2018年08月22日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


不断把“访惠聚”活动引向深入
为建设美丽新疆共圆祖国梦想作贡献

张春贤 新疆维吾尔自治区党委书记

    一、“访惠聚”活动深得民心,取得了显著成效

    一是认真贯彻“两个坚定不移”,基层组织战斗堡垒作用明显增强。各级工作组深入摸排找“症结”,集体会诊开“处方”,健全机制治“病根”,5702名工作组成员担任村党组织“第一书记”,大力推进“星级化”创建,切实加强软弱涣散基层党组织整顿工作。选苗子、压担子、铺路子,实施“带头人三年育人工程”“千万人培养计划”,培养壮大后备干部队伍。加强“三支队伍”建设,发挥“十支队伍”作用,形成了工作合力。与基层干部结对子,面对面讲、手把手教、点对点促,基层干部综合素质和工作能力不断提升。加强党员队伍建设,开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,党员先锋模范作用有效发挥。推行“四议两公开”“七步议事工作法”等制度,以良好机制提升基层治理能力,以规范程序确保公平公正,以“阳光”村务推进干部改进作风。理清发展思路,打造特色产业,创办专业合作社,发展壮大集体经济。加强阵地建设,农村(社区)硬件建设实现了“质”与“量”的明显变化,党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

    二是大力推进“去极端化”,宗教极端氛围明显淡化。用“五把钥匙”开“五把锁”,坚持“四管齐下”,“去极端化”能力不断提升。以现代文化为引领,推进基层文化建设。广泛开展大揭批、大宣讲、大讨论活动,周一升国旗、周末大舞台、月月有比赛、节庆更精彩,群众文体活动有亮点、有主题,接地气、受欢迎,“大水漫灌”寓教于乐、引领风尚;田间地头“讲”、入户走访“聊”、身边榜样“说”、真情实意“帮”、各种活动“促”,“细水滴灌”到人管用有效。协助抓好“双五好”创建,落实好“三管一负责”和“两项制度”,宗教事务管理更加规范。鼓励和支持爱国宗教人士宣讲正确宗教教义,引导信教群众树立正信正行。有的将“去极端化”内容融入小品、阿肯弹唱、达斯坦等群众喜闻乐见的节目中,宣讲常态化、教员平民化、内容通俗化、形式乡土化。村民文化中心建的多、用的好,婚礼、葬礼等民俗礼仪活动呈现新风尚。

    三是强化群防群治群控,社会形势持续稳定向好。紧紧围绕“三个坚决”目标,协助落实维稳硬招实招。组织发动群众,深入推进集中整治工作。有力震慑了敌对分子,提振了群众信心。“联合研判、联合管理、联合排查、联合防控”“三位一体”“四位一体”工作机制不断完善。“两头抓、双向管”“369限时工作法”等,使流动人口底数清、情况明。对重点人员及其家属进行分类转化、亲情感化、宣传教化、法律强化,动之以情、晓之以理,形成转化一人、带动一家、影响一片的效应。

    四是加强宣传教育引领,民族团结互信明显增强。一手抓宣传教育,一手抓示范引领,促进各民族交往交流交融,让民族团结意识深入人心。聚“村头”、进“地头”、坐“炕头”,通过一张张笑脸、一声声问候、一次次握手,与村民建立了亲人般的感情、赢得了家人般的信任。组织村干部和群众到乌市等地学习考察,组织中小学生暑假到乌市等地参观,有的还一对一把村里的孩子接到家里住,让孩子们体验了现代城市生活、体验了各民族大家庭的温暖。广泛开展民族团结进步创建活动,让各族群众共学、共居、共事、共乐。结亲戚、学语言、融真情,做群众的“好儿女”“好姐妹”“好兄弟”,心手相连的事例比比皆是。

    五是持续推进民生改善,凝心聚力成效明显提升。“政策讲堂”搭起连心桥,“道德讲堂”唱响主旋律,“法治讲堂”构筑警戒线,“民生讲堂”聚起万众心,让群众知党恩、感党恩。大力推进村级民生工程建设,9409个村安排落实了10355个项目,总投资达82.9亿元。组织就业技能培训,广开门路促就业,帮助群众转移就业26.5万人。推广林下养鸡、屋顶养鸽、庭院种植,培育出一大批种植专家、刺绣能手、养殖大户。抢险救灾、扶贫帮困、寻医问药,处处想群众之所想、帮群众之所难。一年来,为群众办实事好事35.3万余件,帮扶困难群众168万户。现在,村里路宽了、灯亮了,人人有笑脸,处处有歌声,党群干群关系更加密切。

    六是自觉践行“三严三实”,干部工作作风明显转变。工作组成员把住村作为难得的政治考验和人生历练,与基层组织思想同心、目标同向、工作同力、责任同担。全区已有6183名同志住村工作两年,今年又有1874名同志主动申请连干三年。许多夫妻、父子、兄弟同下基层,许多同志克服老人重病、孩子年幼、个人疾病等困难,毫无怨言地参加“访惠聚”活动。大家坚持把为党工作作为“第一职责”,把为民谋利作为“第一义务”,争做群众“儿子娃娃”,甘当“两委”幕后英雄。通过“访惠聚”活动,机关干部理想信念坚定了、事业心增强了、能力提高了、作风改善了,有些干部住村后就象变了一个人。部门单位主要领导深入基层、蹲点调研,有的达50多天。很多同志反映:与群众一起住、一起苦、一起干,接了地气、强了政治;学会了如何做好群众工作,多了土气、强了能力;了解了基层困难、知道了百姓疾苦,去了官气、强了作风;付出了辛劳、做出了成效,长了底气、强了心力!“脚上有多少泥土,心中就有多少真情”“一人住村,全家上阵”“时光不老,奋斗不休”等感悟成了微信朋友圈中的主旋律。

    一年来,各级党委(党组)、督导组和工作组认真贯彻落实自治区党委部署要求,以政治担当、饱满热情、忘我情怀和奉献精神,深入持续推进“访惠聚”活动,为自治区改革发展稳定大局作出了突出贡献。对同志们的工作,自治区党委是满意的,全区各族干部群众是满意的。在此,我代表自治区党委向受到表彰的先进集体、先进个人和提拔重用的同志们表示热烈的祝贺!向全疆各级工作组及所有参与“访惠聚”活动的同志们表示亲切的问候!向关心帮助“访惠聚”活动的社会各界人士以及在后方默默支持住村干部的亲属们表示崇高的敬意!

    二、全面加强基层组织领导核心建设,树立“访惠聚”工作标准

    (一)充分认识加强农村基层党建的重要性紧迫性。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视农村基层党建工作,采取一系列有力举措加以推进。习近平总书记多次作出重要指示,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举;强调农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键;强调要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层党组织建设,为农村改革发展稳定提供有力保障。习近平总书记在视察新疆讲话和第二次中央新疆工作座谈会的讲话中也强调:实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制;新疆基层基础工作特别要在村一级用劲,一个村一个村整治,一个社区一个社区梳理,一个阵地一个阵地巩固,步步为营,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬。特别是2015年1月24日,习近平总书记在自治区党委召开稳定工作会议的报告上作出重要批示:要坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。自治区党委在七届九次全委(扩大)会议上就提出了群众第一、民生优先、基层重要的理念。为了贯彻党中央和习近平总书记系列重要讲话精神,结合新疆实际,又拉开了“访惠聚”活动20万干部下基层的序幕。“访惠聚”活动一开始,就制定了“以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展群众路线教育实践活动为切入点,着力在‘转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础’等六项任务上取得突破性进展,打好科学发展、长治久安基础”的总要求。两年来的实践证明,“访惠聚”活动是贯彻“四个全面”战略布局的重大举措,是稳疆安疆的战略部署,是推进党的建设新的伟大工程的重要探索,是自治区党委围绕总目标、应对新挑战、解决新疆各种复杂现实问题的固本之举,是推进基层治理体系和治理能力现代化的成功实践。

    (二)始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇。今年的“访惠聚”活动,要与“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动相结合,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚定不移”重要批示精神,始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,打造永不走的工作队。一要使村党支部成为执行中央和地方各级党组织决策部署的组织者、推动者,成为确保党的路线方针政策在农村得到贯彻落实的领导核心。二要使村党支部成为农村各种组织的领导核心,无论是行政组织、经济组织和群众自治组织,还是各类社会组织、服务组织,都要在党组织领导下,按照法律和各自章程开展工作。三要使村党支部成为农村各项工作的领导核心,农村经济社会发展、民族宗教稳定等各方面的重要工作、重要问题,都要由党组织在广泛征求意见的基础上讨论决定、领导实施。四要使村党支部成为团结带领群众建设美好生活的领导核心,肩负起组织群众、动员群众、教育群众、引导群众的重要责任,肩负起促进宗教和谐、维护社会稳定的重要责任,肩负起改善群众生产生活、带领群众脱贫致富的重要责任。

    坚持和发挥农村基层党组织的领导核心作用,要切实强化政治引领功能,团结带领群众坚定不移跟党走,推动党的路线方针政策在基层落地生根;要切实提升服务能力和水平,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员;要切实加强对群众的教育引导,既要让群众口袋“鼓囊囊”,又要让群众心里“亮堂堂”,用先进思想文化占领农村阵地;要切实加强对村级各种组织的统一领导,党是领导一切的,对各类组织进行领导,是党组织的重要职责。当前,要继续坚持“访惠聚”活动中提升乡村治理能力的好经验好做法,落实好“四议两公开”“七步议事工作法”、村务联席会、村务监督委员会等制度,健全村党组织领导的村民自治机制,不断促进基层治理能力现代化。今年村“两委”换届工作,也要紧紧围绕筑牢基层党组织领导核心地位来进行,重点抓好村党组织换届,突出选优配强村党组织班子特别是书记。坚持先进行村党组织换届再进行村委会换届,由党组织主导村委会换届工作。

    (三)树立标准意识,明确工作目标。科学的工作标准是我们做好各项工作的方向、依据和遵循。今年“访惠聚”工作的目标要求是“1235”:“1”是建成一个阵地,落实“5+2”工程,做到有村委会办公场所、村民服务中心、村级周转房、警务室、村民小组活动室,努力做到有双语幼儿园、村卫生室;“2”是争取两个“摘帽”、提升两项满意率,即争取摘掉软弱涣散基层党组织的帽子、集中整治重点乡(镇)和重点村的帽子,使基层群众对工作组的满意率、对基层党组织的满意率均达到80%以上;“3”是实现“三无”,即无暴力恐怖案件、无宗教极端活动、无重大群体性事件发生;“5”是建设“五好党支部”,即支部班子好、党员队伍好、工作机制好、发展思路好、群众反映好。需要说明的是,“1235”只是工作目标,“5+2”也不要求“一刀切”“齐步走”,各地可因地制宜,有条件的地方先行达标,逐步推进全面实施。现有村民小组活动室比例很低,建设任务较重,可优先建设距离村委会较远的村民小组,村委会3公里内的可暂不新建。村卫生室建设的标准不宜过高,双语幼儿园的建设要统筹考虑师资条件,也可先建中心双语幼儿园。这是一个总的目标,需要我们坚定不移、持之以恒地推进,希望大家对照标准把各项工作做深、做细、做实。

    三、着力做好今年的重点工作

    (一)着力打造永不走的工作队,真正使基层组织强起来。基础不牢、地动山摇。必须坚决贯彻“两个坚定不移”,把人力物力财力向基层倾斜,把硬招好招实招直接落实到基层,积极协助乡镇党委做好村党组织和村委会换届工作,换出好班子、好面貌,确保“水流走了石头还在、石头更硬”。

    要选配一个好书记。采取本村选配、机关下派、工作组代理、先进村交流等方式,选优配强支部书记,用最强有力的干部加强最薄弱的岗位,着力提高村党支部的凝聚力和战斗力,使他们成为“党性强靠得住、抓稳定敢管理、能带富办法多、懂政策善服务、人品正威信高”的“五好”支部书记。抓好选派第一书记和县乡领导干部担任重点村党组织书记工作。

    要打造一个好班子。深入开展“星级化”创建,抓好软弱涣散基层党组织整顿,切实把村党支部建设成“班子团结能战斗、带领群众跟党走、工作任务能落实、发现问题能处理、群众困难能帮扶”的坚强战斗堡垒。探索在具备条件的村成立党总支和在村民小组建立党支部的工作。采取有力措施,加强牧区、边远山区和矿区基层组织建设,扩大党的组织和党的工作覆盖。

    要建设一支好队伍。抓好基层党员干部、教师、爱国宗教人士“三支队伍”建设,不断壮大党在基层的力量。加大基层党员发展力度,加强村级骨干培养,与基层党员干部结对子、交朋友、学语言,带着干、帮着干、推着干,不断提高其理解力、执行力和落实力,着力打造具有新疆特色的基层好干部队伍,使他们真正成为团结凝聚群众的钢筋铁骨、维护乡村稳定的中坚力量。

    要落实一批好机制。各级工作组帮助基层组织健全的一系列制度,要认真执行,落实到位。要推进基层民主政治建设,规范村民代表、党员代表、村民议事会和村务监督委员会等组织发挥作用。全面落实村规民约、居民公约、“一事一议”“四议两公开”等制度,让基层干部养成按制度办事的习惯,推进基层社会治理精细化、推进基层干部改进作风。严格落实“好人让基层干部当、好事让基层组织办”的要求,帮助基层组织和基层干部扬威立信。

    要建设一个好阵地。坚持政策、资源、力量、资金下沉,集中抓好基层组织阵地建设。要统筹规划好“5+2”工程硬件建设,加大乡村医护人员和双语幼儿师资培养力度。要切实管好、用好这些阵地,发挥应有作用,使党员群众学习有阵地、活动有场所、娱乐有去处。
(二)深入推进“去极端化”,全力维护社会稳定。宗教极端思想一日不除,暴力恐怖活动就会长期存在。要继续坚持“打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬”,继续坚持正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及“四管齐下”,继续坚持用“五把钥匙”开好“五把锁”,疏堵结合、综合施策,确保“去极端化”工作取得实效,夯实社会稳定的思想基础和群众基础。

    要开展好宣传教育。用好自治区成立60年大庆成果,抓住建党95周年、自治区第九次党代会的契机,向群众讲好新疆的巨大变化,讲好中央的支持关怀和援疆省市的无私支援,讲好各族人民的艰苦努力和主体作用,讲好新疆未来的美好前景,引导群众思想归属和利益认知。继续组建“草根”宣讲队,发挥好各类宣讲队伍的作用,坚持宣讲跟着群众走,做到“哪里有群众哪里就有宣讲、群众在哪里就宣讲到哪里”,用“小环境”解说“大形势”,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,让主旋律、正能量弘扬开来,让社会主义核心价值观、新疆精神、“五个认同”扎下根来。要坚持以现代文化为引领,大力弘扬各民族优秀传统文化,推动传统文化与时代要求有机结合、民族文化与现代文明交相辉映,把群众性的文体活动广泛开展起来,在潜移默化中增强国家意识、公民意识、法治意识、现代意识,大力传播现代文化理念和行为方式,引导群众在精神和情趣上向现代化靠近。

    要组织好民族团结宣传教育活动。认真落实自治区党委部署,全面开展好民族团结进步年各项活动。深入学习宣传贯彻《自治区民族团结进步工作条例》,扎实开展“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”主题教育活动。多层次、多方式、多形式推动各族干部群众走动互动,交往交流交融。将民族团结教育贯穿于学校教育、社会教育、家庭教育中,让群众特别是青少年玩在一起、学在一起、成长在一起。组织开展寓教于乐和群众喜闻乐见的文体活动,推动各族干部群众增进了解、增进感情。创新方式方法,着力推进民族团结进步创建活动进村(社区)、进乡镇、进企业、进学校等,大力宣传、表彰民族团结进步先进典型。广泛开展各种形式的结对子活动,互学语言、互帮互促,一点点加深了解、一步步积累感情,让民族团结意识深入各个社会细胞。

    要管理好宗教事务。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,把宗教极端思想与正常宗教区分开来,积极引导宗教与社会主义社会相适应。认真落实自治区《宗教事务条例》,加强对宗教人士、宗教活动、宗教活动场所和执法行为的管理。继续深入推进“五好宗教活动场所”“五好宗教人士”创建活动,加强爱国宗教人士队伍建设,认真落实联系清真寺、与宗教人士谈心谈话制度。从严从紧强化“三非”治理,采取以案说法、干部群众宣讲、宗教人士和被打击处理人员及其亲属揭批等方式,戳穿“圣战殉教进天堂”等谬论,从源头上封堵宗教极端思想传播和渗透。

    要帮教好重点人群。通过走访加强摸排,掌握被打击处理人员及亲属的思想动态、生活状况。建立分类施策、精准帮教工作机制,县、乡、村和工作组组成包联帮教工作小组,与被打击处理人员亲属开展“一对一、多对一、面对面”帮教活动,定期见面谈话、了解思想,解决困难、促其转化。结合被打击处理人员亲属需求,在学习上帮辅导、思想上帮解惑、法治上帮解读、生活上帮解困、心理上帮疏导、就业上帮搭桥,把教育转化的过程,变为疏导群众情绪的过程,变成体现党的恩情和温暖的过程。

    要落实好维稳实招。以“万无一失”的工作标准和“一失万无”的底线思维,压实维稳责任、抓好工作落实。坚持主动进攻,始终保持严打高压态势,保持和扩大好形势、好环境。深化落实“三位一体”“四位一体”工作机制,形成工作合力。坚决推进“破团伙、打现行、挖幕后”,盯人盯案盯线索、打早打小打苗头,严厉打击村霸、黑恶势力和幕后黑手,把危安暴恐团伙消灭在萌芽状态。深入开展平安创建,全面落实流动人口服务管理各项措施,切实做到“四知四清四掌握”。坚持专群结合、群防群治,深入发动各族群众检举揭发违法犯罪线索,协助抓捕暴恐分子,打赢反恐维稳人民战争。

    (三)切实保障改善民生,不断提高群众生活质量和幸福指数。民生连着民心,改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今年,自治区还将实施“民生建设年”,要始终把保障改善民生作为重要工作,把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,推动各民族手足相亲、守望相助,促进各民族精神相依、人心归聚。

    要全面落实惠民政策。要落实好就业政策,让群众的收入多起来。坚持就业第一,加强技能培训,转变群众观念,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业,实现转移就业人数逐年有所增加。要落实好教育政策,让群众的眼睛亮起来。坚持教育优先,突出教育的基础作用和民生效应,办好各族人民满意的教育。要落实好安居富民、定居兴牧、新农合、新农保等各项惠民政策,让群众的生活好起来,使各族群众在共建共享中有更多获得感,对未来美好幸福生活充满信心与期待。

    要全面落实民生工程。要认真落实民生建设年的各项安排,认真落实好“访惠聚”活动村级惠民生工程项目,保证总规模不低于去年的水平。根据各村实际,适当改变项目投向,回应群众的所急所盼,使项目更多地向农村一线倾斜、向增加农民收入倾斜,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些顺民意、惠民生的小工程、小项目,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,把有限的资金用在刀刃上,把好事办到群众心坎上。

    要全面落实脱贫责任。打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。要把精准扶贫、精准脱贫作为“访惠聚”工作的重要任务,贫困村“访惠聚”住村工作组要住到底,与扶贫工作队能合二为一的,原则上可以统一起来,最大限度发挥定点扶贫单位的资源效益。坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,确保扶到点上、扶到根上,做到不脱贫不脱钩。制定好年度脱贫计划,做好摸清家底、政策宣传、分类指导、督促落实等工作。充分发挥各派出单位和工作组成员的优势,加大资金、技术、人才支持力度,大办实事好事,解决群众所急所盼。加强对群众的教育引导,解决好既富口袋、又富脑袋的问题,营造劳动光荣、懒惰可耻的氛围,鼓励各族群众依靠自己勤劳的双手建设美好家园。

    四、切实加强对“访惠聚”活动的组织领导

    (一)层层压实责任,强化主体作用。“访惠聚”活动能否取得实效,说到底是个责任问题。这个责任,绝不只是基层的事,也不仅仅是住村工作组的事,而是各级党委的共同责任。各地州市、县市区、乡镇党委,都要把抓好“访惠聚”活动作为份内职责,定期研究有关重要问题,搞好统筹谋划、给予有力指导。尤其是县级党委作为“访惠聚”活动的责任主体,要发挥“一线指挥部”作用,抓好有关工作的组织实施。乡、村党组织,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,用心用力抓好各项工作。各级党组织书记要切实履行好“一把手”责任,经常深入基层、走村入户,及时发现问题、解决问题。

    (二)坚持协调联动,形成齐抓共管合力。深入推进“访惠聚”活动,各有关方面协调联动至关重要。各派出单位党组必须高度重视“访惠聚”工作,定期研究,给予支持。各级党委组织部门要具体牵头抓总,强化工作指导、组织协调和督促落实。各级“访惠聚”活动办公室要加强日常指导和督促检查,发现问题及时解决。各相关部门特别是涉农部门和单位要结合各自职能,积极支持和推动“访惠聚”活动深入开展。各级工作组要强化严实作风,把全部精力投入到住村工作中,高标准、严要求地完成好各项任务,同时妥善处理好与县、乡、村党组织的关系,齐抓共管、合力推进。

    (三)在“访惠聚”中培养具有新疆特色的“四强”“三力”好干部。培养锻炼干部,最管用、最有效的是基层实践锻炼。开展“访惠聚”活动,就是要求广大党员干部到维护稳定第一线、服务群众最前沿、推进发展主战场,经风雨、见世面,践行“三严三实”、锤炼意志品质。要继续坚持“三个不吃亏” “三个火线”的导向,真正把“访惠聚”活动作为干部成长进步的“磨刀石”、提高“四强”“三力”的必修课,在“访惠聚”活动中发现干部,提拔重用活动中涌现出的优秀干部。

    (四)建立长效机制,推进工作规范化。各地、各部门单位、各级工作组要对照前面讲到的工作目标,以打造永不走的工作队为目的,及时总结经验、梳理问题、完善制度、拓展成果,把经过实践检验、基层认可、群众拥护的做法和经验固化下来、形成常态,帮助基层建章立制守规,推动基层工作制度化、规范化、长效化。要落实“传帮带”,交好“接力棒”,使“访惠聚”活动中形成的好机制、好制度、好做法,乡镇(街道)、村(社区)能够接得住、用得好、管长远。

    (五)营造良好氛围,深化舆论宣传工作。充分发挥主流媒体优势、重视发挥新兴媒体作用,通过多种形式讲好“访惠聚”故事,弘扬主旋律、汇集正能量,做到有声势、有深度、有突破。注重理论与实践相结合,由动态的、单一的宣传向深层次的、启发性的宣传转变,由实践探索向理论升华转变,努力形成一批创新党建工作、基层基础工作、群众工作的实践成果、制度成果、理论成果。

    (六)加强督导检查,推动工作落到实处。今年,自治区将继续组建由省级干部带队的督导组,不定期深入基层督导检查。督导组要从严督导、从实指导,传导压力、增强动力,确保“访惠聚”活动取得实效。要强化问责,对履行责任不到位、工作不落实的,该批评的批评、该通报的通报,出现严重后果的要进行组织处理。


本文节选自《今日新疆》2016年第2期(下)

 


审核:颜向东
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:1351位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002