2020年01月23日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


用行动实践忠诚的信念

    在自治区党校第三批“访惠聚”活动的住村队伍里,有一位带病坚持工作的青年教师,他就是党史党建教研部的李建军博士。2016年2月,他听从校(院)委安排,不顾身患强直性脊柱炎,毅然来到疏附县站敏乡木苏玛阿恰派西塔克村,投入到火热的住村工作中。

    李建军担任着工作组的学习委员,无论是档案管理、学习资料整理,还是整理工作组的大事记,汇报周总结、月总结,以及接收总队通知信息、向总队报送简报信息和考勤情况,他都细致入微地认真做好每项工作。除此之外,他还参加了总队的课题组,负责去极端化工作情况调查研究课题的部分写作和统稿。并且,他常常协助其他同志做好新闻信息稿的润色完善工作。在工作中,他忍着病痛,一丝不苟地完成好每一项工作。有时他疼得豆粒大的汗珠往下淌,也一声不吭,坚强地坚持工作。每天,他都要用从乌鲁木齐寄来的中药,熬药敷药,每次这个过程要用两个多小时。在病情非常严重的情况下,他仍然坚持不懈地工作。为了写一篇稿件,他写两个小时,要在床上平躺半个小时,然后再接着写,才能完成。即使这样,他毫无怨言,依旧保持着高昂的工作热情。在他身体稍好的时候,他还和其他组员一起来到田间地头,帮村民种土豆、收麦子。去贫困的村民家中,调查了解致贫原因、帮扶措施,为他写作的调研课题掌握第一手资料。同时,他还认真地学习维语,和村里的老乡们用简单的维语交流,拉近了与他们的距离,村民们亲切地叫他“李博士”。

    他的每一次休假,都是回乌鲁木齐住院治疗。治完一个疗程,他又回到村里,快乐地和大家打招呼:“伙伴们,我回来了。”在他身上,我们看到了一个有事业心、有抱负、坚强乐观的青年教师形象。感动着我们每一个人。

    李建军常和其他组员说:“在这里,我了解了许多在学校无法了解的民情,使我对南疆农村的现状在认识上有了大的提升,使我所学过的理论接上了地气,使我在学术方面有了新的切入点。我深切体会到‘访惠聚’工作的必要性和重要性。如果下次派我来,我还会来。”

    8月1日,他生日那天,他的爱人来到村里看望他。和工作组的同志们一起,为他过了一个难忘而有意义的生日。爱人的到来,为他住村鼓劲、加油。更增添了他工作的热情和战胜疾病的信心。

    在美丽的木苏玛阿恰派西塔克村,坚强的李建军洒下了汗水,倾注了一腔真情,用行动实践了忠诚的信念。他是我们身边“访惠聚”活动的普通一员。他不是明星,却像星星一样闪耀着光芒;他不是战士,却像钢铁一样坚强。他自强不息的精神,感染着我们,齐心协力努力完成好住村工作。向自治区党委交上一份满意的答卷。


 
李建军和工作组其他成员一起帮村民种土豆


 
李建军和工作组组长热合木江•沙吾提一起帮村民收小麦


 
李建军和工作组其他成员、村委会及协警一起走访贫困户


 
李建军在写课题材料


 
李建军在整理档案资料

 

新疆维吾尔自治区党校住疏附县站敏乡木苏玛阿恰派西塔克村工作组
2016年10月7日


撰稿:王茜
摄影:蔡琴
审核:热合木江•沙吾提
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

 

 

阅读次数:1282位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002