2018年11月20日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 学术前沿

在对历史的深入思考中更好地走向未来

明天,我们将迎来中国共产党建党95周年。95年来,我们党团结带领全国各族人民克服艰难险阻,进行波澜壮阔的社会主义建设,取得了令世界瞩目的巨大成就。历史是最好的教科书,我们要在对党的光辉历史的思考中总结经验,做好现实工作,在坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章上写下更精彩的篇章。

□自治区党委党校讲师何伟昌

一、坚持以共产主义理想为引领

1921年7月,我们党在一大的党纲中旗帜鲜明地表明了自己的理想信念,那就是领导无产阶级进行革命斗争,推翻资产阶级的统治,实行无产阶级专政,最终目标是实现共产主义。这符合时代发展潮流,代表了中华民族的利益和意志。

党的二大明确提出,党的最高纲领是“组织无产阶级专政,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度;渐次达到一个共产主义的社会。”为了实现这个理想,二大提出要实行民主革命,“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”;“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”;“统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国”。这是我们党为实现共产主义进行的有益探索,在这个理想的引领下,我们党积极投身大革命,推动工农运动蓬勃发展,努力探索中国革命道路。

1945年,党的七大对新民主主义革命纲领进行了完整的表述,并科学地提出了党在未来的任务,即“在将来阶段,在中国民族革命与民主革命得到彻底胜利后,中国共产党的任务是:根据中国社会经济发展的需要与中国人民的意愿,经过必要步骤,为在中国实现社会主义与共产主义的制度而奋斗”。

1956年,党的八大确定了中国社会主义现代化建设分两步走的构想:第一步,用三个五年计划的时间初步实现工业化;第二步,再用几十年的时间接近或赶上世界最发达的资本主义国家。

1982年,党的十二大提出党在新的历史时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。95年的发展历程里,我们党始终以共产主义理想为引领,不断推动革命、建设和改革事业的发展。

今天,我们更要坚定共产主义理想,为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、坚持以马克思主义科学理论为指南

从成立之日起,我们党就坚持以马克思列宁主义作为自己的指导思想,并努力克服各种错误倾向,创造性地运用马克思主义的基本原理,回答和解决我们党在革命、建设、改革中遇到的新情况新问题。

1938年,党的六届六中全会号召全党必须努力学习马克思列宁主义,善于把马克思列宁重要的一般原理和国际经验应用于中国的具体环境,反对教条主义,废止洋八股,提倡新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。也正是在同教条主义的斗争中,以毛泽东同志为代表的中国共产党人深刻总结革命的历史经验,推动马克思列宁主义基本原理同中国革命的具体实际相结合,形成了毛泽东思想。1945年,党的七大将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。

改革开放以来,随着中国特色社会主义事业的不断发展,我们党持续推动马克思主义中国化,用发展着的马克思主义指导中国特色社会主义实践。1997年,党的十五大将邓小平理论作为指导思想写入党章,这是马克思主义同当代中国实践和时代特征结合的产物,是马克思主义在中国发展的新阶段。2002年,党的十六大将“三个代表”重要思想作为指导思想写入党章,这是我们党对当代中国发展变化科学认识的体现,反映了新形势下党和国家事业发展的新要求,是对党的指导思想的继承和创新。2012年,党的十八大将“科学发展观”作为党的指导思想写入党章,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。

我们党始终坚持以马克思主义作为行动指南,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和党的建设规律的认识,并自觉尊重规律,制定出正确的纲领、路线、方针、政策,回答和解决人民的利益诉求,从而推动党领导的事业不断从一个胜利走向又一个胜利。

三、坚持以全心全意为人民服务为宗旨

坚持无产阶级先锋队的性质是马克思主义政党的核心问题。党的一大通过的党纲体现了党的无产阶级先锋队性质,从二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》指出,我们共产党,应当是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋。经过数次完善和修订,到党的十六大结合中国特色社会主义事业的发展和党执政的现实,确定党的性质的表述为“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”

我们党的先锋队性质,决定了我们是全体人民和中华民族的利益代表,这是我们党与其他政党的本质区别,是我们能够战无不胜的根本原因。95年的发展历程里,我们党始终坚持先锋队性质,践行全心全意为人民服务的宗旨,从人民群众那里获得了最广大的支持拥护和力量源泉。今天,面临的任务越艰巨,形势越复杂,我们越要充分发挥先锋队的作用,坚持以人民为中心的发展思想,不断实现、维护和发展好最广大人民的根本利益,用实际行动兑现“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。

链接:http://epaper.xjdaily.com/index.aspx?date=2016-06-30&verOrder=A11&banzi=10&paperType=xjrb

阅读次数:3233位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002