2019年07月22日   星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


加快推进我区农业供给侧结构性改革

代宁祥,自治区党委副秘书长、农办主任;徐涛,自治区党委农办经济发展处处长

    稳粮减棉 着力调整优化种植业结构

    调整优化种植业结构,首先是稳步发展粮食生产,其目标是全区平衡、略有节余。粮食品种结构上,主保小麦为重点的口粮供给安全,优化粮食作物结构,扩大优质专用小麦、特色杂粮、豆类、薯类生产。粮食区域布局上,突出提高小麦主产区、重点县综合生产能力,建设千万亩小麦高产田,推进粮食规模化生产经营。粮食生产实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,重点加强粮食主产县以农田水利建设为中心的基础设施建设,建成一批标准化良田,增加旱涝保收、稳产高产良田面积;积极开展粮食绿色增产模式攻关。调整优化种植业结构,要稳粮减棉,以市场为导向,优化区域布局和品种结构,推进棉花种植向高产优质棉区集中,支持千万亩棉花超高产创建和棉花生产提质增效、节本增效。调减的棉田用于扩大特色农业、生态农业、制种业等高效农业生产和发展优质饲草料产业。以特色油料、瓜类、加工类蔬菜、酿酒葡萄、啤酒花、芳香作物、中药材等为重点,建设千万亩区域特色农业生产基地。以优质苜蓿、青贮玉米等为重点,建设千万亩优质饲草料基地。促进种植业由以粮食、棉花种植二元结构为主,向粮食、经济作物、饲草料三元种植结构转变。

    强牧优果 着力调整优化农业内部结构

    调整优化农业内部结构,做强畜牧业、做优特色林果业,增加绿色有机优质肉蛋禽奶鱼和干鲜果品生产,提高畜牧业、林果业比重,形成农林牧渔各业全面发展,互为支撑、互相促进的格局。推动现代畜牧业改革、转型升级,构建现代畜牧业产业体系。优化区域和品种结构,加快发展肉羊肉牛产业,稳定奶牛产业优势区产能,提升猪禽产业发展水平,巩固毛绒优势产区地位。发挥特有畜禽资源优势,加快发展马、骆驼、驴、鹿、禽类、蜜蜂等特色养殖产业。强化标准化规模化养殖。加强动物防疫社会化服务体系建设。完善提升定居兴牧工程,引导形成牧区繁育、农区育肥的新型产业结构,发展生态循环畜牧业。做优特色林果业,稳定林果面积,加快提质增效。优化树种品种,改造低产低质低效果园,加快绿色、有机、生态健康果品和注册果园基地建设。突出抓好林果产品加工转化、贮运保鲜,构建优势产品产业带,做优做强林果产品品牌,扩大新疆特色林果产品在国内国际市场影响力。确立林果业在发展农业农村经济、促农增收中的支柱产业地位。

     一二三产业融合发展 着力调优农业农村经济结构

    在推进新型工业化、城镇化中促进农村产业融合发展,引导农村二三产业向城镇、园区集中。以强化产业支撑,引导农民向二三产业转移、向城镇转移。大力推进农业产业化经营转型升级。支持精深加工装备改造升级,熟化推广一批农产品产后减损、精深加工综合利用技术,在重点产区建设农产品加工技术集成基地。扩大农产品初加工补助资金规模、实施区域和品种范围。积极推进我区民族特色清真食品主食工业发展。创新农业经营体系,立足资源优势,鼓励农民通过合作与联合的方式发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,建设农产品加工仓储、冷链物流设施,发展直供直销、电子商务,尝试直销配送、会员制消费、认购式销售,创新新业态。深入实施农产品“走进去”和“走上去”战略,加强外销平台建设和市场开拓体系建设,实现优势农业资源与区外、国外大市场有效衔接。允许财政补助形成的资产转交农民合作社持有和管护。引导农民以土地经营权等入股农民合作社、农业产业化龙头企业,采取“保底收益+按股分红”等方式,让农民分享产业链增值收益。鼓励龙头企业为农户提供技术培训、贷款担保、农业保险资助等服务,大力发展一村一品、村企互动的产销对接模式。创建农业产业化示范基地,推进原料生产、加工物流、市场营销等一二三产业融合发展,促进产业链增值收益更多留在产地、留给农民。支持农业产业化示范基地开展技术研发、质量检测、物流信息等公共服务平台建设。创新农村金融体制,切实解决好农业产业化发展、农产品加工企业尤其是小微企业发展中的信贷支持问题。

    发展设施农业 着力创新农业发展新模式

    要围绕设施农业转型升级、提质增效,进一步优化区域布局和品种结构,强化技术培训。继续引导在南疆主要建设深冬反季节生产型日光温室和春提前秋延晚生产型拱棚,因地制宜发展全年度生产型日光温室;在东疆兼顾发展深冬生产型、春秋生产型日光温室和拱棚;在北疆平原地区、伊犁河谷主要发展春秋生产型日光温室和拱棚;逆温带地区根据实际情况,发展深冬生产型日光温室。大力发展设施园艺业、设施水产业。发展设施农产品加工业和贮运保鲜业,带动设施农业生产基地由传统生产方式向集约化经营方式转变、由单纯建大棚生产初级产品向形成产业体系转变、由主要保障区内供给向全方位市场开拓转变。创建一批高效设施农产品品牌、名牌,建成一批规模化设施农业重点县市,形成设施农业产业发展新亮点。

    发展休闲观光农业 着力拓展农业多种功能

    推进农业与旅游、教育、文化、科技、康养、生态等产业的深度融合,提高农产品附加值。支持建设以休闲观光农业为重点的一二三产业聚集村,积极发展多种形式的农家乐、牧家乐、渔家乐,积极发展农业科普园、农业采摘园和农事体验园等到村到户特色项目,探索农民自组织、自激励、自就业的创业模式。加强农村文化遗迹和传统村落、传统民居的保护,加快新疆特色民俗文化的推广、保护和延续。支持打造一批有影响力的休闲农业知名品牌。发挥财政资金作用,引导社会资金投资休闲观光农业公共设施项目建设。利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展休闲观光农业,支持农民改造利用宅基地和民房发展农家乐等形式的休闲观光农业。探索以旅游资源、扶贫资金等入股方式,使贫困群众在休闲观光农业项目发展中获得资产性收益。加大对休闲观光农业的培训和宣传推介。结合休闲观光农业,发展体验农业、创意农业、康养农业等。制定促进休闲观光农业发展的政策措施,引导休闲农业规范有序发展。

    强化绿色生产技术 着力发展生态循环农业

    坚持“两个可持续”,发挥资源优势,保护生态环境,提高农产品质量安全水平。大力推行农业节水、节地、节肥、节药技术,防治农业面源污染,逐步实行轮作休耕,生态修复,提高耕地质量,推广绿色生产技术,推广农牧林结合、种养结合、生态种养等循环生产模式,发展绿色循环农业。推动农业走绿色、生态、可持续发展道路。

    强化服务 发挥好政府职能作用

    农业供给侧结构性改革的主体是农民,核心要求是围绕人的需求进行生产,适应消费需求变化,提高农产品供给的质量、效益、安全水平。农业供给侧结构性改革要以市场为导向,政府更要发挥积极作用,做好市场信息指导服务,强化政策引导,开展技术培训、试点示范,营造和优化良好的市场环境,帮助农民提升调结构本领。大力推进规模化经营、标准化生产、品牌化营销,调优品质,培育品牌,提高消费者对农产品供给质量的信任。


本文节选自《今日新疆》2016年第 2期(下)


审核:颜向东
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:807位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002