2018年07月19日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 财务管理 >> 财税法规

自治区党委党校、新疆行政学院科研课题
经费管理办法(试行)

第一章  总  则

    第一条  为规范我校(院)科研课题经费的管理,加强科研课题经费的核算,保证科研课题经费的合理分配和有效使用,根据国家有关法规和财务制度,结合校(院)实际情况,特制定本管理办法。
    第二条  凡我校(院)教职工主持研究的各类课题的研究经费,均纳入校(院)财务统一管理,执行国家、自治区有关财务制度和校(院)相关财务管理办法,进行单独核算,按照课题经费预算内容进行专款专用。
    第三条 科研课题经费的使用应严格按照预算开支进行,充分利用现有工作条件,使有限的科研课题经费发挥最大的效益。

第二章  经费分类及管理

    第四条 科研课题经费分类:
    (一)纵向科研项目,指由各级政府及其职能部门、各基金委员会、各类学术团体公开发布项目申请通知,由校(院)科研处统一组织我校教职工申报并得以立项的科学研究项目。
    (二)横向科研项目,指受党政机关、企事业单位委托或通过招投标方式获得的各类项目,以及党政机关、科研院所、社会团体等单位以非计划形式委托我校教职工承担的各类研究项目及博士科研启动金。
    第五条 科研项目立项后,由科研处向计财处提供项目清单,计财处根据立项清单建账,同时按规定计算扣除管理费后,向课题负责人发放《科研课题经费报账手册》,报账手册由项目负责人保管。
    第六条 为加强对科研课题经费的宏观管理,科研处对项目进展、完成情况进行监督检查。依据项目经费预算进行项目经费使用的内容审核和过程监督。计财处负责经费的入账及报销,进行票据查真,并为科研处提供科研项目经费使用的进度及余额。
    第七条  科研项目在研期间科研课题经费应专款专用,不得挪作它用。科研项目经费的使用按照“先收后支,量入为出”的原则,应根据项目的进度合理安排使用经费,当年度项目经费结余可以转入下一年度继续使用。
    第八条  科研课题经费的开支实行项目负责人制。项目负责人作为经费使用的直接责任人,应根据立项要求,科学编制项目经费预算和决算;严格按照批准的项目经费预算核定的用途、范围和开支标准使用项目经费,自觉控制经费的各项支出,并对科研课题经费使用的真实性、合法性、有效性承担经济与法律责任。
    第九条 科研处负责科研项目管理,指导项目负责人编制项目经费预算,及时了解项目执行情况及经费使用情况,督促项目负责人按期完成科研项目,并按经费预算合理使用经费。计财处负责经费的日常管理,核实票据的合法性,做到账目清楚,账实相符,核算准确。同时安排专人负责课题的审计。

第三章  科研课题经费审批报销程序

    第十条 科研课题经费报销程序
    科研课题经费报销采取项目负责人签字报销责任制。项目负责人应严格按照国家科研课题经费管理政策和财务规章制度的有关规定以及科研项目合同经费预算报销科研课题经费。
    (一)科研课题经费报销实行项目负责人报销责任制,每次报销需经项目负责人签字、科研处领导审核签字和主管科研校领导签字。
    (二)经办人需持有项目负责人签字的《自治区党校科研课题经费报销单》,并在此单上简要填写项目报销事由。
    (三)计财处根据科研处提供的经费报销单,负责审核原始票据、办理报销手续,登记《科研课题经费报账手册》。
    (四)购置固定资产应先在计财处进行申报,如属于政府采购范围,应办理政府采购手续,完成购置后,需在所属部门进行固定资产登记。
    (五)项目结项时,项目负责人应当会同科研处、计财处等部门及时清理账目与资产,如实编制项目经费决算,不得随意调整变动经费预算。
    第十一条  科研课题经费开支范围
    由校(院)科研专项经费资助的项目必须使用公务卡结算,其他课题暂使用原报销方式。
    (一)资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、翻拍、翻译、图书等费用,图书发票需提供书店盖章的书目清单。
    (二)数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。数据采集产生的差旅费、劳务费等预算应归入其他预算栏目。
    (三)差旅费(调研费):指科研项目研究开发过程中需要支付的疆内外差旅费及市内交通费用,差旅补助费的报销按校(院)有关规定执行,或按实际发生费用的票据报销(不得领取补助费)。进行调研需先填写《科研课题经费调研审批表》,
    1.调研地点离开乌市的,需提交书面请示,内容包括调研时间、地点、调研内容等,经科研处审批后,方可进行调研工作。
    2.调研发生的市内交通费,凭租车凭证、出租车票、公交车票凭票报销。原则上不提倡使用私家车,确需使用的,需提供油料发票及相配比的调研地点说明,可报销相应停车费。
    3.异地调研发生的交通费,凭交通费票据报销。如租车调研,需提供租车发票及租车时间、调研地点的说明。原则上不提倡使用私家车,确需使用的,需事先向科研处提出申请,提供调研人员名单、调研起始时间、地点和车牌号等的书面材料,经科研处审核后方可报销相配比的油料、停车过路费凭据。
    4.餐饮费随调研同期按差旅费标准予以补助,不再单独报销餐饮发票。
    (四)小型会议费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。举办会议需事先报科研处审定、主管科研副校长签字同意。
    (五)专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。支付咨询费需提供专家姓名、身份证号、本人签字及劳务费发票。
    (六)劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究临时聘用人员的劳务性费用。劳务费的支出总额,国家社会科学基金项目、省(自治区)社会科学基金项目的资助经费,重大项目不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。不允许有工资收入的课题组成员及项目管理人员在项目经费中提取劳务费。劳务费应结合当地实际及相关人员参与项目的工作时间及内容等因素,合理确定。报销劳务费时,需附劳务费发放表及情况说明,劳务薪酬按有关规定缴纳个人所得税,个人所得税由个人承担。
    (七)设备费:指研究开发科研项目所需的仪器、设备、样机、样机购置和自行试制费用。涉及政府采购的需办理政府采购手续。
    (八)印刷费:指在项目研究过程中发生的项目研究成果的打印费、复印费、印刷费等。报销时需提供印刷内容、单价、数量明细。
    (九)管理费:指从科研项目经费中提取,用于项目研究过程中校(院)科研和财务管理部门所必须的项目管理成本费用。管理费在课题拨付时按比例划入管理费科目,用于校(院)科研管理和科研组织活动,管理费的使用科研管理部门和财务管理之间按3:2的比例使用。
    (十)其他支出:包括项目中期成果和最终成果的出版经费、邮寄费以及不能列入设备费的办公用品费及电话费(不包括手机费)等。

第四章 科研课题经费的管理与监督

    第十二条  本办法是对《中共新疆维吾尔自治区委员会党校、新疆维吾尔自治区行政学院科研管理制度》(新党校〔2011〕51号)中关于科研经费管理办法的细化补充,科研课题报销按照本办法执行。
    第十三条  科研处和计财处共同负责做好课题经费的管理工作。建立项目经费的绩效评价制度,对项目经费使用效益进行考评。
    第十四条  科研处和计财处要对课题经费开支情况进行经常性的检查和监督,如发现经费开支不符合有关规定或本办法的,应及时予以纠正。
    第十五条  对弄虚作假、虚开、挪用、挤占课题经费等违反财经纪律的行为和其他违反相关科研课题管理办法的行为,一经查实,视情节轻重,交校(院)纪检委进行处理。  
    第十六条  本办法将根据国家、自治区相关规定的改变及时调整。如遇特殊问题,提交校委会进行审议。
    第十七条  本办法由印发之日执行,计财处负责解释。

阅读次数:2224位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002