2018年05月21日   星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化

  
用心、走心、贴心、暖心的“结亲周”

    4月8日,春满天山,花红柳绿,我和车队的几名同事一起,再次来到喀什地区疏附县托克扎克镇皮拉勒村参加自治区党委党校第二轮“结亲周”活动,再次看望我们的结对亲戚。

    快到村里时,我深深吸了一口气,亲爱的村庄,可爱的人们,我们又来了。想到这些,我的心情和脚步一起变得迫不及待。

    因为要在村里住一周,为了不给亲戚造成经济上负担,我们细心的队友李波和潘军厚从乌鲁木齐托运了一个大纸箱,里面吃的、喝的、用的应有尽有,细心之至,让我这个女同志都自愧不如呀。

    李波的亲戚拜合提妮莎古丽•麦麦提的丈夫前两年去世了,她自己一人带着三个女儿过日子,这是一个善良朴实的家庭,虽然经济条件不是很好,但一家人乐观开朗。

    李波一进亲戚家门,第一件事就是从大纸箱里拿出早就预备好的节能灯,给亲戚换灯泡,他说:“拜合提妮莎古丽大姐的小女儿阿依仙古丽在读高一,每晚在昏暗的灯光下学习,对视力不好,我要给她换个又亮又省电的灯。”一会儿功夫,在李波和潘师傅两人相互配合下,两个房间的灯就换好了,整个房间照得亮堂堂的。紧接着李波和潘师傅又细心地检查了一下大姐家还缺什么生活用品,刚好是巴扎日,我们一行四人赶到巴扎采买了一堆洗涤用品、新桌布、厨房用具还有一些牛肉、鸡蛋、蔬菜等。

     拜合提妮莎古丽大姐每天要去亲戚开的饭店帮忙,回家很晚,很辛苦,我们就主动承担了家里买菜做饭的工作,为了让亲戚一家早上吃上热乎乎的早饭,李波和潘师傅每天早早地就起床了,为大家准备早餐,结亲干部们自然也不会闲着,大家一起动手,从汤饭、拌面到大盘鸡、饺子,几乎一天一个样。古丽大姐总是想来厨房帮忙,但却总是被在厨房忙活的我们“撵”了出去。

    “你们难得来一次,一定要尝尝我的手艺。”古丽大姐说。“你们是来我家里做客的,哪能让你们干这些活啊,这让我太不好意思了。”我们说:“我们哪里是来做客的呀,是回家啊。”“对对对,是回家,是回家,哈哈!”小阿依仙古丽连忙说道。

    随后几天,我们相继来到另外的几个亲戚家里,发现随着“倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序”活动的开展,各家都有新变化,沙发、茶几、床等现代家具扮靓了村民家,村民生活正向健康文明的方向迈进。村民们越发觉得吃饭、睡觉都在自己搭建的土炕上,既不方便也不卫生。现代化的家俱不仅让家里面貌焕然一新,更让生活质量了有了很大提升。

    我们也利用“结亲周”这一时机,向亲戚们广泛宣传开展“三新”活动的重大意义,用最通俗的语言,最常见的事例,教育引导大家主动树立“新风尚、新气象、新秩序”的意识,抛弃陈规陋习,养成健康文明的生活习惯,向现代化的生活转变,逐步提高村民们的生活质量和生活水平。把拥有时尚家具,整洁院落,设施完备厕所的这种现代文明的生活模式与理念推行到村里的每家每户。我的亲戚:老党员阿巴拜克日•玉麦尔高兴地说。“睡在床上对健康有益,从现在开始,我要在建设社会主义新农村的过程中,改变过去的不良习惯,要过文明健康的生活,还要引导左邻右舍,亲戚朋友紧跟的新农村建设的步伐,让我们的日子越过越好。”

    “结亲周”期间,我们与结对亲戚共同学习党的十九大精神和全国两会精神,大家你一言我一语,结合着亲身经历,说着自己的想法。“党的政策这么好,村里的环境也好了,老百姓的日子一天比一天好。”“是啊,现在村民们信心可足了。”大家说,“民族团结一家亲”活动得民心,聚民心,非常受群众的欢迎。

    每一次“结亲周”,都有一种强烈的感受:善良、热情和财富多少无关;每一次结亲回访,都有新的收获:我和亲戚越来越像一家人。从陌生到熟悉,只需几句交心的话语,一个真诚的微笑,一个简单的拥抱。我们一起做饭,一起拉家常,如亲人般的真诚亲切,坦诚相待,很感动,虽然没有血缘,但这份真心真意的亲情却分量千斤,折射出的,也是村民们对党和国家、对我们的无比信任。

    每到一家,亲戚们都是笑脸相迎,热情招呼,可每当询问起家庭的困难诉求,总是得到相似的答案:“国家的政策好呀,我们的生活水平也提高了,感恩共产党,感恩社会主义大家庭。”

    愉悦的心情冲淡了四月的风沙和路途遥远带来的疲倦,村民让我们看到各民族团结融洽,看到他们用勤劳双手创造的幸福生活,笑脸下,是那份真挚的满足与快乐;话语中,是一种充满希望的知足与幸福。

    五天的时间转瞬即逝,当汽车启动,缓缓驶离皮拉勒村时,车里突然变得安静了起来,看着渐行渐远的村庄,大家心里都非常不舍。短暂的“结亲周”要结束了,我又要和这里的亲人说再见了。这里带给我的是一份深植于心的牵念,更是一种大爱于心的情怀。

    亲戚们总会依依不舍的为我们送行,并挥着手询问道:“下次啥时候能再来?”

    “我们五月份再见!”

    再次回忆这些天,我们更加深刻地发现,拉家常、同吃住、同劳动、同学习,我们和亲戚的感情更深了,心儿也更近了。这个四月里,我又收获了一份亲情和感动,我们度过了一个用心、走心、贴心、暖心的“结亲周”。在亲戚家里,我们亲情依旧,和睦如常。

 

撰稿:王亚虹
摄影:潘军厚 王亚虹
编辑:王亚虹
信息网络中心报道
 

 

阅读次数:2066位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002