2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 学员管理

自治区党校第42期中青班

信息简报

 

面对面聆听宣讲  实打实感受发展

第42期中青班在美丽乡村以特殊形式学习十九大精神

 

    2017年11月8日上午,经自治区党委党校批准,在乌鲁木齐市委宣传部和乌鲁木齐县委、自治区体育局的大力支持下,在组织员和教学组长的带领下,第42期中青班党支部全体成员在党校4个教室分组上完十九大精神学习讨论课后,又集中起来,马不停蹄乘车赶往乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,见缝插针当面聆听十九大代表、方家庄村委会主任海菊同志宣讲十九大精神,实地考察水西沟镇方家庄村和大庙村全域旅游发展、美丽乡村建设等各方面取得的可喜成绩和巨大变化,同时饶有兴趣地参观了新疆冰上运动中心的冬运会场馆,在南旅基地进行了徒步比赛,过了一次内容丰富、别样生动的组织生活会,上了一堂形式特殊、主题突出的以学习十九大精神为主要内容的党课。

    上午12:30,在方家庄村委会,刚刚深入基层群众作完十九大精神宣讲报告的海菊同志就被来自自治区党委党校的第42期中青班的39名学员团团围住,面积不大的会议室立刻充满了学习十九大精神的热潮。海菊同志看到大家如饥似渴的表情,受到在场每一名党员高涨热情的感染,不辞辛劳继续精神饱满地向大家开讲十九大精神。海菊同志说:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在会上作了3小时26分钟的重要报告,从各方面总结了五年来的伟大成就……”“俞正声主席也说,新疆没有稳定,一切都是零……”“陈全国书记要求我们,一定要把十九大精神学习好、宣讲好……”海菊同志还结合实际向大家介绍了方家庄村近年来发生的巨大变化。她说:“2003年,在党和政府每户6万元无息贷款的大力支持下,方家庄村开始改造,在村委会的领导下,全村合力发展农家乐,全民积极创业就业,形成了产业链,一二三产业融合发展。通过新农村建设,村里发生了翻天覆地的变化,经济发展的同时,人的精神面貌也发生了变化,新理念新思想带来了新发展新变化。我们要教育广大村民群众,听党话、感党恩、跟党走。十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。我们村农民很富,但村集体不富,我们还要按照十九大要求,做好基层基础工作,发展壮大农村集体经济,加强基层组织建设……”方家庄村现有170户村民,保守计算人均年收入2.6万元,是远近闻名的富裕村。海菊同志在谈到该村未来发展时也没有忘记隔壁村,她正着手计划帮助隔壁村打造一个品牌,把锅盔产业做起来,让邻村的村民们也能富起来。

    宣讲结束后,海菊同志还解答了大家提出的一些问题。在不知不觉中,原定半小时的报告会延长到近1小时。由于海菊同志下午还要市里去作报告,大家不忍心占用她过多的宝贵时间,在意犹未尽中,依依不舍离开了方家庄村委会。

    听完报告,大家又赶到大庙村。看着制作精美的沙盘,大家津津有味地听该村村委会主任杨军义介绍全村的发展情况,然后实地参观了经营别墅。现有村户都统一搬进了整齐漂亮的楼房,另外,通过新旧房置换和入股等形式,经营户还拥有一座别墅,主要经营农家乐,地下一层用于娱乐,地上两层分别用于厨房、餐饮、休闲和住宿,门前小院可进行户外烧烤。虽然现在刚进入冬季,但大家都能感受到新农村里涌动的新热潮。

    当天下午,大家又兴致盎然地参观了世界第三、亚洲第一的冬运会场馆。看着壮美的场馆、完美的冰场、精美的设施,大家为祖国的强大赞叹不已,为党的十八大以来五年中国家的发展和新疆的变化由衷地感到自豪和自信。在此激励下,学员们在南旅基地快乐地开展了5公里徒步活动,边走边畅聊,边走边交流……

    大半天时间就这样过去了,中青班的学员们在轻松愉快中学习了十九大精神,对新发展、新成就、新变革、新时代、新使命、新思想、新征程、新部署、新要求等等,都有了新认识、新理解、新提高。大家在心满意足、不断回味中期待着下一个这样的教室外的理论学习课。

 

撰稿:田照敏(第42期中青班学员)

审核:刘国庆 

编辑:邱永强 

信息网络中心报道

 

阅读次数:1581位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002