2018年10月21日   星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 财务管理 >> 财税法规

自治区党委党校、新疆行政学院
内部控制规范工作实施方案(试行)


    为深入贯彻落实 “四个全面”重大战略部署,充分发挥财政在国家治理中的重要作用,有效防范财政政策制订和资金分配过程中的业务风险与廉政风险,提高工作效率和服务质量,根据自治区财政厅《关于进一步加强行政事业单位内部控制规范工作的通知》精神,按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,以促进公益事业发展为目的,以科学分类为基础,以深化体制机制改革为核心,总体设计、稳步推进行政事业改革的要求,特制定校(院)内部控制规范工作实施方案。
    一、重要意义
实施内部控制规范工作,有利于提高各部门、各单位领导班子对内部控制工作的认识,增强风险管控意识以及强化内部控制的自觉性;有利于各单位建章立制,堵塞漏洞,消除隐患,保护国有资产安全,提高资金使用效益,维护社会公众利益;有利于将预算、收支、资产、基建、政府采购、经济合同等行政事业单位重点管控业务和事项纳入统一管控体系,实现财政管理各相关政策规定的有机衔接,全面提升行政事业单位的风险和内部管理水平,为公共财政资金装上“安全锁”、“防盗门”,把“权力关进制度的笼子里”,科学有效预防腐败,使权力在阳光下运行。
    二、主要内容
    内部控制,是指行政事业单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。行政事业单位内部控制的目标是合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。
    根据《内控规范》的要求和我校(院)实际情况,将从单位层面和业务层面两个方面加强内部控制建设。一是建立权界清晰、分工合理、权责一致、协调配合、运转高效的内设机构和职责体系;二是理顺和细化管理流程,将决策机制、执行机制和监督机制,融入流程中的每个环节;三是坚持问题导向,重点防控法律风险、政策制定风险、预算编制风险、预算执行风险、公共关系风险、机关运转风险、信息系统管理风险、岗位利益冲突风险等管理风险;四是对照管理风险,结合业务和流程,找出关键节点,识别和分析存在的风险,综合运用不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制、信息系统管理控制等方法进行有效防控;五是组织开展定期检查和不定期检查,及时发现内控薄弱环节、查找原因,拾遗补漏,建立健全责任追究制度。
    三、内控目标
    行政事业单位内部控制是单位内部管理活动的重要组成部分,与单位业务运行融为一体,贯穿于整个组织且持续进行的一系列行为和活动,它不是单位的一个独立系统,而是单位用来控制和引导业务运行的不可或缺的组成部分,不仅靠单位领导层的大力推行,也需要单位全体成员共同参与并发挥作用。行政事业单位内部控制涵盖行政事业单位涉及经济活动的各项业务和工作岗位,控制目标主要包括:
    1.合理保证单位经济活动合法合规。
    2.合理保证资产安全和使用有效。
    3.合理保证财务信息真实完整。   
    4.有效防范舞弊和预防腐败。
    5.提高公共服务的效率和效果。
    四、内控原则
    行政事业单位内部控制是贯穿于行政事业单位各活动中的一系列组织措施,在内控实施过程中,应遵循以下原则:
    1.全面性原则:内部控制应贯穿于单位经济活动的决策、执行和监督全过程,实现对经济活动的全面控制。
    2.重要性原则:在全面控制的基础上,内部控制应当关注单位重要经济活动和经济活动中的重大风险,着力防范可能对单位产生重大影响重大风险,重视重要业务事项和高风险领域,对业务处理过程中的关键控制点以及关键岗位加以特别防范。
    3.制衡性原则:内部控制应当在单位内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督。
    4.适应性原则:内部控制应当符合国家有关规定和单位的实际情况,并随单位外部环境的变化、经济活动的调整和管理要求的提高,不断修订和完善。
    五、组织领导
    成立校(院)“内部控制规范工作领导小组”,下设内部控制规范办公室(计财处),具体负责校(院)内控规范制定的协调、落实。
    组  长:刘全山
    副组长:孙克宁、丁守庆、魏占海、艾比布拉•阿布都沙拉木、贺萍、李省龙、李锦慧、张卫兵
    办公室主任:魏占海(兼)
    办公室成员:各处室主要领导、计财处全体人员
    六、实施步骤
    1.梳理流程阶段(2016年 6月1日——2016年8月30日)
    各部门从单位层面和业务层面控制两个方面入手,单位层面的控制活动主要包括组织机构设置、岗位权责、决策机制等,业务层面的    控制包括涉及经济活动的各项业务。各部门根据自身业务特点,逐项进行归类,明确各项业务的目标、范围和内容,理顺各项业务工作流程,查找风险点,搭建流程图,明确防控点,并针对风险形成部门风险防范应对措施。
    财务部门从预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目管理、合同管理等构成经济活动的各项业务入手,梳理各类经济活动的业务流程。
    2.流程汇总阶段(2016年9月1日——10月30日)
    对各部门业务流程进行汇总,搭建各项经济业务与财务业务的连接点,梳理各项业务完整流程。
    3.建章立制阶段(2016年11月 1日——12月31日)
    内部控制规范工作领导小组在各项经济业务流程汇总的基础上,根据校(院)实际和业务特点,构建校(院)内控制度的基本框架,明确职责与分工。
    4.编制内控手册阶段
    在建章立制的基础上,逐步形成校(院)《内部控制工作手册》,经校委会审核通过后,作为指导部门开展各类经济活动的依据。
    七、检查监督
    校(院)设置内审部门或内审岗位,定期或不定期对内部控制制度的执行情况进行检查,及时发现内部控制存在的问题并提出改进建议。校(院)通过制定一套严格的制度和有效的控制,加强廉政风险防控机制的建设,抑制消除腐败现象,通过有效控制实现对权力的制衡、监督,提高决策的民主性、科学性,保证财务收支真实、合法、效益,维护资产管理安全完整,防止损失、滥用和毁坏等不良行为的发生。              
阅读次数:4248位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002