2018年12月19日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 学术前沿

让党旗映红天山南北

□自治区党委党校党史党建教研部副教授朱宪臣

新疆基层工作的重点在农村,难点也在农村。“访惠聚”活动开展两年多来,分布在全疆农牧区的工作组队员们,把基层党组织建设作为三项工作任务的重点来抓,抓出了实效,抓出了成绩,使全疆村级党组织的威信、影响力、凝聚力大大增强。

村委会的大院,成了村民们常去的地方;村子里的道路,修到了村民的院落旁;路两旁的太阳能灯,和城里的没有什么两样;村民家的土坯屋,盖成了安居富民房……引领农村发生巨大变化的,是一面面鲜红的党旗。“访惠聚”工作组的队员们,“忘记浮名、忘记疲惫、忘记风险、忘记年龄”,以“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的奋斗精神,在加强农村基层党组织建设的实践中,根据第一批、第二批工作组行之有效的经验,创造性地提出了若干条新的路径。

第一,给钱给物不如给个好支部。好支部的标准,“选配一个好书记”,把政治上强、党性强靠得住、抓稳定敢管理、懂政策善服务的党员选拔到村级党组织带头人的位子上;“打造一个好班子”,能带领群众跟党走,发现问题能处理,群众有困难能帮扶;“建设一支好队伍”,着力打造新疆特色“三力”“四强”基层好干部队伍,使其成为维护乡村稳定的中坚力量;“落实一批好机制”,“一事一议”“四议两公开”的好方法要逐步推广;“建设一个好阵地”,按照“5+2”工程要求把阵地的硬件建设好,使群众的学习、文化、体育活动有场所,娱乐有去处。

第二,创新农村基层党组织设置模式。处理民族地区农村基层党建的问题,必须考虑民族地区的地理条件和历史环境,在基层组织的设置上合理、可行。南疆的偏远农牧区交通不便,居民定居点住地分散,党的基层组织建设相对薄弱,自然村、牧场党支部的领导核心作用较难形成,乡村基层治理就有一定难度。这就需要我们因地制宜,在村(场)党支部的设置上灵活掌握,探索基层党支部设置的新方式:或建在行政村或自然村,或建在移民迁居点,或建在牧民定居点等,尽最大可能方便普通党员参加党的组织生活。

第三,原则性和灵活性相结合,坚持标准发展农村党员。要考虑南疆地区的经济文化比较落后、村民素质不是太高的实际,在坚持党员标准的前提下,对文化水平偏低而其他方面均符合党员标准的申请人、入党积极分子,用宽容的胸怀接纳他成为党组织的一员,之后通过不断的学习来提高其素养,在组织内,要善于把他们作为农村基层党组织开展工作的有力助手和后备力量,大胆使用。

两年多来,全疆每年一万多个“访惠聚”工作组,满怀着对农村群众的深情厚谊,用双脚丈量着农村的土地,把双手磨出了厚厚的茧皮,与广大农村基层干部一起,密切联系各族群众,把维护社会稳定和长治久安作为一切工作的着眼点和着力点,谋划农村经济社会转型之道,担当精准扶贫的历史重担,致力于村民生产生活的尽快改善,践行着共产党员的神圣使命。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。工作组通过加强基层党组织建设,带强基层党组织班子,使党旗在天山南北高高飘扬起来。

链接:http://epaper.xjdaily.com/index.aspx?date=2016-07-14&verOrder=A11&banzi=10&paperType=xjrb

阅读次数:3731位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002