2019年11月15日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 教研参考


 

唐任伍 北京师范大学政府管理研究院院长、二级教授

 

 


一、五大发展理念是马克思主义中国化的重大理论创新

 

“没有思想就没有灵魂,没有理念就没有方向。”发展是一个不断变化的过程,发展环境、发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。随着新科技革命的发展,大数据、云计算、工业革命4.0、“互联网+”时代的到来,传统发展思路和发展方式,必然伴随着思想的解放、理念的更新而发生变化。面对新的发展实践,有些东西过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。因此,树立与时代和实践发展相适应的新的发展理念和思维方式,打破那些片面追求GDP、拼资源拼投入、重城市轻农村、先污染后治理、重效率轻公平等陈旧发展模式,以新的发展理念引领新的发展实践,就成为“十三五”时期发展的新要求。

首先,具有鲜明的问题导向。五大发展理念以问题为牵引,直指我国发展中的突出矛盾和问题,既抓住了制约发展的症结,又开出了解决问题的良方,为 “十三五”时期我国经济社会发展指明了方向。“十三五”时期我国经济社会的发展,就是要增强问题意识,强化问题导向,瞄着问题去,追着问题走,抓住发展中的薄弱处,扭住发展中的短板,制定前瞻性的规划,出台有针对性的政策措施,在攻坚克难中增强经济社会发展的协同性、平衡性,在破解发展难题中实现发展新进步。

其次,在理论和实践上实现了新突破。五大发展理念集中体现了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新高度、新境界,是对马克思主义发展观的丰富和发展,是马克思主义中国化的理论创新、观念创新、战略创新,是关系我国发展全局的一场深刻思想变革。

最后,具有战略性、纲领性、引领性。五大发展理念是“十三五”时期我国全面发展、可持续发展、有效应对各种风险和挑战、培育发展新动力、开辟发展新空间、提高发展新境界的理论指引,为我们党带领全国人民实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,提供了强大思想武器。

 

二、五大发展理念是有机统一的系