2018年06月21日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


短暂的相聚 幸福的回忆

——民族团结“结亲周”活动纪实

    为了认真贯彻落实党的十九大精神,自治区召开视频会议部署民族团结“结亲周”活动,在全区内开展与亲戚同吃、同住、同劳动、同学习活动,主要是帮助困难群众解决最关心最突出最迫切的难题,进一步增进民族感情、加深了解,尽心尽力当好群众的贴心人,尽职尽责传递党的好声音,使基层群众切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好,凝聚民心,汇聚力量。

    自治区党校、新疆行政学院校(院)委积极响应,迅速行动,做出部署。12月11日,第一批民族团结“结亲周”活动小组黄秋菊、陈旭宏、王亚虹、阿不都热依木•阿不力米提一行四人,来到蔬菜村村民乌休尔•达吾提家,乌休尔•达吾提曾担任过村里的村支书,家有七口人,爱人古丽巴哈尔•阿不都热依木,大儿子热合曼在村里工作,儿媳妇布尔加瓦在村里帮厨,七岁的孙女,三岁半的孙子,小儿子在奎屯职业技术学院上学。

    到了乌休尔•达吾提家门口,前来迎接的乌休尔•达吾提跟陈旭宏、阿不都热依木•阿不力米提热情拥抱,接过行李把我们迎到他家新盖的安居房中,我们刚刚坐下,他爱人和儿媳妇就端上了热气腾腾的清炖羊肉,吃完饭后,组员阿不都热依木•阿不力米提代表我们给乌休尔•达吾提送上生活费和煤炭取暖费,组长黄秋菊给他们宣讲了十九大的精神,尤其是关于“社会保障和脱贫攻坚”部分,并且把自治区开展民族团结“结亲周”“四同”活动的重要意义作了讲解。大家围坐在地毯上,开始聊家常,儿媳妇曾在乌鲁木齐六中上过高中,儿子以前在六中当厨师,两个年轻人会说汉语,小孙子小孙女见了我们后,露出了腼腆而又羞涩的笑容。

    孙女刚上一年级,也会说简单的汉语,问她会唱什么歌,她说会唱《国际歌》,我们和她一起唱起了《国际歌》、《没有共产党就没有新中国》和儿歌《我的好妈妈》,欢歌笑语,其乐融融,随后我们放了维吾尔族音乐,同小姑娘一起跳起了麦西来普,上一年级的小孙女一直围着我们身边,拿来她的识字卡片,我们一张张教她认汉字,当她发音不准时,我们校正读音,她很认真跟着读,看着孩子对汉语的求知欲,深感国家在新疆推进学前和中小学 “双语”教育,对提高少数民族教育质量,培养民汉兼通少数民族人才,维护国家统一和民族团结,促进新疆各民族之间相互欣赏、相互包容,构建和谐社会,实现新疆长治久安和跨越式发展具有重要的意义。

    晚上乌休尔•达吾提一家给我们铺好新被子、新褥子和新床单,为了避免煤气中毒,提一大桶水放在房子的墙角,担心炉火熄灭,避免我们受冻,一晚上起来给我们加三、四次媒。第二天一大早,老人到镇上给我们买来新鲜牛奶,煮了土鸡蛋,还给我们做了羊肉汤饭,望着丰盛的早餐,我们的内心是满满的感动。

    吃完早饭,我们到其它队员的亲戚家住,乌休尔•达吾提老人帮我们拿上行李,把我们送到亲戚家中,路上还一再说,如果住的环境不好,继续到他家住。

    在其它队员的亲戚家中,我们帮亲戚喂羊、喂鸡、平整路边的田埂,虽然多年没有干过农活,但大家都不怕脏和累,任劳任怨、热火朝天地干着。

    疏菜村在城乡结合部,大部分农民都没有地,村民只有靠打工和发展第三产业来增收,住村工作队为了给村民脱贫,在开春时给村民们发了大量的鸡苗和幼鸽,让村民来养殖,增加家庭收入,切实解决村民收入低的实际困难。目前,鸡和鸽都已长大,为了解决村民卖鸡和鸽子难的问题,我们四个队员共买了20只“爱心鸡”和40只“爱心鸽”。

    当我们在完成了在亲戚家“四同”任务后,又回到了乌休尔•达吾提家,同校(院)住村工作队的同事们和他全家一起举办“结亲周”联谊活动,为了不给他们家增添负担,我们买了凉菜,烤鸡和大盘鸡,工作组带来了酒水,大家在一起吃饭、喝酒,交流思想,畅谈友谊,使我们关系更加亲密,亲上加亲。临行前,老支书乌休尔•达吾提一家给我们两个男组员一人送了一件保暧衬衣,给女组员送了大红的围巾。面对礼物,我们连连说“热合买提”,拿着礼物,面对老支书的深情厚意,我们的心情用千言万语,也无法来表达。

     通过参加“四同”活动,大家深深地感到,村民们热情好客,纯朴和善良,感情真挚。只有朝夕相处,才能真正地了解他们,只有真心付出,村民才会和你掏心窝子。我们每个人只要带着责任、带着感情,与群众真心交友,交流思想感情,才能拉近和各族群众的关系,让群众切身感受党的好政策、干部的好作风,感受到了党的关怀和祖国大家庭的温暖,才能受到群众真心的信任与拥护。


撰稿:黄秋菊
审核:崔天舒
编辑:王亚虹
信息网络中心报道
                             

阅读次数:8723位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002