2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


人民群众是创造历史的真正英雄

    2017年7月17日上午,中共新疆维吾尔自治区委员会党校新任处级干部培训班一行30名学员沿着红旗渠主干步行4公里到青年洞进行现场教学,途经虎口崖 神工铺 山碑。虎口崖位于红旗渠青年洞的凌云亭东侧,崖峰刺天,山崖向外突出10余米,崖势险恶,高耸入云。当年出险队长任羊成带着他的伙伴们,像腾飞于苍天的雄鹰,在崖上荡秋千,飞荡数次,才能荡进虎口,除掉险石,人们称这种举动叫”虎口拔牙”。神工铺位于虎口崖下,是当年修渠民工住过的崖,还在崖壁上留下了豪迈的誓言:崖当房,石当床,虎口崖下度时光,我为后代创大业,不修成大渠不还乡。山碑在青年洞的前面,碑就是山,山就是碑。将山碑刻在青年洞口的山崖上,激励子孙后代永远继承和发扬红旗渠精神。青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一。因参加工程的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”,是红旗渠建设最艰巨的地段。 

    下午,我们听了修建红旗渠特级模范张买江的故事。张买江在其父亲牺牲在修渠工地上后,前仆后继,奔赴红旗渠工地,人小志坚,踏实肯干,不怕苦,不怕累,背钎捻钻,奔波于各工地之间,他娘做的新鞋,不到一个月就磨破了,脚底板上磨出血泡,仍坚持奔波苦干,人称红旗渠工地“小老虎”,后来又学会沿山点炮,1966年三条干渠竣工总结大会上被评为红旗渠建设特等模范。

    林州人民宁愿苦干,不愿苦熬,以“誓把河山重安排”的英雄气概,用10年时间,在太行山的悬崖峭壁、险滩峡谷中修建了全长1500公里的大型水利灌溉工程、人工天河——红旗渠,被周恩来总理誉为“新中国建设史上的奇迹”。

    林州人民的精神集中体现了中华民族吃苦耐劳,勤劳智慧的品格,在伟大的中国共产党组织和领导下,转化为改造自然创造美好生活的无穷力量。在新的历史起点上,我们要紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,心系新疆各族人民群众,聚焦社会稳定和长治久安总目标,苦干实干,就一定能够实现新疆全面建成小康社会的奋斗目标。   

 

 

撰稿:周斌
审核:刘洪涛
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:11722位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002