2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


像石榴籽一样紧紧地抱在一起

心 轩

 一

    民族团结是新疆各族人民的生命线。做好新疆民族团结工作具有特殊重要的意义,事关新疆社会稳定和长治久安的总目标、事关祖国统一和边疆巩固、事关各民族共同进步和中华民族伟大复兴。

    多年来,党中央高度重视新疆民族团结工作。习近平总书记强调指出“新疆的问题,最难、最长远的还是民族团结问题。”各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧地抱在一起。

    中央新疆工作座谈会以来,自治区党委始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,不断探索新思路、新办法、新举措,民族团结进步正成为各族群众的共同价值追求。

    ——连续六年开展民生建设年,解决了许多多年积累的突出民生问题,赢得和凝聚了人心,巩固和发展了民族团结的民心基础;

    ——持续开展严打专项行动,深入推进“去极端化”,加强基层基础建设,稳定形势发生积极、向好、可喜的变化,巩固和发展了民族团结的社会基础;

    ——连续三年开展“访民情惠民生聚民心”活动,服务了群众,增进了交往交流交融,巩固和发展了民族团结的群众基础;

    ——颁布实施《民族团结进步工作条例》,出台《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,巩固和发展了民族团结的法治基础;
——将少数民族重大节日作为全疆法定公众假期,稳步推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,各族干部群众走动互动起来,各民族间交往交流交融,巩固和发展了民族团结的情感基础。

    ——深入开展“民族团结教育月”和民族团结进步创建活动,涌现出一大批民族团结进步模范单位和个人,巩固和发展了民族团结的思想基础和实践基础。

    自治区党委坚持中国特色解决民族问题的正确道路,从战略全局高度思考和谋划民族团结工作,采取实质性、大力度的举措,全方位、系统性解决影响民族团结的深层次问题,开创了民族团结进步事业的新局面,奠定了全面建成小康社会决定性阶段的新基础。

    在总结以往促进民族团结进步事业的一系列经验的基础上,自治区党委专门开展民族团结进步年活动。这是深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和中央统战工作会议精神,对新疆民族团结进步工作的全面谋划和顶层设计,是回应突出问题、开创民族团结进步事业新局面的重大举措,是实现全面建成小康社会决定性阶段良好开局、夯实新疆社会稳定和长治久安基础的必然要求。

     发展是民族工作的立足点,是解决民族地区所有问题的关键。

    强调社会稳定和长治久安的总目标,强调民族团结的重要性,就是要把发展的着眼点和着力点放在促进民族团结、改善民生、争取人心上,以发展促团结,以团结保发展,实现各民族共同繁荣进步。

    中央新疆工作座谈会以来,自治区党委和政府坚持“群众第一、民生优先、基层重要”, 连续6年开展民生建设年,70%以上的财政支出用在了民生上,在就业、教育、住房、卫生、社保和路水电气等方面解决了一大批积累多年的突出问题,真正做到了让各族群众共享发展成果,凝聚了人心,增进了团结,进一步夯实了民族团结的物质基础。

    2016年,自治区在财政支出压力大的情况下,继续开展第7个民生建设年,实施25类100项重点民生工程项目,重点向基层倾斜、向“访惠聚”倾斜、向促进民族团结倾斜。

    沐浴民生建设的温暖阳光,各族人民迎来了充满尊严、幸福和希望的美好生活,大家像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜生命一样珍惜来之不易的大好局面,“五个认同”的理念在各族百姓心间深深扎根,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展成为时代的最强音。

    “我们农村现在变化可大了,老百姓的生活一天比一天好,日子过得一天比一天幸福。”在自治区成立60周年之际,库车刺绣姐妹用真情绣成“同心共筑中国梦”十字绣品送给习近平总书记,以表达对实现伟大中国梦的期盼和对习总书记的感谢。

    一项项、一件件民生实事不仅提升了百姓的获得感,也成为民族团结进步的最佳注解。

    加强民族团结,长远和根本的是增强文化认同,培养中华民族共同体意识,这是新疆民族团结工作的战略重点。

    中央新疆工作座谈会以来,自治区党委审时度势,提出“以现代文化为引领”的新理念,充分发挥文化的教育、凝聚、鼓舞和引领作用,尊重差异、包容多样、相互欣赏,大力发展一体多元、融合开放具有新疆特色的现代文化。大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,增强了作为中华民族一员的光荣感、自豪感、责任感,自觉把中华民族共同体意识内化为价值导向和社会共识。

    文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂。新疆是一个多民族、多宗教、多元文化地区,解决好文化认同问题极为重要和关键。要引导各族群众充分认识到,中华文化是各民族共同创造的,通过文化认同,不断增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识;引导各族群众从祖国悠久的历史、灿烂的文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取精神力量,增强“五个认同”。要从小抓起,从幼儿园抓起,把爱我中华的种子埋入孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在下一代的心田中生根发芽。

    世界上最远的距离是心与心的距离,世界上最近的距离也是心与心的距离。各民族交往交流交融,是促进民族团结的核心和关键。要从居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常小事入手,引导各民族在共同生产生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进感情。

    推进新疆民族团结进步事业,必须找准民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,不仅注重大处着眼,顶层设计;更需从小事入手,破解难题。

    翻开民族团结进步年活动计划,27项举措赫然醒目,件件关乎百姓民生大计,项项涉及群众切身利益——

    保障区域内各民族一律平等;领导干部带头,以上率下;培养选拔一大批各民族干部;适应开放需要,深化护照签发管理改革;解决好少数民族证件不规范、不统一问题;解决好执法领域影响民族团结的问题;为新疆各族干部群众到内地出差办事创造更好条件;加大向内地派出工作人员,加强新疆籍人员服务管理;在全疆开展农村土地清理;加强少数民族语言文字的翻译工作;加强儿科医生培养;保护具有民族特色的喀什高台民居;培养各民族艺术人才;保护各民族传统文化,鼓励使用本民族语言创作……

    一项项举措无一不体现着自治区党委坚持理念引领、问题引领、实践引领的鲜明态度,无一不体现着自治区党委主动作为不回避、解决问题无巨细的务实精神。

    把发现和解决各族干部群众反映强烈的突出问题作为民族团结进步年的重要任务,把民族团结进步与促发展惠民生结合起来,在解难题中,使大家受教育、懂感恩,珍惜来之不易的美好生活,真正把民族团结种进群众心里。

    团结凝聚人心,团结凝聚力量。

    承载党和国家的关心与厚望,凝聚各民族的智慧与力量,新疆的民族事业站在了新的历史起点上。新疆各族儿女像石榴籽那样紧紧抱在一起,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,就一定能形成新疆经济社会发展和长治久安的强大力量,形成新疆各族人民安居乐业的强大力量,形成实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的强大力量。

祝晓云节选自《今日新疆》2016年第4期(上)

审核:颜向东
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

 

阅读次数:14651位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002