2018年08月22日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 科研信息


区内外专家学者交流以新理念引领新疆更好更快发展时认为

资源开发与环境治理必须协调发展、同步推进

    2016年10月21日,由中共新疆维吾尔自治区委员会党校(新疆维吾尔自治区行政学院)、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、中国科学院新疆分院、新疆社会科学院联合举办的首届新疆资源开发与环境治理学术研讨会在乌鲁木齐市召开。研讨会以“新疆资源开发与环境治理的理论和实践”为主题,旨在贯彻落实自治区“环保优先、生态立区”的发展理念,将特色优势资源的科学开发同实现社会稳定和长治久安的总目标紧密结合,加强生态环境保护,努力建设美丽新疆。

    研讨会在中共新疆维吾尔自治区委员会党校(新疆维吾尔自治区行政学院)学术交流中心举行。中共新疆维吾尔自治区委员会党校常务副校长、新疆行政学院常务副院长刘全山,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠,中国科学院新疆分院党组书记牟振江,新疆社会科学院院长、教授高建龙,分别代表主办单位在开幕式上致辞。来自国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、中国科学院生态与地理研究所、新疆社会科学院、新疆自治区党委党校(新疆行政学院)、新疆环境保护厅、新疆大学、新疆师范大学、新疆水利厅等近20位专家学者分别就“生态文明体制改革进展及其对新疆资源环境治理的含义”、“新疆水土资源开发与环境现状”、“三条红线与开源节流”、“严守资源环境生态红线,构建循环经济园区”“创新新疆能源开发组织形式的思考”、“新疆新时期矿业固边战略的若干思考”、“新疆资源开发背景下的环境治理战略思考”、“创新特色优势资源开发与新疆经济、民生建设深度融合的体制机制”、“能源开发利用与新疆经济社会融合发展的思考”、“气候变化对天山山区积雪与径流的影响”、“新疆巴尔鲁克山国家级自然保护区的建设及其重要意义”、“大力推进新疆国家公园建设”、“库鲁斯台生态恢复中的产业转型与升级”、“新疆白剌科植物资源及其综合开发利用”等在会上做了主题发言。

    自治区发改委、自治区国土资源厅、自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会、自治区政协人口资源环境委员会等相关部门的代表也参加了会议。

 

撰稿:王勤
摄影:佘建明
审核:李省龙
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:2690位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002