2017年11月25日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


以“相互嵌入式”社会结构加强民族团结进步

肖永清 中共阿克苏地委党校

    新疆自古以来就是多元文化交汇、多民族共同生活的地区。民族团结是新疆各族人民的生命线,是维护新疆稳定的根本要求和实现长治久安的根本保障。习近平总书记在新疆考察时指出:“要把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的祖国观、民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。
当前,新疆正处在稳定和经济发展两个“三期叠加”的特殊时期,在经济下行压力加大、城乡区域发展不平衡、“三股势力”活动猖獗等各种因素交织的影响下,影响民族间关系的因素更加复杂,民族团结进步事业仍面临不小的困难。因此,做好新形势下民族团结工作,进一步完善和发展民族团结关系比以往任何时候都更为重要、更为迫切。

1民族关系面临的主要问题

    1.1 分布格局上面临着聚居程度高、混居程度低的问题。在南疆,维吾尔族群众相对较多,在城乡分布上有较为明显的不均衡现象,城区汉族居民比例较大,农村维吾尔族比例较大。汉族相对集中居住于城镇及兵团各团场、国营农牧场,即便是居住在农村的汉族群众,也相对保持着独立的生产队,普遍有“汉族村”、“汉族大队”的说法。还有,在城区内,也存在着新城区汉族居民多,老城区少数民族居民多的现状。小区、学校、宿舍等集体单位,也本着尊重民族风俗习惯的原则,客观上形成了汉族与维吾尔族“在一个小区各居一栋楼,一栋楼内各居一个单元”的相对隔离状态。

    1.2 经济发展上面临着区域发展不均衡的问题。新疆与内地、南疆与北疆、农村与城市之间的经济发展程度均存在着一定的差距,贫富程度不均,且大部分贫困人口集中在南疆农村少数民族群体中,这些差异性很容易带来民族间的隔阂。

    1.3 宗教管理上面临着信教群体多、管理难度大的问题。新疆少数民族信教群众人口比例很大,一些宗教教义教规逐渐融入到信教民众的衣食住行、文化节庆、婚丧嫁娶等日常生活与风俗习惯中,如割礼、过乃孜尔等。由于清真寺多,而在管理中存在着监管措施不够,加之有些教职人员文化程度不高,讲经解经水平低,甚至受境外“三股势力”的影响,传播、散布一些宗教极端思想,宣扬“圣战殉教进天堂”谬论,对社会稳定造成了极大的危害。同时,“瓦哈比”教派等宗教极端组织往往从生活习俗细节方面开始影响少数民族的世俗生活,如“瓦哈比”教派要求年轻男子留大胡须,女子蒙面、穿“吉里巴甫”服饰;不承认国家颁发的证件,不到政府机关办理结婚证,而是非法念“尼卡”结婚、念“塔拉克”离婚,不让孩子进“双语”学校上学或强行辍学,强迫、唆使妇女和未成年人学经;鼓吹和宣扬“圣战”等;“伊斯兰教改革派”肆意妄断清真与非清真界限,混淆视听,这些都容易引起民族间或民族内部的误解、摩擦和冲突。

    1.4 文化认同上存在着差异性、排他性的问题。各民族由于受到地理、人文、历史等方面的影响不同,导致在文化方面存在着民族的差异性,民族文化的差异性客观上使不同的文化存在着一定程度的排他性。如衣食住行、婚丧嫁娶、节庆礼仪、语言文字等诸多方面,都有自己鲜明的特点。这种文化上的碰撞,经常会对民族关系产生不利影响。

    1.5 人口流动中面临着民族歧视、就业难的问题。随着经济社会的快速发展,疆内外人口的流动性不断加大,相互之间的交往交流变得更加频繁和活跃,无形中也增加了民族团结问题的发生概率。 

2建立“相互嵌入式”社会结构,加强民族团结进步

    2.1 开展民族团结宣传,奠定“相互嵌入式”的思想基础。
    一是组织宣讲队巡回宣讲。聘请离退休老干部、爱国宗教人士、党校讲师、“双语”教师等政策理论水平高、语言表达能力强的党员干部组成宣讲队,开展民族宗教政策、民族团结先进典型事迹巡回宣讲。二是引领现代时尚新风。充分发挥乡村公共服务中心作用,组建民间婚庆队,鼓励引导群众到服务中心开展婚庆、葬礼等活动,按照民族传统习俗办理红白喜事,举办集体婚礼,促进群众进一步移风易俗、走向文明生活。

    2.2 通过政策引导,建立“相互嵌入式”的生活基础。一是实行民汉混合居住。出台民汉混合居住政策,将民汉混居要求纳入住宅预销售审批和工程项目竣工验收范围,并以减少土地出让金等不同方式,鼓励开发商以 1:1 的维汉比例,引导居民入住小区并混合居住同一个单元、楼层。在规划上,按照“相互嵌入式”原则,拆分单一民族相对集中的区域,并硬性要求房地产开发商落实民汉混居政策,杜绝开发商以小区无房源或增加首付标准等理由拒绝向少数民族卖房的现象。对于拆迁户、安置户等,从一开始就制定计划,按照民汉相互嵌入的原则,给予安置居住。在干部集资房分配时,引导各族干部混合居住。针对住户落实民汉混合居住的,建议在房价、房屋面积、物业费等方面给予适当补贴。同时,建议国家在实施重大项目建设、生态治理、扶贫攻坚等涉及异地搬迁时,考虑整体迁移到南疆少数民族相对集中的地方予以安置,并从土地划分、子女就学、经济补偿、社会保障等方面制定政策性鼓励措施。二是深入推行民汉混合教育。以学前教育、小学教育为重点,在大力推行“双语”教育的基础上,实行灵活的合班混班制。加大农村学前“双语”幼儿园资金拨付和建设力度,保证每个行政村有一所“双语”幼儿园,确保少数民族幼儿从启蒙阶段就学习和掌握国语。完善城区汉族教师到农村民语言学校支教、民汉教师轮流授课机制,将优秀的教师优先分配到民汉混合受教的学校、班级授课,并在评先选优、考核定级、职称评定等方面给予优先考虑。在寄宿制学校推行民汉学生混合住宿。三是大力推行民汉混合工作。制定政策,分区域、分行业推行民汉混合工作机制。对条件允许的企事业单位和社会组织实行民族员工工作岗位预设,给民族同志提供更多的就业机会;对社会上的闲散民族青年和农村富余劳动力,可以有计划地制定帮扶计划,同时协调务工、经商和居住渠道,切实使各族群众工作在一起,生活在一起。四是鼓励民汉通婚。建议制定并出台鼓励民汉通婚家庭的奖励办法。针对民汉通婚的家庭,在政治、住房、子女就业等方面给予特殊政策。对于在党政机关工作的,建议纳入后备干部队伍行列,进行重点培养。对于通婚家庭中没有工作的,可根据个人文化程度和掌握技能,政府帮助协调解决就业岗位。五是推进结婚葬礼互办。制定结婚葬礼互办奖励政策。对于在农村举办民族婚礼或葬礼邀请汉族群众参加,或汉族举行婚礼或葬礼邀请少数民族参加,且参加的汉族或少数民族人数达到总人数三分之一以上的,给予一定奖励。针对民汉通婚的,对于逝后合葬的,在经济上给予奖励,在报刊、媒体上给予报道。对于少数民族结婚或死亡时,在殡仪馆或村民公共服务中心举办婚礼或葬礼的,在经济上给予奖励,其子女今后在就业上给予更多关注和照顾。对于火葬的,给予重点奖励。

    2.3 加快地区经济发展,夯实“相互嵌入式”的经济基础。一是围绕“大众创业万众创新”,对少数民族就业困难人员开办小商店、小作坊、小饭店等微利项目,提高就业援助金标准,降低创业担保贷款门槛。二是加快少数民族干部和人才发展。把培养使用少数民族干部作为解决民族问题、维护民族团结的重要举措。拓宽少数民族干部人才来源。既要从党政机关发现和选拔少数民族干部,又要注意从企事业单位、基层农村发现和选拔;要打破行业、地域、身份界限,采取面向社会公开招考等形式,不拘一格选拔民族干部人才。人事编制部门要适当留出部分机动编制作为“周转编”用于少数民族人才引进和储备。

    2.4 全力维护社会稳定,夯实“相互嵌入式”的社会基础。一是深入开展严打行动。继续深入开展严打专项行动。做实“揭盖子、挖幕后”专项工作,坚决打击宗教极端黑恶势力、村霸和家族黑恶势力,彻底把“三股势力”铲除干净。继续抓好被收押人员亲属的教育矫治和生活帮扶、工作帮助等,最大限度减少对立面。二是依法加强宗教管理。进一步加强宗教活动场所、宗教人士、宗教活动的管理,严把宗教人士的“入口关”。统筹规划宗教活动场所整合提质工作,严格执行“四定”要求。加大爱国宗教人士和具有一定宗教学识的非宗教教职人员的培训,进一步提高爱国宗教人士解经水平。继续强化“三非”整治,坚决取缔非法宗教活动。三是依法推进意识形态领域反分裂斗争。把“去极端化”作为突出任务,充分发挥县(市)“大宣教中心”、乡(街道)宣传中心和村(社区)宣传员三级网络作用和党员干部、教师、宗教人士“三支队伍”作用,切实用好用活“五把钥匙”,正信挤压、文化对冲、法制约束、科学普及“四管齐下”,真正在到人、管用、有效上下功夫,切实把群众发动起来,让群众主动反对暴恐、反对宗教极端思想。

祝晓云选自《中小企业管理与科技》2016年第3期

审核:颜向东
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:15533位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002