2018年02月24日   星期六

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 学术前沿

不辱使命不负担当

——习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话引起新疆各族专家学者热烈反响

□本报记者/樊虹壹

5月17日,哲学社会科学工作座谈会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视。连日来,讲话在新疆哲学社会科学界引起强烈反响,广大哲学社会科学工作者纷纷表示,在今后的工作中要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,把使命责任放在首位,把大局意识刻在心中,把理论创新落在实处,把服务实践担在肩上。

纲领指南催人奋进

“这是当前和今后一个时期指导哲学社会科学发展的纲领性文献。”新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙认为,习近平总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,围绕新形势下“构建什么样的中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”这一根本问题,系统阐明了加快构建中国特色哲学社会科学的重要性、特殊性、紧迫性和创新性,阐明了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、基本原则、实施路径,指出了当代中国哲学社会科学工作者的努力方向,开辟了一条繁荣中国特色哲学社会科学的道路,开启了中国哲学社会科学大推进、大发展的春天。

新疆社会科学院党委书记、副院长铁木尔·吐尔逊表示,习近平总书记的重要讲话,谋深虑远,具有很强的思想性、理论性、政治性、针对性和指导性,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,凝结着我们党对哲学社会科学工作者的殷切希望和对哲学社会科学事业的迫切期待,彰显了我们党对哲学社会科学工作规律的新思想新认识。

自治区社科联党组成员、副主席哈德别克·哈汉说:“在新的时代背景下,习近平总书记的讲话高屋建瓴,恰逢其时,讲话向世界传达了要实现中国梦,中国哲学社会科学研究必须建立中国特色哲学社会科学体系,指导和引领新的伟大实践。”

自治区党委党校副校长、教授丁守庆认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,是构建中国特色哲学社会科学的纲领和指南,为新疆社科理论工作者如何更好地围绕实现社会稳定和长治久安总目标,开展理论研究与舆论引领提供了根本遵循。

找准定位发挥作用

自治区党委党校副校长、教授丁守庆表示,自治区党校的理论工作者在今后的教学科研工作中,将紧紧围绕我区经济社会发展实际,加大对中国特色社会主义理论和实践在新疆的理念和举措创新研究,加大对我区重大现实问题的对策性研究,加大对党情政情社情信息的实效性研究,加强理论总结和理论创新,使理论工作者真正担负起先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、党执政的坚定支持者的光荣使命。

自治区社科联党组成员、副主席哈德别克·哈汉认为,新疆哲学社会科学工作者应牢记使命、发奋努力、深入实践,提供有用的研究成果,为新疆各族人民服务。必须更加深入地学习领会贯彻讲话精神,深入阐释中央治疆方略,加强依法治疆、团结稳疆、长期建疆的理论研究,紧扣新疆实际,回答面临的现实问题,回应新疆社科界理论和实践的重大关切,为实现社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。

新疆社会科学院中国特色社会主义理论研究中心研究员阿班·毛列提汗说:“作为从事马克思主义研究的科研工作者,我们要在真学真懂真信真用马克思主义方面作出表率,坚持问题导向,研究新疆面临的重大理论和实践问题,努力做出经得起历史考验的真学问、大学问。”

新疆社会科学院民族文化研究所所长、研究员艾力·吾甫尔说,新疆各族专家学者在树立新疆良好形象、推动新疆多元文化和新疆精神走向世界等方面,在国内外舞台上发出新疆声音,发挥了重要作用。因此,讲好新疆故事,将真实的新疆展现给世界是新疆社科工作者义不容辞的责任。

新疆师范大学马克思主义学院副教授梁玉春说,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,要结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。这为哲学社会科学界提出了目标和任务,同时,彰显了中国特色社会主义的理论自信。新疆的哲学社会科学工作者也应加强对自治区党委、人民政府关于新疆治理新思想新战略的研究阐释。

 

转载于《新疆日报》要闻版,2016525

阅读次数:2216位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002