2019年07月22日   星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


《志气教育手册》架起了与百姓的连心桥

    “詹书记,我现在想申请退出贫困户,把政府的补助留给村里更困难的家庭。今年,我们家3亩地的土桃销的快,而且价钱也不错。半亩多地的核桃也已每公斤20元卖掉了,在县城工地上我再打打工挣点钱,家里一年的收入也有两万多元。”阿布都克里木•刀郎对村支部书记詹传银说。一同来的还有好几位村民,异口同声表示想靠自己勤劳的双手创造幸福,早日脱贫致富。

    习近平总书记指出,思想的贫困是最大的贫困,是贫困的最大的根源。扶贫要扶到根上、扶到点上。这个根就是思想,扶贫要扶精气神,既要管好“肚子”,更要管好“脑子”。为助力托克扎克镇在全县完成率先脱贫目标任务,工作组与村“两委”班子一起找出路、想办法,将思想扶贫作为脱贫攻坚的切入点,带领村民打赢这场扶贫攻坚战。

工作组编制的《志气教育手册》

    寻找通俗易懂、贴近生活又有一定志气教育的内容是思想扶贫的关键。 工作组将“他人只能给你一文,劳动却能给你无穷”,“无知比赤贫更可怕”,“赐子千金,不如赐子一艺”,“开始懒得走,后来就得跑”,“人勤地不懒,大囤小囤满”等这些维吾尔族千百年来传承下来的体现生存智慧的谚语、警句汇编成《志气教育手册》,不仅在每周一升国旗仪式后,向全体村民进行宣讲,而且工作组成员和村干部每人一份,理解熟记,采取帮扶结对随时“讲”、走访入户深度“聊”、榜样现身身边“说”、寓教于乐活动“促”的方式,用“包谷馕”似的语言随时将其贯穿到扶贫工作中,鼓励村民传承维吾尔族的优良传统,发扬聪明智慧,靠自己的勤劳、勇气、志气,把命运掌握在自己手里。

村干部手捧《志气教育手册》

    工作组总领队、副校(院)长艾比布拉•阿布都沙拉木说,我们祖先这种艰苦奋斗的优良传统,与恶劣环境进行斗争获取生存机会、生活智慧,依靠双手创造幸福生活的志气任何时候都不能丢。

    村支部书记詹传银说,《志气教育手册》架起了与村民之间的连心桥,通过这座桥,《志气教育手册》的精神深入民心,唤醒了他们的自信、鼓舞了他们的志气,激励起他们面对困难的勇气,激发了他们创造幸福生活的智慧。

 


撰稿:翟源静、李  亮
摄影:李  亮
审核:艾比布拉•阿布都沙拉木
编辑:王亚虹

阅读次数:482位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002