2019年07月22日   星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 财务管理 >> 处室简介


计  财  处  简  介

 

    计财处是学校的一个重要职能部门,是校(院)的经济活动管理中心,近几年来,校(院)财务主动适应财政预算体制改革,依法管理学校经济,积极争取财政资金,开源节流、强化核算、提高资金使用效益。建立了“细化预算控制、事权财权结合、定项限额、分级分项、对口审批、财务把关”的资金管理制度和“年度预算按月分解,分阶段实施”的预算管理体制,努力打造阳光财务,依照《会计法》、《预算法》、《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》的有关规定,积极推进科学化、精细化管理,为校(院)以教学科研为中心的各项工作提供资金保障,保证学校财务持续、稳定、健康的发展。校(院)财务工作连续10年获得自治区财政厅年度部门预算编制工作、部门决算工作、政府非税收入管理改革、自治区本级国有资产年检工作评比的“先进单位”和自治区建设厅的自治区住房公积金管理“先进单位”称号。根据目前学校财务工作的具体内容,下设收费科、核算科、结算科三个科室,编制16人。

    主要职责是:

    1、贯彻执行国家有关财政政策、财经法规和财务会计制度,依照国家的法律、法规,制定适合学校发展需要的各项财务管理规章制度、实施细则,规范学校经济秩序,保证学校各项工作健康发展。

    2、合理编制学校综合财务计划和校内经费预算分配方案,并对预算执行过程进行控制和监督,同时积极开展经济活动分析和预测,做好财务绩效评价,为领导的经济决策当好参谋。

    3、负责学会经费、课题经费、代管经费等各类经费的日常收支、报销、记账核算等管理工作,确保各类资金的安全。

    4、依法多渠道筹集资金,会同有关部门,组织收入,开辟财源,科学配置学校资源,增收节支,提高资金的使用效益。

    5、加强会计核算,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。

    6、负责全校国有资产的核算,防止国有资产流失。

    7、完善和管理学校各类收费和票据的管理,执行“收支两条线”规定,规范学校收费行为。

    8、负责学校基本建设财务管理,做好基本建设资金的预算、控制、监督工作,严格控制项目建设成本,提高投资效益。

    9、做好财会人员的业务培训工作。做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。

    10、完成上级和学校交办的其他工作。

 


阅读次数:1989位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002