2018年11月20日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻

小手拉大手让民族团结之花盛放
自治区党委党校“民族团结一家亲”红色之旅夏令营活动侧记


 
    7月2日,满载着来自喀什地区疏附县托克扎克镇和站敏乡的60个小朋友的班车缓缓驶进了自治区党委党校。这群12-16周岁的小朋友是校(院)教职员工结对亲戚家的孩子们。在未来的5天,他们将在自治区党委党校参加“民族团结一家亲”红色之旅夏令营活动。


    一大早,这些孩子的亲戚们就聚集在校(院)大门口焦急等待着。在见到自己“孩子”的第一时间,就迫不及待地冲过去,把孩子们紧紧搂在怀里,嘘寒问暖。孩子们第一次来到乌鲁木齐,第一次在村以外的地方见到自己的亲戚,既兴奋,也羞涩。虽然做了十几个小时的火车,但结对亲戚的热情早就把他们融化了,长途跋涉的困顿也被抛到了脑后。
 
    食堂里,工作人员早就为他们准备了丰盛的早餐。馒头、花卷、馕、各式糕点、鸡蛋、奶茶、稀饭、小米粥、炒菜、咸菜一应俱全,生怕这群特殊的小客人吃得不好、吃得不香。第一次接触自助餐,孩子们既新奇,又有点不知所措,随行的跟队老师细心地为他们服务。
 


    宿舍里,量身定制的统一的服装和帽子整齐地摆放在每个孩子的床铺上。为了体现本次夏令营的红色主题,读一本红色革命书籍、观看一部红色革命电影、讲一个革命故事、听一堂青少年微党课、唱一首革命歌曲、参观一次爱国主义教育基地,校(院)还专门为每个孩子准备了闹钟,日记本。希望这难忘的红色之旅不仅停留在脑海里,更能通过文字表达出来。


    上午,12点30分,自治区党委党校“民族团结一家亲”红色之旅夏令营活动正式启动。自治区党委党校副校长、新疆行政学院副院长贺萍,第一党总支副书记、决策咨询部主任哈尔克木、第二党总支副书记、教务处处长戴小蓉,第三党总支书记、组织人事处处长刘洪涛,后勤服务管理处处长魏新平、宣教处副处长王剑剑等参加了开幕仪式。贺萍副校(院)长在开幕仪式上说,民族团结一家亲结亲周活动开展1年多来,都是我们走进你们的生活中,今天我们热烈欢迎你们走进我们的生活,看看你们的亲戚是怎样工作,看看新疆的发展变化有多快,看看外面的世界有多精彩,希望这次“小手拉大手”红色之旅夏令营活动,能带给你们更多的是成长、感悟,通过你们的眼睛,把外面的世界讲给你们的爷爷奶奶爸爸妈妈听,让他们也知道我们伟大祖国的繁荣富强,我们美丽新疆的发展变化。


    开幕仪式上,孩子们为自己的结对亲戚亲手系上了红领巾,表达美好的祝福和心愿,这一份特殊的礼物让所有的结对亲戚们异常开心和激动。海日妮萨•图尔荪、布艾杰尔古丽•亚森作为孩子们的代表,表达了他们的心声。贺萍副校(院)长为夏令营授旗。

     下午,在新疆边防总队,孩子们与武警叔叔零距离接触,观摩军营生活,体验军营生活。新疆边防总队的武警们为孩子们讲解了怎么叠部队的方块被子。看着教官叠出了方形豆腐块,孩子们不禁发出一声声赞叹。看似简单的一个叠被子,要想叠成豆腐块,还真是不容易。武警叔叔为孩子们表演了整齐划一的队列、娴熟标准的军体拳,看得孩子们目不转睛,更是赢得了一阵赛过一阵的热烈掌声。在学唱一首革命歌曲、观看实战演习展览、参观武警叔叔训练场馆等环节,孩子们深受触动,纷纷表示要向武警叔叔学习,做一个对社会有用的人。
 

   为贯彻落实2018年自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动“贯彻十九大、聚焦总目标、深化一家亲、开创新局面”的总体思路,深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动内容,丰富活动形式,提升活动效果,自治区党委党校先行先试,勇于探索创新,开展了此次红色之旅夏令营活动。对于孩子们来说,这是一个开阔视野、增长知识的好机会,对于自治区党委党校的教职工而言,这是一次与亲戚增进了解、加深感情的好机会。每一个结对亲戚都会把自己的孩子接回家住,让他们感受到家的温暖。

    今天,虽烈日炎炎,但每个孩子的脸上都荡漾着满满的幸福。在随后的几天时间里,孩子们还将参观烈士陵园、毛泽民故居、自治区博物馆等,在践行习近平总书记的殷切嘱托中,用实际行动把红色基因一代代传下去,常怀感恩之心,努力学习,做一个对国家、人民、社会有用的人。

撰稿:洪美云
摄影:洪美云
审核:王剑剑
编辑:蔡琴

阅读次数:2838位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002