2017年12月16日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


新疆科学社会主义学会2017年年会暨
“深入学习党的十九大精神”理论研讨会圆满闭幕

    2017年12月2日,新疆科学社会主义学会2017年年会暨“深入学习党的十九大精神”理论研讨会在自治区党校成功召开。来自自治区党委党校、新疆社会科学院、新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆农业大学、塔里木大学等疆内高等院校、各地州党校、全疆科研院所的有关负责同志及专家学者30余名社科理论工作者参加了会议。新疆科社学会全体同仁齐聚自治区党校,召开一年一度的年会暨理论研讨会,就习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入交流,此次会议具有重要意义并取得了预期成果。

    会议由乌鲁木齐市委党校、行政学院常务副校(院)长、新疆科学社会主义学会副会长高尚诚同志主持,自治区党委党校、新疆行政学院副校(院)长李省龙同志致欢迎辞,新疆农业大学副校长、新疆科学社会主义学会副会长张小楠致开幕词。塔里木大学校长、教授、博士生导师、新疆科学社会主义学会副会长张传辉,乌鲁木齐市委党校、行政学院常务副校(院)长高尚诚副会长,陆军边海防学院乌鲁木齐校区政治理论教研室主任徐卫东教授,新疆财经大学马列部主任、博士生导师粟迎春教授,新疆师范大学马克思主义学院副院长王建华教授,新疆大学马克思主义学院朱瑛教授等学会领导出席会议并做主题报告。新疆科学社会主义学会常务理事、理事出席了本次会议。会议总结了一年来学会的各项工作,明确了学会2018年的工作方向和任务。理论研讨会就本届大会主题进行了深入交流和热烈讨论。

    研讨会上,各位专家学者紧紧围绕十九大精神,从不同角度探讨思考十九大报告的深刻内涵和深远意义。自治区党委党校、新疆行政学院副校(院)长李省龙同志在欢迎辞中强调:当前我国进入了新时代,新时代对于社会科学界而言是一个历史性的机遇,希望新疆社会科学界能在不久的将来,实现弯道超车,走到时代的前列。塔里木大学校长、新疆科学社会主义学会副会长张传辉教授作了题为“新时代兵团的地位和作用”的主题报告。新疆财经大学马列部主任、博士生导师粟迎春教授结合历次党代会主题,做了题为“十九大的主题”专题报告。梳理了从党的十二大到十九大报告主题的历史背景和演进过程,报告具有宏大的历史纵深感。陆军边海防学院乌鲁木齐校区政治理论教研室主任徐卫东教授作了题为“增强‘四个自信’共创新疆美好未来”的主题报告,提出进入新时代,我们更需要坚定信心,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在新疆稳定发展的新实践中开辟更加美好的光明前景。新疆医科大学马克思主义学院学科带头人万霞教授,做了题为“中国特色社会主义对世界社会主义的贡献”主题报告,报告全面总结了我国在经济、政治、社会等方面对世界的贡献,提出中国方案对发展中国家而言,是现代化之路的全新选择。此外,新疆社科院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任曹兹纲研究员、克拉玛依市委党校常务副校长刘新同志、阿勒泰地委党校经济学教研室主任王贵花同志、新疆工会干校副校长、副教授王贵勤教授等专家学者也纷纷就会议主题结合实践交流学习成果。自治区党委党校政治学教研部主任、新疆科学社会主义学会秘书长热合木江•沙吾提教授就“把握学习好十九大精神,解决好新疆民生问题”做了交流阶段的最后精彩发言。研讨会气氛热烈、交流深入。

    在闭幕阶段,塔里木大学校长、新疆科学社会主义学会副会长张传辉教授做了会议总结。张副会长充分肯定了新疆科学社会主义学会年会暨理论研讨会所体现出一以贯之的时代性、学术性、凝聚力和战斗力,昭示出学会全体会员的理论自信、文化自信。为进一步深入学习贯彻十九大精神,进一步体现科社学会理论工作者的责任担当,张副会长还提出今后学会理论工作者深入研究的重点问题:一是进一步加强学习和研究,加深对十九大精神的理解和阐述;二是理论工作者应进一步用新思想武装头脑,坚持问题导向,用学术讲政治;三是进一步强化学以致用,围绕新疆工作总目标,开创工作新局面,为新时代中国梦的新疆篇章贡献新的力量 。

    与会代表一致认为,此次大会主题鲜明,交流深入,进一步加深了对党的十九大精神的理解,进一步增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,会议取得圆满成功。

撰稿:王扬
摄影:王扬
审核:胡陈芳
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:2054位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002