2018年08月22日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 学术前沿

“两学一做”学习教育重在深入

□自治区党委党校教授陈宏

深入开展“两学一做”学习教育活动,扎实践行党的宗旨和共产党人的理想信念,无疑是对中国共产党建党95周年最好的纪念。中国共产党从建立之初就是一个讲规矩、讲规范、重法治的政党。全党开展“两学一做”活动,是党内法规建设和践行治国理政新理念、新思想、新战略的重要内容。

一、中国共产党的发展壮大史也是党内法规建设史,开展“两学一做”,就是要让党员对党历经峥嵘岁月所炼就的执政理论有更深刻的领悟

党内法规是管党治党、执政治国的重要制度保障。早在建党伊始,中国共产党就注重党内法规建设。为保证新民主主义革命斗争的胜利,党内法规重在明确党的特殊使命和重要任务。1921年7月,党的一大制定通过《中国共产党第一个纲领》。

为使党内关系走上正轨,党内法规重在规范各级组织的权力运行。毛泽东同志在1938年召开的党的六届六中全会上首次提出“党内法规”的概念,并且指出,除了重申“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”四项最重要的纪律外,“还须制定一种较详细的党内法规,以统一各级领导机关的行动”。

为进一步加强党对军队的领导,党内法规重在加强部队的正规化建设。1947年,中国人民解放军总部发布《关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。

为加强党的建设,党内法规重在保障全党上下形成思想上、政治上、组织上的高度统一。1948年以后,中共中央连续发出指示,要求在全党各级组织中建立请示报告制度,并对各项工作中的决定权和请示备案制度作出详细规定。

为实现执政党角色的转变,党内法规重在调整党和政府关系。1949年新中国成立到“文化大革命”前夕,《建国以来重要文献选编》收录党内重要法规57部。除八大党章综合性的党规外,在党的组织方面,1950年颁布了《中共中央关于发展和巩固党的组织的指示》等。

为总结党内政治生活的经验教训,党内法规重在实现党风根本好转。邓小平同志在1978年中央工作会议上强调:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障”。这一振聋发聩警世名言,深刻揭示了党内法规的重要地位和不可替代的作用,明确了党规党法与国家法律的关系。

为适应改革开放新时代的需要,党内法规建设重在推进规范化。随着改革开放的深入推进和党的建设的不断发展,1992年,党的十四大党章明确提出,党的各级纪委的主要任务是“维护党的章程和其他党内法规”。“党内法规”的概念首次得到党的根本大法——党章的正式确认,这在党内法规建设史上具有里程碑意义。

为进一步规范和加强党内法规建设,党内法规重在形成较完备的体系。党的十八大以来,党中央高度重视党内法规建设,以“中央八项规定”为标志,陆续修订颁布了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一批重要党内法规,形成了包括一部党章、两部准则、24部条例,以及一系列规则、规定、办法、细则等比较完备的党内法规体系,为管党治党、执政治国提供了重要制度保障。党的十八届五中全会提出,“必须坚持依法执政,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平”,把依规治党提高到前所未有的高度,为新形势下党内法规建设指明了前进方向、注入了强大动力。

二、“两学一做”要在加强组织领导,从严落实责任上下功夫;要在分层分类指导、推进落实、确保取得实效上抓践行

践行习近平总书记系列重要讲话精神,必须突出整体性、系统性的要求,着力在全面准确理解其思想精髓和核心要义上下功夫。

一要紧紧围绕党委中心工作开展学习教育活动

坚持贯彻落实自治区党委提出的治疆新理念新举措。回首新疆辉煌成绩的取得,离不开党中央的高度重视和支持,离不开自治区党委创造性提出的“七个坚持”新理念新举措。扎实践行“两学一做”,指导思想上必须坚持“四个全面”的战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会。要始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享发展”这条主线。坚持“三个引领”:理念引领、问题引领、实践引领。坚持按照自治区党委提出的新疆特色好干部的标准,努力提高“理解力、执行力、落实力”,增强围绕社会稳定和长治久安抓发展的能力,增强统筹稳定和发展的能力;按照“政治强、作风强、能力强、心力强”的要求,争做新疆特色好干部的表率。

二要充分发挥党员的先锋模范作用

践行“两学一做”做好新疆各项工作,党组织和党员特别是领导干部,要自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,切实把全体党员的积极性调动起来、使基层党组织更加坚强起来,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证和组织保证。充分发挥各级党委领导核心作用、广大干部带头示范作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,团结带领各族人民群众,共同为做好新疆工作而努力奋斗。要把握做合格共产党员这个关键,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做新形势下“四讲四有”的合格党员,树立共产党员先锋形象。

三要注重解决实际问题

准确把握中央对“两学一做”学习教育提出的明确要求、具体方案、总体要求,是搞好学习教育的基本遵循。因此,紧密联系实际,创造性地抓好贯彻落实是关键。实践中要明确“四个进一步”的主要目标和“五个着力解决”的重点任务。要抓好学习这个基础,区分层次、区分对象,增强学习针对性和实效性。要着力解决突出问题,以解决问题为牵引来开展学习教育,把学习教育同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来。

链接:http://epaper.xjdaily.com/index.aspx?date=2016-06-30&verOrder=A11&banzi=10&paperType=xjrb

阅读次数:4085位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002