2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 学员管理



加强党性锻炼、提高理论修养、增强工作本领

----促进宗教和睦和谐培训班两周的学习的感受


    参加自治区党校促进宗教和睦和谐培训班的36名学员,从9月6日开学已经度过了10多天紧张、愉快的学习生活。10多天以来在班主任和教学老师的指导下,全部上下围绕“三个转变”以建设良好学风,营造优良班风,打造学习型班级为目标,不断强化学员的党性锻炼、努力提高理论知识,做到了潜心理论、静心思考,注重实践、学为所用。

    一、转变角色,端正态度,静心学习

    宗教和睦和谐班的学员主要由从事统战、民宗及其相关工作的县处级干部构成,此次培训既是对本职工作的一次“全面充电”,更是理论素养和实践能力的一次“综合提升”。大家学习愿望比较强烈,对来到党校进行系统深入的理论学习普遍具有良好预期。从开班第一天起,大家就感受到了党校学习安排紧凑、内容丰富、形式多样。经过入学教育和一天半的军训,在党校老师的关心引导下,学员们就迅速适应了新的环境,实现了“三个转变”,真正把自己融入到学生角色中,融入到学习环境中,融入到集体生活中。学员们认识统一,态度诚恳,大家表示要心怀“理论恐慌”意识,全面克服“歇养”、“交际”和“镀金”思想,十分珍惜难得的学习机会,潜心学习,积极思考,不断充实自己、提升自己,圆满完成学习任务,绝不辜负组织的信任和培养。

    二、认真刻苦,全心投入,学有所获

    开学以来,学员们都能够全身心投入到学习中去,坚持在学习中思考,在思考中总结,在总结中提升。开学后,每位学员都根据课程安排制定了自己的学习计划和读书计划,做到“三认真”,即课前认真预习讲义,课上认真听讲记录,课后认真梳理心得。很多学员笔记详尽完整,已经用尽了几个笔芯。通过学习,学员们不仅对经典著作有关宗教的论述有了较深入的理解,对马克思主义宗教观等理论问题有了比较系统的把握;而且对用中国特色社会主义的宗教理论有了更加全面完整的认识和把握,对运用马克思主义基本原理分析和解决现实问题有了更加深刻的理解;对中央关于新疆工作总目标有了更加深刻认识,对在新时期树立战略思维、辩证思维、创新思维和底线思维有了更加清醒的认识。

    三、联系工作,结合实际,学有所用

    荀子说,“知之而不行,虽敦必困。”学习很重要,但是学不是目的,学是为了用,“知”而不用,再丰富的理论知识也只是“纸上谈兵”。深入研讨是理论转化、理论提升的必由途径。学员结合自己在工作中遇到的具体问题,用所学理论去解决实际工作中的问题,到马克思主义和中国特色社会主义宗教理论中去寻找答案,真正实现了理论学习与工作实践相结合,课上与老师的交流互动,课下同学们之间的交流讨论,课前微论坛上自己的观点阐述,每位学员都自觉将课堂上学到的新知识、新思维、新理论运用到自身的实际工作中,运用到思考如何促进宗教和睦和谐工作中,提高了学习实效,做到了学以致用,在理论联系实际中,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
 
撰稿:李戈(促进宗教和睦和谐进修班学员)
审核:刘国庆
编辑:王亚虹
信息网络中心报道
                           

阅读次数:6498位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002