及姻亲关系,他还协助村警务室画出了本村重点人员关系脉络图、村民家族关系图和宗教传承图,他就是村里的活字典,想要了解村里的人和事问他准没错。他到村民家里走访或者入住就像回到了自己家,进门不用招呼拿着水瓢舀起院子里的井水就喝,哪里方便就坐哪里,与主人聊高兴了赶上饭点就留下吃饭,天天与村民同吃、同住、同学习、同劳动,同时也为村民送法律、送政策、送温暖、送文明。就像一家人,主人家里有什么困难顺手就解决了。正是在这种自然的交往中,他了解和掌握了大量的信息,也润物细无声地把党的惠民政策传递给了村民。如今,村民们有什么心里话都愿意给他讲,遇上什么高兴或难过的事都愿意与他分享,当然有什么好吃的也一定给他留着。村民玉苏普•奥布力经常说:买买提艾力江是我们的好兄弟,他的话我们愿意听。

     二、他不仅是村民心中的好干部,更是人类灵魂的工程师

    近两年来,买买提艾力•阿布都拉充分利用自身专业特长,积极给各级各类干部群众宣讲党的路线方针政策,春风化雨地净化了他们的头脑,滋润了他们的内心。他为党员干部和村民讲解《新疆若干历史问题会议纪要》精神,他正本清源,努力清除新疆历史、文化、民族、宗教等方面错误思想影响,从根本上解决长期存在的深层次问题,打牢了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的思想基础和政治基础。他在组织的安排下,先后多次给喀什地委宣传部和疏附县委宣传部开办的宣传骨干培训班宣讲党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的治疆方略;按照驻村工作总队安排,给疏附县委组织部开办的入党积极分子培训班用维汉两种语言就如何发挥党员先锋模范作用进行专题讲座;经有关部门安排和协调,围绕“去极端化”和民族团结主题先后数十次给托克扎克镇各村和社区群众进行宣讲;利用周一升国旗仪式的时机,持续性给本村全体村民宣讲党的民族宗教和惠民政策,授课效果得到了干部群众的一致好评。

    疏附县托克扎克镇党委委员、统战干事肉孜说:自治区党校的教师和博士水平就是高,理论讲得很透彻,语言生动形象,接地气。村民安外尔•约麦尔说:买买提艾力江讲得太好了,如果我儿子能早听他讲课就不会犯错误了,和儿子视频见面时我一定把买买提艾力江讲的内容讲给儿子听,让他好好改造。村干部努尔买买提说:听了买博士的课我的头脑更清醒了,我知道该怎么给村民做思想工作了。买买提艾力•阿布都拉还充分发挥自己双语干部的优势,担任村级农民夜校和村干部国语强化班的主讲老师,他讲课风趣幽默、寓教于乐,同时又注重实用性,学员非常喜欢,课堂里总是传出会心的笑声和由衷的掌声。学员们的国语水平提高也很快,很多人培训前一句国语也听不懂、不会说,而培训后已基本能用国语进行日常交流和工工整整地用国语签自己的名字了。村民阿依仙姑丽说:我每天最快乐的时候就是来夜校学国语的时候。村民奴尔•帕夏说:通过学习国语我更自信了,现在找工作也更容易了。

    三、他处处为群众排忧解难化解矛盾,时时把群众的安危冷暖放在心上

    近两年来,买买提艾力•阿布都拉怀着“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的责任感,不遗余力地帮助村民解决困难,为村民分担忧虑。他总是挂在嘴边的一句话就是,关系群众利益的事无小事。他还常说,每次帮村民解决一个困难,都特别有成就感,感觉特别幸福。
 
    他入户走访时,会把村民反映的困难诉求都记录在一个专门的小本上,他自己能解决的都会第一时间解决,自己解决不了的他会及时反映给工作队领导和相关部门,并契而不舍地关注解决进度及结果。他先后多次动员身边的人、村干部和村民为家庭困难的重点人员家属和群众募捐近2万元,自己也从工资中拿出数千元用于慰问和帮助群众。他先后几十次帮助村民解决孩子入托、上学,夏收缺乏劳动力,看病就医,申请低保,找工作等方面的困难,从未寻求回报,也从未声张,村民把感谢信和锦旗送到工作队大家才知道他做得好事。正是在他和工作队员们一点一滴的努力下,在村民们见证和感受他们办的一件一件实事好事和解决的一个一个困难后,共产党员的形象在村民心中变得高大而鲜活,党组织的凝聚力在村级组织中极大地提升。村民艾尔肯•库尔班说:多亏买买提艾力江帮我组织募捐,我女儿才能到上海看病,我们全家一辈子都会记住他的大恩大德。村民努尔•托乎提说:感谢买买提艾力江帮我联系免费做白内障手术的项目,感谢共产党!感谢党的好政策!感谢党的好干部!
 
    四、他始终站在维护稳定的第一线、脱贫攻坚的主战场和服务群众的最前沿,化解纠纷、凝集力量

    作为驻村干部,买买提艾力•阿布都拉始终聚焦总目标,紧握“接力棒”,肩扛责任和使命,扎根基层保稳定谋发展,甩开膀子干实事、暖民心,帮助一人、感动一户、带动一村、影响一片,在广阔的基层天地,不断开创“访惠聚”驻村工作的新局面。他面对南疆异常严峻的维稳形势,深知妥善解决人民内部矛盾,及时化解内部矛盾纠纷是万众一心抵御外部敌对势力破坏的基础。因此,近两年来他和队员们把整改群众反映困难诉求,回应群众关切,化解各类矛盾纠纷作为最重要的群众工作记在心里、抓在手上。
 
    近两年来,积极开展群众意见征集工作,先后5次给群众发放征求意见信封1800多份,广泛征求群众对包括工作队在内的村干部、党员等工作的意见和建议,买买提艾力•阿布都拉每一次都是连夜翻译和统计整理。针对收到的意见和建议1350余条,他配合村党工委及时召开“五位一体”联席会议,统一研究制定整改措施,并进行张榜公示,由群众监督,限期整改到位。他还配合交叉检查组梳理出各类问题数十条,退还群众乱摊派资金128000元。通过上述举措极大地赢得了群众工作的主动权,化解了群众的积怨,最大限度的争取了民心。

    此外,买买提艾力•阿布都拉带领一班人几天几夜不眠不休,对村里贫困户享受低保、安居房等惠民政策情况进行了核查,通过核查把违规享受政策的人剔除,也为下一步责任追究提供了依据,最重要的是让损害群众利益的人和事无处遁形,让群众在这些关系他们切身利益的事上看到了公平与正义,进而坚定了跟党走的信心。很多村民都感慨地说:现在我们再也不怕有人侵占我们的利益了。对于村民间由于浇水、种地、婚丧嫁娶等方面发生的矛盾冲突,买买提艾力•阿布都拉也充分利用双语干部的优势,协助村党工委书记和工作队长及时解决。如今村民间的矛盾纠纷少了,即使有了矛盾纠纷他们也会来找工作队和村党工委评理,绝不会采取不理智的行为。

    在朝夕相处的日子里,村民们从买买提艾力•阿布都拉这样的工作队队员身上看到了党的形象,体会到了全心全意为人民服务的宗旨,感受到了党的温暖,村民们从熟悉到熟知再到信赖。如今,在工作队带领下,干群一同努力,村里的路灯、广播、文化室、卫生室、便民服务中心、惠民大厅等公共服务设施齐全,村容村貌焕然一新,工作队员用默默付出的真情照亮了村民的幸福路;打通了服务群众的“最后一公里”,换来了各族群众对工作队的信任和支持,工作队员用自己的辛苦指数换来了全村村民的幸福指数,他们用一点一滴的努力,不断照亮着群众的心窝,他们是群众心中最闪亮的那颗星!

撰稿:陈宏
审核:杜北斌
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:11047位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002