2018年01月23日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


眼角膜捐献者傅吕明同志

    2018年1月9曰15时,傅吕明同志因病医治无效,在深圳市龙华区人民医院逝世,享年86岁。

    傅吕明同志是原自治区党校经济学教研部副主任,副教授,于1992年5月退休。他是自治区党校系统的优秀工作者,多次被评为优秀教师、精神文明建设先进个人,他为党校事业做出了贡献,为党的教育事业洒下了汗水,付出了艰辛,贡献了力量。

    根据傅吕明同志谢世前允嘱,身后自愿将其眼角膜无偿捐献。

    据悉,傅吕明同志捐献的两枚眼角膜已经成功移植到两位患者身上。两位受捐者都已告别了黑暗,重见了光明。

    傅吕明同志虽然走了,但他的大爱留在了人间。他留下了无限的光明,留下了满满的正能量!

 

 耄耋老人逝世捐献眼角膜 生前交代“一切从简”

深圳晚报昨天

     " 捐献眼角膜,一切从简。"1 月 9 日,父亲傅吕明在龙华区人民医院逝世,当母亲告诉傅勇自己父亲的遗愿时,这几个字在傅勇心头萦绕。傅勇一家当天通知了深圳市红十字会专职人体器官捐献协调员植瑞能,办理眼角膜捐献相关事宜。

    《中国人体器官捐献登记表》是傅吕明老伴儿签署的,同样白发苍苍的她一笔一划签上了姓名,为老伴儿完成了最后一个心愿。签署完登记表,傅吕明老伴儿带着亲人在傅吕明面前鞠了一躬,鞠躬的时候,老伴儿看了傅吕明最后一眼。植瑞能说," 傅吕明的两枚眼角膜,至少可以让 2 个失明人士重获光明。"

    傅勇当天才知道,原来自己的父母在生前已经为自己的身后事做了打算。" 父亲的东西零零散散的,老母亲一下想不起来遗嘱放在哪,但是母亲很清楚地传递了父亲的心愿,我们也就照做了。" 傅勇说。

    植瑞能赶到龙华区人民医院后,看到了傅勇一家,傅吕明长孙特意从成都赶来深圳。" 虽然有失去亲人的痛苦,但他们表现得很平静。从他们的言语中,我能感到他们一家人都为老先生的举动自豪和骄傲。" 植瑞能说。

    傅吕明享年 86 岁,年轻时毕业于上海复旦大学,随后支援边疆建设。傅吕明一家兄弟姐妹,都积极响应国家号召,在全国各地投身建设。工作中,傅吕明一直兢兢业业,获得了五号党员、先进工作者等多个荣誉称号。

    去年,傅勇接傅吕明来深圳养老。在儿子傅勇眼里,自己的父亲很关心国家政事,喜欢看报纸。" 父亲是 30 后,他们那一代积极支援边疆建设。我是 60 后,我们这代人赶上了改革开放的春天。我上大学出来,就在深圳工作。" 傅勇说,两代人身上都有着时代的烙印," 父亲年轻时把自己的时间和青春完全献上,老了之后把身体上的眼角膜也奉献了。" 回想父亲一生,傅勇感慨万分。


     深圳晚报见习记者   王宇 编辑 林锐娜 实习编辑 陈佩芬


▲在儿媳的陪同下,傅吕明老伴儿签署了《中国人体器官捐献登记表》

 

张先扬 (原自治区党校科研处长)

     傅吕明老师科班出身,学有专长,早先在中国人民银行做外汇管理,1959年2月从北京调新疆。那年从中央各机关调新疆的专业干部太多了,组织部干部招待所住不下,一些人住到了旁边的区党校,是当时李静轩校长留下的干部。从那时至今59年过去了,回顾傅老师的一生,爱党爱国,积极奉献,为人师表,高风亮节,值得我们永远敬重。


张秀英 (原自治区党校机关党委书记):

    傅老师大爱留人间,功德无量,是我们党校人的骄傲,也是我们学习的榜样,老人家一路走好!


王爱国 (原自治区党校教育长)  :  

    深切缅怀傅老师  向傅老师致敬!


王玉岱 (原自治区党校经济学教研部教授):

     深切悼念傅吕明老师:
    为人师表讲坛独步,
    教书育人春风云露;
    微物不累飞尘不染,
    奉献一切驾鹤西游。
     沉痛悼念敬爱的傅吕明老师!
    傅老师,您永远活在我们心里,您的高尚人格永远是我们学习的榜样!傅老师,您一路走好!


沙滨 (原自治区党校经济学教研部副教授):

    傅呂明老师一路走好!


刘永新 (原自治区党校文化学教研部教授):

      傅老师一路走好!


张静 (原自治区党校教务处副调研员):

     傅吕明老师把一生献给了新疆党校教育事业,虽然走了,还把大爱留在了人间。请老干处替我们向傅老师家人转达我们的沉痛悼念和深切怀念,向傅老师家人致亲切慰问,望他们节哀保重。


谭纪先 (原自治区党校工作处副教授):

     沉痛悼念傳老师!傳老师的高风亮节无愧于党校人的光荣称号!


张俊洪 (原自治区党校总务处副处长):

    深切悼念傅教授老科长!一路走好!


徐世义 (原自治区党校经济学教研部教授):

     傅老师一路走好,学习傅老师的崇高精神。

 

 

撰稿、审核:董建业
编辑:王亚虹
信息网络中心报道


 

阅读次数:1708位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002