2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


十八大以来新疆民族团结工作的创新与发展

郭益海  自治区党委党校民族宗教理论教研部

一、新疆民族团结的战略定位:团结稳疆

    习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。

   促进新疆民族团结、凝聚人心,是事关新疆长治久安、国家未来发展大局和中华民族伟大复兴的基础性问题。因此,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,当前和今后一个阶段民族团结是新疆各项工作的重点,并首次将团结稳疆确定为新疆工作的总体战略之一。

    2014年习近平总书记在新疆考察时强调:民族团结是发展进步的基石。新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题。由此凸显了民族团结在新疆各项工作中的基础性、长远性和战略性。中央民族工作会议明确指出,要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。

    自治区第八次党代会提出“始终把加强民族团结作为长治久安的根本保障”,自治区党委八届七次全委(扩大)会议进一步改为“把民族团结作为新疆社会稳定和长治久安的根基”,从“根本保障”到“根基”,前后表述上的微小变化,反映出了民族团结不只是社会稳定和长治久安的辅助性工具,而是其中一个根基性的重要组成部分。可以说,只有搞好民族团结,才能实现新疆社会稳定发展,才能实现国家统一发展。

二、新疆民族团结的工作定性:群众工作

    2014年习近平总书记考察新疆时指出:“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”由此可知,新疆民族团结的本质就是群众工作。习近平总书记的这一论断,首次明确将民族团结的工作性质归纳为群众工作范畴,这是十八大以来党的民族团结思想的丰富和发展,为新形势下做好新疆民族团结工作明确了方向和工作方法。

    明确了新疆民族团结的工作性质,相应地就明确了加强民族团结应坚持的工作原则和工作方法,即按照群众工作的基本原则和基本思路去做好新疆民族团结工作。2015年张春贤同志在自治区群众工作现场会上强调,民族团结、宗教和谐作为最大的群众工作,要遵循群众工作规律,坚持群众工作思维。做好新疆民族团结工作必须坚持党的群众路线,坚持以群众工作为统领,才能夯实民族团结所必需的群众基础和工作基础。

    民族团结的工作定性既然是群众工作,那么民族团结的工作对象就是每个人。习近平总书记在中央民族工作会议上形象地讲到,民族团结说到底是人与人的团结。这个论断包含了两层含义。

    首先,加强干部与各族群众之间的联系是关键。做民族团结工作实际上就是做人心沟通、争取民心的工作。民族团结工作能不能做好,最根本的在于各族干部是否忠实地履行党的宗旨和各项政策,密切联系群众,时刻把群众利益放在第一位。对于新疆各族党员干部而言,做好民族团结工作应坚持“重在交心、重在平时、重在行动、重在基层”的基本原则,将心比心,以心换心,讲政策、重效果,在实际行动中去和各族群众交流、培养和融洽感情。

    其次,构建各民族间团结和谐的民族关系,这是做好新疆民族团结工作的群众基础。新疆各族群众在长期的生产生活中形成了互帮互助、爱国爱疆的优良传统,正是在此基础上凝聚出的爱国主义精神,才确保了中华民族和伟大祖国长期的团结与统一。面对新形势下国内外的种种新挑战,各族群众在沿承优良传统的基础上,坚持把民族团结融入生产生活各个领域,形成各民族之间互尊、互敬、互信、互帮、互爱、互学的浓厚氛围,进一步夯实民族团结的群众基础。

三、新疆民族团结的出发点和落脚点:实现中国梦

    党中央历来高度重视民族团结工作,根据不同时期民族工作的特点和时代发展要求,提出了一系列有关民族团结工作的思想论述:“中华民族的大团结”“中华各民族的稳定的大团结”“全国各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展”等。新世纪新阶段,结合国家发展大局和各族群众谋发展的强烈愿望,习近平总书记提出了富含时代气息的民族团结新思想:“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,将民族团结和中华民族伟大复兴的中国梦有机地联系在一起。

    实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。正如习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时强调的:“实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。”

    新疆是祖国不可分割的一部分,作为一个多民族聚居区,各民族团结合作、维护祖国统一,这是新疆历史发展的主线。中国梦的实现,离不开新疆各族群众的团结拼搏和力量支撑。全面建成小康社会,一个民族都不能少。对于发展滞后的新疆而言,要确保在“十三五”期间如期实现全面建成小康社会这一目标,新疆经济社会必须实现跨越式发展,而支撑这一切的基础就是各族群众的团结拼搏。


    祝晓云节选自《新疆日报》2016年4月7日

审核:颜向东
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:15425位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002