2017年12月16日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


“传承好家风  共筑中国梦”

校(院)人事处、工会、总务处、
后勤处、计财处、保卫处联合举办道德讲堂活动

    2017年11月29日下午,人事处、工会、总务处、后勤处、计财处、保卫处六个部门的同志在2号楼612室,以“传承好家风、共筑中国梦”为主题举办道德讲堂活动。

    参加道德讲堂活动的有自治区党委党校、新疆行政学院人事处处长刘洪涛、工会主席栗英思、后勤服务管理处处长魏新平、总务处副处长黄秋菊、校院文明办白丹丹等处室领导和60多名教职工,道德讲堂活动在《没有共产党,就没有新中国》的合唱中拉开序幕。

    为了让广大干部职工增强中华人民共和国公民的自尊心和自豪感,增强各族干部群众的国家意识、公民意识、法治意识和现代文明意识。全体人员举起右手进行了“我是中国公民”宣誓活动。

    在诵经典环节,大家诵读孟子的 “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”;《道德经》 “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”等名句。

    在学模范过程中,由后勤管理处王茜讲述了她的住村故事,她给村里独自带孙女的阿夏木姑丽•艾力老人捐款1000元,给村委会引进资金4600元购买会议桌椅,捐赠20个新书包给村里贫困家庭的孩子,通过学习维语,用维语演唱《青春舞曲》,拉近了和村民的距离,为村民办实事和好事,与村民结下了深厚的情谊。

    保卫处的朱大成讲述了收养丢失孤儿的故事,他在1989年,在阿克苏街道捡到了一个遗弃的婴儿,生下来才三天,只有一个小被子包裹着,当时他还未婚,在部队工作,女朋友在阿克苏食品厂上班,他向女朋友提出收养这个孩子,女朋友毫不犹豫地答应了,俩人于1990年结婚,当时家中没有老人帮忙,他们俩克服了很多困难,六岁时才给女孩落上户口,现已把她抚养成人,在阿克苏人民医院工作,女儿对待病人态度热情,工作中任劳任怨、勤勤恳恳,多次被评为优秀工作者。女儿经常说要把养父母对她的爱,用自己的行动传递给住院的病人,病人都十分喜欢她,把她当做亲人一般。

     计财处阿比旦讲述了她出生在一个普通的家庭里,家中有7个孩子,父母从小教育她们要诚实做人、认真做事,孝顺老人,勤俭持家,助人为乐。隔壁的邻居家发生变故,父母双亡,她的父亲收养了邻居家的小女儿,把她当亲身女儿抚养,考上大学,工作,成家,有了自己的孩子。去年,面对哥哥得癌症,丈夫出车祸,造成大腿骨折、神经严重损伤的压力,家中兄弟姐妹相互鼓励,共同分担,不分昼夜照顾哥哥和丈夫,使他们的病情得到了好转。她感慨地说:良好的家风,无形的力量,伴随着兄弟姐妹长大,潜默移化地影响着我们,使我们克服了生活的困难和压力,这是我们一生的财富。

    总务处动力科李进夫讲述了《民族团结一家亲》的故事,他的结对认亲户是托克扎克镇菜村四小队村民艾尔肯.库尔班,亲戚家有六口人,妻子,三个女儿和一个儿子,儿子患有先天肾病,三岁就夭折了,大女儿图尔荪阿依•艾尔肯健康,二女儿患有先天性的视网膜脱落,小女儿热依汗古丽•艾尔肯今年14岁,上初中二年级,三岁时在自治区人民医院检查时发现也患有先天肾病,每年都要住院检查,并且每天都要靠药物来维持。家中生活只有靠艾尔肯•库尔班在餐厅打工维持,每个月3000元的收入,家庭非常困难。李进夫的爱人下岗后在铁路运输线当临时工,没有固定收入,儿子14岁,经济状况也不是很好,但是他每次看望亲戚时都会给他们送去慰问金、米、面、油等生活用品……在走访时得知热依汗•古丽的病需要换肾,她的妈妈、爸爸和两个姐姐都做了配型,但均不匹配,李进夫得知艾尔肯•库尔班和爱人帕提古丽•艾买提带着小女儿来到乌鲁木齐,于是帮助他们联系专家,并请他们一家吃饭,参观了二道桥国际大巴扎和校(院),在自治区人民医院专家的推荐下,亲戚一家前往上海复旦大学附属儿科给女儿去寻找肾源,临行前李进夫给他们500元路费,并买了一些食品和水果。鉴于他们家庭的经济状况,李进夫和妹妹通过“水滴筹”公益组织发起了筹款行动,李进夫和妹妹、兄弟都纷纷捐款,共筹款6450元,交到了艾尔肯•库尔班手中。

    当亲戚一家从上海返回自治区人民医院住院时,李进夫从医生那儿得知上海复旦大学附属儿科和自治区人民医院的诊断结果,热依汉古丽目前肾排毒已很差,需要更换肾,如果能找上合适的肾源,需要经费30至40万元。他多次和同事去看望他们,出院后把他们接到家中做客,得知图尔荪阿依•艾尔肯9月份考入了新疆医科大学推拿与针灸专业,每年学费4000元,这无形之中又给这个困难的家庭增添了不小的负担。李进夫和同事们通过努力解决了她的每年的助学金问题。

    2017年10月25日下午,新疆电视台第二套节目举办自治区开展“民族团结一家亲”一年取得的成效节目,李进夫接受了新疆二套节目的采访,向观众讲述了他与维吾尔族亲戚的故事。

    人事处处长刘洪涛、后勤处副处长热甫开提、计财处邓武强、总务处周捷和阿里木都做了点评,大家相继谈了各自的感受。认为这次道德讲堂,事前准备充分,事迹感人,每个人都从不同的方面讲述了用自己的爱心,用实际行动践行着社会主义核心价值观,“赠人玫瑰,手有余香”。通过开展道德讲堂活动,讲述身边人、身边的事,传递出更多的正能量,在校(院)树立了奉献爱心、争当民族团结、文明家庭的模范良好风气。


撰稿:黄秋菊
审核:崔天舒
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:2282位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002