2019年11月13日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


精准扶贫 洛浦走好绿色发展之路

王玉军   洛浦县委书记

    洛浦县位于塔里木盆地南沿、昆仑山北麓,县域面积1.4万平方公里,其中山地占10.2%,平原绿洲占5.8%,沙漠占84%。洛浦县属国家级扶贫开发重点县,在新一轮扶贫对象建档立卡工作中,全县扶贫重点村169个,占全县总村数的81.6%,扶贫对象24891户90921人,占全县农村总人口的38.2%。

    生态扶贫,是指从改变贫困地区的生态环境入手,加强基础设施建设,从而改变贫困地区的生产生活环境,使贫困地区实现可持续发展的一种新的扶贫方式。洛浦县地处沙漠边缘,自然环境和生存条件恶劣,生态环境十分脆弱,各种自然灾害频发,生态型贫困问题突出。如何开展生态扶贫,一直困扰着各族干部群众。通过不断探索和实践,洛浦县走出了一条“产城结合、宜居宜业、融合发展”的生态路。兼顾减贫和改善生态环境的双重目标,依托防沙治沙生态建设,全面实施移民搬迁,推进嵌入式发展和山区生态旅游重点工程,生态立县,走生态绿色发展路。实施生态移民,推进嵌入式融合发展。近年来,洛浦县按照“先嵌入、再整合、共和谐”的发展思路,先行先试,利用中小型水库避险移民搬迁平台,对水库边缘、生存条件恶劣的沙漠腹地等“一方水土养不活一方人”的贫困人口实施生态移民搬迁,推进嵌入式发展,促进各民族交流交往交融。

    洛浦县哈拉快力水库是洛浦县境内的一座中型水库,始建于1956年,距县城2.5千米,库容2300万立方米。水库周边居住着洛浦镇布拉克曲尔盖村、山普鲁镇阔塔孜兰干村、库尔巴格村3个村民小组,共计725户2570人,农户距水库最近的只有200米。长期以来,居住在水库周边的农户受到水库盐碱化的影响,村民住房基础及墙体被浸蚀、损坏严重,房屋出现地基下沉、墙体开裂、屋面坍塌等情况,725户村民住房全部属于危房。由于居住在水库周围,给群众生产生活、就医、上学、农业生产、生活饮用水等造成了严重的影响,许多人都因为房子潮湿阴冷,患上了风湿类疾病。

    2015年以来,洛浦县委、政府克服了县财政状况差、底子薄,社会经济发展慢、资金筹措难,自然环境恶劣、交通条件差等诸多困难,想方设法积极争取上级资金,在尊重民意、农户自愿申请的前提下,对水库周边的725户村民全部组织搬迁,并在杭桂乡建设新的移民新村--和佳新村,实行民汉交叉居住,嵌入式发展,引导各族群众在共同生产生活中相互学习、相互交流、相互尊重、相互信任,相互包容,共同构建团结和谐的社会基础,形成各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。目前全县整合资金1.2亿元,按照“搬得出、留得住、能就业、有保障”的目标,正在如火如荼开发建设,并将成为全县增加就业、增加收入、调整结构、扩大内需的潜力所在。

    洛浦镇布拉克曲尔盖村村民努尔艾合麦提•吾吉艾合麦提家的墙壁、贮窖都受到高水位的影响,他站在满是被碱腐蚀的房屋前,向我们描述他的绿色致富梦:“我家今年就要搬迁到杭桂乡和佳新村居住,在那里种植大棚生态菜。移民就意味着我家摘去贫困帽。我们在这里生活了几十年了,对这里的一草一木都很熟悉。为了今后过上美好的幸福日子,再放心不下的东西都必须忍痛割爱!”

    锁住荒漠搞生态经济,改变环境促团结和谐。洛浦县地处沙漠边缘,荒漠化程度严重。近两年来,全县各族干部群众始终秉承“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的创业精神,全力开展防沙治沙,向沙漠要效益,实现防沙治沙和农民增收“双赢”。目前全县防沙治沙总面积约6.8万亩,县域人居环境明显改善,绿洲内部环境质量得到有效改善,防灾抗灾能力大幅提升。

    洛浦县现有红枣面积15.46万亩,7万亩的挂果面积产量在1.7万吨,是和田地区的种植大县。如何在红枣产业上脱贫致富,通过县委、政府主要领导调研,需在红枣产业帮扶上破题,唯有走“民族团结一家亲”路子,各个民族才能相互提携一同走上致富路!

    洛浦县拜什托格拉克乡伊斯勒克墩村是一个以汉族为主的村庄,这个村是和田地区最大的红枣种植村,红枣面积3000多亩,在红枣种植上是声名远扬。全村100多户人家每家收入都在20万元!2015年,伊斯勒克墩村率先在全县开展了“手拉手、结对子”活动,全村88户汉族干部群众与全乡11个民族村的170多户维吾尔族群众结成“亲戚”,共同致富。

    建设生态乡村,打造乡村生态休闲旅游。阿其克乡是洛浦县唯一一个国家级特困山区乡,位于洛浦县城南部昆仑山中,距县城32.8公里,下辖4个行政村, 共有居民435户1453人,这里基础设施薄弱、产业发展落后、农民贫困程度深,是洛浦重点帮扶的贫困村之一。
阿其克乡温度常年比县城要低好几摄氏度,是县城居民和周边县(市)旅游避暑的好去处。每到三伏天,农家小院里总有前来旅游避暑的游客,以天然采摘、登山、徒步为时尚,观峡谷瀑布、捡贝壳化石、住农家小院、品农家美食。这个距和田市不到60公里的山区乡,如今已成为和田地区居民节假日选择乡村生态游的热门之地。乡村特色旅游正带动阿其克乡群众加快致富奔小康。“十二五”期间,县财政扶贫资金发展农家乐193户,新建牲畜棚圈350座,累计发放家禽219400羽,经济林建设960亩,新建禽舍411座,组织贫困户参加民族风味小吃制作培训,重点扶持一批贫困农牧民发展具有市场竞争优势的特色旅游业、养殖业和特色林果业,使农牧民家家都有一项持续增收产业。

    创新农村经营发展模式,提高贫困群体自我发展能力。2014年,我县率先在阿其克乡建立“合作社+支部+农户”的经营发展模式,采用统一化管理提升农村发展能力。成立了阿其克乡金山畜禽养殖专业合作社,合作社吸纳本乡75户农民积极参与,发展家禽养殖场养殖鸡、鸭、鹅。合作社下设畜牧养殖、家禽养殖、互助资金、农家乐旅游休闲和热风烘干杏5个分社,逐步形成了重点发展,辐射拉动,整体推进的格局,实现农民发展产业有技术、有资金、有合作、有平台。2015年,合作社共有杏子烘干房20间,分拣棚96平方、圈舍500平方米,养殖黑鸡上万只,养殖和田羊上千只,占地15亩的农家乐。全乡近半数贫困农牧民可通过合作社这一平台人均增加纯收入2000元左右。目前,阿其克乡初步形成了集旅游观光、农家乐以及户外休闲运动等为一体的产业发展格局。

    “用全域景区的理念建设生态乡村、壮大乡村旅游,打造‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的生态富裕美丽家园。”这是洛浦县发展乡村旅游的总基调。


本文节选自《今日新疆》2016年第3期(上)

审核:颜向东
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:920位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002