2018年12月19日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 课题简介

《中央实施援疆工作的历史考察和经验总结》

最终成果简介

 

项目负责人     陈 宏

所在单位       新疆维吾尔自治区党委党校

项目批准号     11ADJ001         

项目类别       重点项目             

学科分类       党史党建          

项目名称       中央实施援疆工作的历史考察和经验总结

最终成果形式   专 著

填表日期       2013 年 10 月 8 日



一、研究的目的与意义

第一,该成果填补了研究领域的空白。

在本成果之前,尚没有系统全面研究援疆工作的成果问世,填补了研究领域的空白。本成果对建国以来中共中央、国务院在支持、援助新疆经济建设、社会发展、边防巩固、民族团结方面的重大决策、重要指示、重大举措、重要政策措施等进行了系统梳理论述,对援疆工作的伟大成就和主要经验进行历史梳理和考察总结。本成果研究内容时间跨度大,涉及领域宽,资料丰富详实,观点正确。如此系统的研究在自治区社科研究中,属于先行先试的工作,研究有一定创新性和开拓性。

第二,本成果具有重大现实意义和价值。

援疆工作是新中国成立后,党和国家为尽快改变新疆等边疆少数民族地区的落后面貌而采取的重大战略举措,是一个社会主义大国在解决国内区域发展不平衡问题上的伟大实践。研究成果涉及国家统一、边防巩固、民族团结和社会和谐,关系到中华民族伟大复兴等重大战略问题。课题组对此进行认真梳理总结,在学术上、理论上和实践中都具有重大现实意义和价值。

第三,本成果在学术界属首创。

一是系统性。该成果第一次系统地对建国以来中央对新疆的援助进行了梳理、分析和研究,从纵横两方面全面反映了中央援疆的历程、政策制定、实施措施、取得的成就。关于中央援助新疆的问题,以往学术界、社会各界也有涉及,但均是从各自角度予以关注,有的是新闻报道,有的则是专题调研,有的是研究某一问题的论文。这些成果或是失之以全景而只及局部的“浅描”;或只是局部问题的研究,缺乏全面性和系统性。而本成果则吸收了前人研究的教训,对建国以来中央的援疆进行全面系统地分析研究,这在学术界是首创。

二是研究成果结构的合理性。该成果采用了“基础篇”和“专题篇”想结合的方式,在“基础篇”中着重从历史的纵向面梳理建国以来中央援疆的发展历程,根据不同的时代特点,将中央对新疆的支援划分为不同阶段,分别介绍不同阶段中央援疆的政策、措施、实施效果等。而在“专题篇”中,则重点对一些重要问题专辟专题进行深入分析和研究,既有从宏观层面如国外援助政策对援疆的启示、新中国成立以来援疆政策、党的领导对实现新疆两大历史任务的启示等方面的分析,也有在微观层面如对喀什和霍尔果斯开发区建设路径、新疆民生建设问题、对口援疆工作制度与机制设计等问题的分析。这样的研究框架结构较好地解决了中央援疆在纵横两方面兼顾的问题,从而能够更为全面系统地研究中央援疆的相关内容。

三是观点和对策具有很强的针对性和可操作性。如“基础篇”第六章中对继续做好对口援疆工作提出了一系列的政策建议,其中提出援疆工作应当遵循新疆的民族特点和地区发展特点,特别是分析南疆三地州问题时提出“必须高度重视人口问题,认真执行国家计划生育政策,严格控制人口无序增长”,这一观点一针见血地指出了南疆地区甚至包括新疆地区目前存在的极为严峻的现实问题。课题组还指出,在援疆工作中,应当更加注重保护生态环境、更加注重培养“带不走”的人才队伍、进一步加强教育文化援疆工作、更加注重化解社会矛盾和风险、更加注重廉洁援疆、进一步加强援疆干部队伍的作风建设等等,都是具有创见的观点,具有很强的针对性和可操作性。同时,课题组在个案问题的分析中,也从微观层面对一些突出的问题进行了细致考量,如在“专题篇”中提出在新疆建设的过程中,重视“法治新疆建设”,努力使法治成为“稳疆兴疆、富民固边”的基本方式。还提出要深入推进援疆工作的制度与机制设计问题。这些问题的提出,都是以现代社会管理的新理念为理论基础提出的新的思路,对推进新疆跨越式发展和长治久安具有很强的现实指导意义。

二、研究成果的主要内容和重要观点或对策建议

本研究成果采用了“基础篇”和“专题篇”想结合的方式,“基础篇”通过“毛泽东奠定援疆工作的基础”、“中国特色社会主义援疆理论的形成和发展”、“1979-1996年的援疆工作”、“1997-2009年的援疆工作”、“全面援疆的新阶段”和“开局良好任重道远”等六章,着重从历史的纵向面梳理建国以来中央援疆的发展历程,根据不同的时代特点,将中央对新疆的支援划分为不同阶段,分别论述不同阶段中央援疆的政策措施及实施效果。“专题篇”重点对一些重要问题进行专题研究。既有宏观层面的研究,如“国外援助政策对援疆的启示”、“新中国成立以来援疆政策”、“党的领导对实现新疆两大历史任务的启示等方面的分析”等;也有在微观层面的研究,如“喀什、霍尔果斯开发区建设的路径选择”、“新疆民生建设的成效及问题与对策研究”、“新疆长治久安治本策略论纲”、“跨越式发展和长治久安视域下的法治新疆建设”、“深入推进对口援疆工作的制度与机制设计”等。这样的研究框架结构较好地解决了中央援疆工作在纵横两方面兼顾的问题,从而能够更为全面系统地研究中央援疆的历史经验和相关的具体问题。

第一,基础篇的主要内容是:国家的统一、社会的安定为西域经济发展创造了前提条件,西域几次经济较好的发展时期,都是在中央王朝人力、物力、技术、财力的帮助下得以实现的。新中国成立以来,中共几代中央领导集体都十分关注新疆各族人民,对新疆工作作出一系列重要指示和重大决策。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体提出了区域经济平衡发展战略,并且在“一五”和“三五”、“四五”计划期间开展了两次“西进”浪潮。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体未雨绸缪,提出“两个大局”,共同富裕的战略构想,推动了中国特色社会主义援疆理论的形成与发展。为保证新疆的发展和稳定,党中央作出恢复新疆生产建设兵团、调王恩茂重返新疆工作的两大决策,帮助新疆制定经济社会发展战略;国家组织实施科技攻关,破解新疆发展难题。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,对新疆的稳定和发展作出一系列重大决策和指示,为新疆跨越式发展指明了方向。以胡锦涛为总书记的新一代中央领导集体,对新疆的发展和稳定作出总体工作部署,开启了全方位对口援疆的新阶段。中央新疆工作座谈会召开以来,19个对口援疆省市密集进疆,中央部委纷纷出台援疆举措,中央企业主动参与新疆建设;全疆上下齐心协力,充分发挥主体作用,使区内外产生了强大的聚合效应,跨越式发展和长治久安的宏伟蓝图正在一步步地变为生动的现实画卷。

第二,观点和对策具有很强的针对性和可操作性。“基础篇”第六章中对继续做好对口援疆工作提出了一系列的政策建议,其中提出援疆工作应当遵循新疆的民族特点和地区发展特点,特别是分析南疆三地州问题时提出“必须高度重视人口问题,认真执行国家计划生育政策,严格控制人口无序增长”,这一观点一针见血地指出了南疆地区甚至包括新疆地区目前存在的极为严峻的现实问题。课题组还指出,在援疆工作中,应当更加注重保护生态环境、更加注重培养“带不走”的人才队伍、进一步加强教育文化援疆工作、更加注重化解社会矛盾和风险、更加注重廉洁援疆、进一步加强援疆干部队伍的作风建设等等,都是具有创见的观点,具有很强的针对性和可操作性。

第三,从基础篇的论述中,可以得出一个结论:新中国成立60多年来,新疆发生了深刻的变化,取得了举世公认的巨大成就。这些巨大成就的取得,是党中央正确领导的结果,是中央正确路线、方针、政策指引的结果,是各兄弟省、市、自治区大力支援的结果,更是新疆各族人民团结奋斗的结果。全疆上下,要坚定不移地树立起“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的信念。充分发挥主体作用,积极践行新疆效率,大力弘扬新疆精神,努力形成奋发向上、朝气蓬勃的良好发展氛围。我们坚信,只要坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,坚守“中国梦”的远大理想,坚持把自己的人生理想融入国家富强、民族振兴的共同理想之中,自觉把实现个人理想与推进新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务紧密结合起来,使“中国梦”成为激发人生出彩、梦想成真而奋斗的伟大精神力量,新疆的明天一定会更加美好。

第四,专题篇的主要内容是:在考察中央实施援疆工作的历史,系统总结相关的经验的基础上,为了使研究工作能够实现进一步的拓展,为了更加有针对性地研究实践中的具体问题,回答对口援疆特别是跨越式发展和长治久安战略实施中的重大现实问题,课题组专门选择了一系列现实问题进行专题研究。作为课题研究的有益补充,这些专项研究,更有现实针对性、可操作性和理论上的创新性与前瞻性,对“治疆理政”和推进对口援疆工作加快发展产生一些有益的启示。

第五,课题组在个案问题的分析中,也从微观层面对一些突出的问题进行了细致考量。如在“专题篇”中提出在新疆建设的过程中,重视“法治新疆建设”,努力使法治成为“稳疆兴疆、富民固边”的基本方式。还提出要深入推进援疆工作的制度与机制设计问题。这些问题的研究,是坚持以党的十八大报告精神为指导提出的新思路新措施,对推进新疆跨越式发展和长治久安具有很强的现实指导意义。

第六,专题篇对做好对口援疆工作的几个重点问题提出一系列新思路:

一是援疆是我国坚持推行区域协调发展援助政策的重要组成部分。党中央总结借鉴和创新发展了自汉代以来历代中央王朝的援疆经验措施,并且积极付诸实践,取得了新中国成立以来特别是13年援疆工作实践的丰硕成果,为中央实施新一轮对口援疆奠定了坚实理论与实践基础。国家对口支援汶川灾后恢复重建政策措施为新一轮援疆提供了新思路、新举措。中央新疆工作座谈会以来明确的新一轮对口援疆政策,必须坚持按照统筹兼顾、重点突出,科学规划、协调推进,加强协作、促进互利共赢的原则,深入推进全方位援疆政策的贯彻落实,全面实施产业、干部、人才、科技、教育等综合援疆措施,重点是强化就业、教育和人才的对口援疆措施,进一步增强新疆与内地全方位、多层次的交流、交往、交融与合作。

二是国外援助政策启示我们,做好新一轮对口援疆工作,必须明确我国对口援疆政策的发展目标,为政策的实施及有效发挥作用提供制度保障;设立对口援助专项基金,为对口援疆政策的顺利实施提供重要的财力保障;重视培育新疆的区域经济增长极,集中各方面力量进一步加快天山北坡经济带和喀什、霍尔果斯两个经济开发区的发展,尽快凸显出龙头作用;制定科学严格的对口援疆政策实施与管理监督的制度保障体系;坚持从国情区情出发,因地制宜地推进对口援疆政策实施,确保取得预期效果。

三是制度与机制缺陷是新一轮对口援疆工作面临的重大现实挑战。深入推进新一轮对口援疆工作取得更大成效,本研究在对13年对口援疆制度措施与机制设计存在的缺陷问题进行分析的基础上,针对缺乏法律规范系统、政策扶持仍占主导、以纵向投资为主体的模式遏制了横向投资的发展、缺乏健全的监督评估机制等问题,提出进行制度的科学安排,重点是完善法律制度措施、创新管理体制与机制健全和规范政策调控体系改革创新资源开发体制、完善监督与评估的制度措施。完善新一轮对口援疆工作的机制设计,还需要进一步完善新一轮对口援疆省市和单位的管理协调、政策传递、要素整合、生态补偿、共同维护民族团结与社会和谐稳定等一系列机制。

四是设立喀什、霍尔果斯经济开发区是实施对口援疆、推进跨越式发展和长治久安的重大战略措施之一。必须坚持从“陆海开放”、“东西开放”及促进区域协调发展的战略高度来加快推进之。重点是要坚持统筹规划、协调推进,科学运用好国家给予的财政税收、投融资补贴、产业扶持、科技人才、土地利用、设备设施、通关口岸等一系列特殊政策;坚持强化地方立法,依法规范各种经济关系及援建工作,确保两个经济开发区建设不断取得新突破新成效。

五是中央新疆工作座谈会以来,自治区坚持连续几年开展“民生建设年”,用于民生建设的财政资金均占地方一般预算支出的70%以上,不断在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展新突破和新成效,但当前新疆民生建设仍然存在着一系列亟待重视解决的且具有挑战性的现实问题。要进一步将民生工程切实办成凝聚人心的民心工程,还需要坚持逐步提高民生建设项目的标准和质量,重视强化民生建设工程的管理与考核,特别是对口援疆工作应进一步加大保障和改善民生工作力度,切实解决好关系民生的环境保护问题,民生建设应重视充分发挥主体作用。

六是实现新疆的长治久安,治本之策是坚持国家、对口援疆省市和新疆形成合力推进长治久安的长效机制。重点是要切实加强以民族团结、社会和谐稳定、国家统一为核心导向的现代文化建设,为实现跨越式发展和长治久安提供坚实的文化基础与强大的精神动力。不断提升全面贯彻党的民族宗教政策的能力与水平,始终坚持用马克思主义民族观、宗教观教育各族干部群众,坚信党的民族宗教政策的正确性。统筹推进跨越式发展和长治久安及社会管理创新的各项工作,进一步强化维护公共安全和应对突发公共事件的理念与措施;积极构建街道社区维护社会稳定的工作体系,强化管理与服务效果;高度重视虚拟社会的管理创新,坚持依法保障信息网络安全。大力提升反分裂斗争和维护社会稳定的能力与水平,着力围绕长治久安的难点重点推动各项工作实现良性循环和科学发展。坚持以保障民生与服务跨越式发展和长治久安为中心,加快“法治新疆”建设,不断提升推进跨越式发展和长治久安的综合能力与实力

七是法治新疆建设是一项复杂的系统工程,必须广泛凝聚包括对口援疆在内的各方面力量,共同推进。始终坚持提升各族人民群众的安全感幸福感,全面推进跨越式发展和长治久安的法治化。始终坚持以长治久安为出发点和落脚点。坚持强化宗教事务管理创新的法治措施,切实构建高效、便捷、多元化的纠纷解决机制,提高地方立法的科学化水平。坚持强化法治新疆建设的科学评估,努力使法治成为“稳疆兴疆、富民固边”的基本方式。

三、成果的学术价值和应用价值,以及社会影响和效益。

成果的学术价值和应用价值:援疆工作是新中国建立后,党和国家为尽快改变新疆等边疆少数民族地区的落后面貌而采取的重大战略举措,是一个社会主义大国在解决国内区域发展不平衡问题上的伟大实践。对此进行梳理、总结,在学术上、理论上和实践中都具有重大意义和价值。这涉及国家统一、边防巩固、民族团结和社会和谐,关系到中华民族伟大复兴等重大战略问题。

第一,本成果对援疆工作经验进行了系统总结。一方面总结援疆历史经验,另一方面研究当前一系列重点问题,对进一步做好今后援疆工作具有一定的指导价值。

第二,本研究成果对建国以来新疆发展的历史进行了深入审视。以史为鉴,有助于为新疆完成跨越式发展和长治久安两大任务提供借鉴。

第三,本研究成果收集并运用大量鲜活案例。这对于充分据实反映援疆工作的真实情况,既是一个很好的实例库,也积累了丰富的历史资料。

第四,本研究成果在学术上系统地梳理了建国以来中央援疆工作的经验。为今后学者的进一步研究提供了清晰的思路和路径,而且课题组较好地借鉴了国外援助政策一些理念、路径、方式、措施,结合中国以及新疆地区的具体情况,系统研究了中央援疆工作的具体实践,这是一种较好的学术研究方法。

第五,本成果具有极强的应用价值。成果基于对建国以来中央援疆工作进行系统总结的基础上,提出了一系列进一步改善援疆工作的对策,这必将对党和政府制定相关政策制度具有重要的参考价值。

社会影响和效益:

一是本课题的研究,以大量的历史与现实资料进行充分论证,所得出的无可辩驳的结论,有利于增强新疆各族人民对祖国的认同感和向心力,有利于激励新疆各族人民“热爱伟大祖国,建设美好家园”的自信心和自豪感。中央实施援疆工作,是新中国成立以来,中央在人力、物力和财力上对欠发达地区的建设给予大力支持和政策倾斜的继续,是西部大开发新阶段模式和道路的新探索,是社会主义制度优越性的充分发挥和直接体现。

二是可以填补中共新疆地方史研究的空白,通过对援疆工作经验教训的总结与研究,可以更好地发挥中共党史资政育人的功能,既有利于干部教育,也有利于把援疆工作做得更好,进一步推进新疆跨越式发展和长治久安。

三是解决区域发展不平衡的问题,将是我国今后的一个工作重点。本课题的系统研究,无疑会为今后援助西部贫困落后地区提供有益的借鉴。

阅读次数:5288位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002