2018年09月21日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻

深入学习和运用马克思主义

持续推进“访惠聚”工作

        习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”“马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”习近平总书记的重要讲话为我们持续推进“访惠聚”驻村工作指明了前进方向。持续深入学习和运用马克思主义,贯彻中央治疆方略,落实好自治区党委维稳系列“组合拳”,做好“访惠聚”驻村工作,应当把握好以下几点:

一、要持续认真深入学习和运用马克思主义

    我们学习和运用马克思主义,就是要深入学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设等一系列博大精深的理论思想。“访惠聚”工作队员要自觉把学习和运用马克思主义作为自己的神圣使命。学习和运用马克思主义,是因为他照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,创造性地揭示了人类社会发展规律,并且始终站在科学的制高点上,具有跨越国度、跨越时代的影响力;是因为马克思主义植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道;是因为马克思主义具有强大的解释力,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。做好“访惠聚”这项贯彻落实中央治疆方略的重要工作,片刻也离不开马克思主义的指导,要自觉地从中汲取科学智慧和理论力量,在做好“访惠聚”工作中,更有定力、更有自信、更有智慧、更有创造性地做好“访惠聚”工作。

二、要始终坚定不移地信仰马克思主义

    马克思主义永葆其美妙之青春,在于他能够不断探索时代发展所提出的新课题,能够积极回应人类社会面临的新挑战。因此,我们信仰马克思主义,就是要在他的指引下,始终坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,不断地站在真理和道义的制高点上,敢于、勇于和善于回答贯彻落实新疆工作总目标中的种种难题,敢于攻坚克难落实好总目标的各项要求。信仰马克思主义,必须坚持和奉行其理想信念和科学理论,而决不为眼前的种种假象所迷惑、不为暂时的困难所压倒,敢于、勇于和善于从当地的实际出发,寻求科学的方法措施攻坚克难,做好稳定工作、群众工作、脱贫攻坚工作、基层党的建设工作,不断促进群众实现全面发展,朝着实现新疆各族群众与全国人民一道向着共同富裕迈进,确保“访惠聚”工作取得各族人民群众满意的成效。

三、要始终坚定不移地高扬马克思主义伟大旗帜

    我们学习马克思主义的目的,是用发展着的马克思主义指导“访惠聚”工作实践。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,是行动的指南。马克思主义发展史是不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富和发展的历史。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻认识领会讲话的重大意义,学精悟透用好看家本领,结合“访惠聚”工作实践学好21世纪马克思主义,不断坚守共产党人理想信念,持之以恒推进党的建设,推动治疆方略落地生根。我们要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,精准聚焦总目标,全面打好组合拳,奋力实现新疆社会稳定和长治久安的总目标。

四、坚持以马克思主义为指导持续推进“访惠聚”驻村工作

    开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现新疆社会稳定和长治久安总目标,是自治区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措。马克思主义为我们进一步增强责任感和使命感,全力做好“访惠聚”驻村工作指明了前进方向,提供了基本遵循。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要充分认识持续接力推进“访惠聚”驻村工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把力量凝聚到落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标上来,按照自治区党委的决策部署和要求,以更加强烈的责任感和使命感、更加昂扬的精神状态、更加过硬的工作作风,抓基层、打基础,持续推进“访惠聚”工作不断取得新成效。

    我们一定要把习近平总书记重要讲话精神时刻记在心上、落实在行动上,把“访惠聚”工作作为难得的政治考验和人生历练,始终贯穿“一条主线”,即把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为驻村工作的主线,广泛开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央的治疆方略家喻户晓、深入人心,汇聚成实现社会稳定和长治久安的强大力量;始终聚焦“一个总目标”,坚持把社会稳定和长治久安总目标作为“访惠聚”工作的着眼点和着力点,在紧紧围绕总目标、坚定落实总目标中,不断焕发新风貌、展现新作为。

撰稿:陈宏

审稿:杜北斌

编辑:蔡琴

阅读次数:1063位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002