2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


传承民族精神  永葆理想“蓝光”

    2017年7月18日, 培训班学员乘车前往林州市石板岩镇开展谷文昌故居现场教学。谷文昌同志是河南省林州市人。在抗日战争和解放战争时期,他为新中国的建立立下了卓越功勋。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了群众的信任和敬仰。学员们在四面环山的故居里感受到林县和太行山这片红色沃土孕育了这个厚道实诚的革命英雄,练就了他坚韧不拔的革命意志,使他一心扑在山区人民翻身求解放的革命事业上,时刻想群众所想,急群众所急,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”共产党员。
 
    上午,学员们还参观了当地的“扁担精神”纪念馆,大家看到了许多珍贵的历史图片,了解了扁担的来历,以及他们亦文亦史、图文并茂、为广大农村和农民服务的真实故事。正是这些图片和资料,还原出了一个感人肺腑的“扁担精神”的真实历史和形成过程。民谣里这样写到:山区农民苦难言,出门抬脚就是山,针小难买费力大,百斤山果换斤盐,汗水滴遍赶集路,吃亏受罪到何年?石板岩供销社成立68年以来,全心全意为人民服务,用扁担跋山涉水之情联系群众、服务群众,升华出服务民生的气息,使大家都能在耳闻目睹之余感知到“扁担精神”的脉动和魅力。

    下午,学员们又共同聆听了省委宣传部讲师付广松同志关于红旗渠精神的专题讲座。扁担精神、红旗渠精神、谷文昌精神,同根同源、一脉相承,都是共产党执政为民的生动体现,都是林州人民勤劳智慧的结晶。讲座后,全体学员来到会议室展开了学习讨论。邱永强、王鹏、翟源静、依明卡力克衣木、张海涛、郑永玮、祝晓军、漆增伟等8名同志作了代表发言,大家纷纷表示要做红旗渠精神的传承人,要争当合格共产党员,要将学习精神转化为实际的行动,在今后工作中“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,坚定理想信念,紧跟党的步伐,努力争当落实总目标的先锋模范。最后,此次培训班总领队刘洪涛处长对学员们讨论发言进行点评,并回顾了学员们到林州市期间学习生活情况,将大家学习表现评价为4个好,即刻苦认真、学的好,结合实际、悟的好,团结协作、融的好,从严要求、做的好。 


撰稿:李彬
审核:刘洪涛
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:11815位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002