2018年04月27日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


平凡的李进夫 感人的民族情

——记总务处李进夫“民族团结一家亲”的感人事迹


    李进夫是自治区党委党校总务处动力科一名普通工人,如果你是初次见到他,你会觉得他实在是太普通了,不善言词,甚至可以说有些木讷,但就这么一名普通的工人,却在自治区党委开展的“民族团结一家亲”的活动中,做出了令人颇为感动的事。

响应号召  倾心付出

    为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、特别是关于民族团结的重要指示,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强各民族交往交流交融。根据自治区党委的决策部署,在自治区开展“民族团结一家亲”活动。按照校(院)委要求,李进夫作为是动力科的一名燃气锅炉工,也积极投入到“民族团结一家亲”的活动中。

    他的结亲户是喀什地区疏附县托克扎克镇菜村四小队的村民艾尔肯·库尔班,艾尔肯家有六口人,妻子帕提古丽·艾买提,有三个女儿,一个儿子,儿子患有先天肾病,在三岁时就去逝了,大女儿吐逊纳依健康,二女儿患有先天性的视网膜脱落,小女儿热依汉古丽今年14岁,上初中一年级,在三岁时发现患有先天肾病,现在每天都要靠服用多种药物维持。

血浓于水  真情解难

    李进夫的月工资才3100元,爱人下岗,现在是临时工,没有固定收入,儿子14岁,家里经济也不宽裕,但是李进夫每次去喀什看望亲戚时,都会给亲戚送去慰问金和米、面、油等。
 
    在探亲接触中,得知目前小女儿热依汉古丽的肾功能衰退,面临着要换肾,她的妈妈和两个姐姐都做了配型,但因血型不符,配型均不成功,因此,他们在新疆医科大学和空军医院两家医院做了肾源登记。

    9月中旬,李进夫得知艾尔肯·库尔班和爱人帕提古丽?艾买提带着女儿热依汉古丽一家来到乌鲁木齐市,于是请他们一家吃饭,参观了二道桥国际大巴扎和党校。在自治区人民医院专家的推荐下,艾尔肯·库尔班一家要前往上海复旦大学附属儿科给女儿去看病,寻找肾源,临行前李进夫给他们送了500元路费,并买了路上吃的馕和水果。鉴于他们家庭的经济情况,他和妹妹通过水滴筹公益组织发起了筹款行动,他、妹妹和兄弟也都纷纷捐款,共筹款6450元,交到给了艾尔肯·库尔班手中。
 
     9月21日,艾尔肯·库尔班全家从上海看完病后,返回乌鲁木齐,李进夫得知后,与同事一道,帮助联系医院,让热依汉古丽顺利住进了自治区人民医院,并送去了崭新的毛毯,热依汉古丽目前肾排毒已很差,需要更换肾,如果能找上合适的肾源,需要经费30至40万元。

    在热依汉古丽住院期间,他和同事黄秋菊、阿里木一道两次去医院看望热依汉古丽,并给她送去了棉衣和毛衣,在聊天过程中得知,她姐姐吐逊纳依9月份考入了新疆医科大学中医学院推拿与针灸专业,每年的学费4000元,这无形之中又给这个困难的家庭增添了不小的负担。

 一次结亲终生结缘

    9月31日,热依汉古丽出院,全家准备回喀什,李进夫请他们全家吃饭,并把他们一家人接回家里做客,送他们到火车站,还买了路上吃的干粮和水果。

     按照校(院)委的要求,10月14日,总务处副处长黄秋菊随校(院)领导前往喀什疏附县托克扎克镇,同“访惠聚”工作队、中青班学员一道入户走访,他们一行来到李进夫的亲戚艾尔肯·库尔班家中,了解了家中的实际情况,中青班学员当场捐款1000元,并准备与医科大学联系,争取解决吐逊纳依每年的助学金。

    在李进夫、黄秋菊和中青班学员医科大学邢蓉处长的积极联络和帮助下,吐尔逊纳目前已取得了医科大学的每年贫困生助学金补贴。

    10月25日下午,新疆电视台第二套节目举办了一期关于汇报自治区开展“民族团结一家亲”一年取得的成效的节目,鉴于李进夫在“民族团结一家亲”的活动中的突出表现,他接受了新疆二套节目的采访。

    李进夫只是党校一名普通职工,既不是党员,也不是干部,带着责任和感情结对认亲,问冷暖,叙真情,解难事,为亲戚送上了党和政府的关怀和温暖,以自己的实际行动,践行了“民族团结一家亲,一次结亲,终身结缘”的宗旨。

    只要我们每个人都象李进夫一样,把民族团结和真诚友善融入血液,把民族团结落实到各项工作中去,坚决贯彻执行中央和自治区党委关于维护新疆社会稳定和长治久安的各项决策部署,牢固树立“三个离不开”的思想,凝心聚力贯彻落实总目标,我们新疆的明天一定会越来越美好。

 

撰稿:黄秋菊
审核:崔天舒
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:7810位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002