2018年10月18日   星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研之窗 >> 课题简介

一部研究新疆当代史的力作

             —《中国共产党治理新疆史》介绍

 

项目负责人  朱培民

工作单位  中共新疆维吾尔自治区委员会党校

项目批准号  08XDJ001

项目名称  当代新疆是新疆历史发展的最好时期

最终成果形式和名称  中国共产党治理新疆史  专著

 

 

《中国共产党治理新疆史》,系2008年度国家社科基金西部项目《当代新疆是新疆历史发展的最好时期》的最终成果,是《新疆与祖国关系史论》的姊妹篇。笔者在《新疆与祖国关系史论》一书第九章西域文明的现代化提升中,对清末“新政”、民国时期、新中国作了对比,以大量的材料说明新中国成立50多年来新疆发生的巨大变化,每一个尊重事实的人都会得出一个结论:中华人民共和国成立以来的当代新疆是新疆历史发展的最好时期。特别是改革开放30年来,坚持中国特色社会主义道路,促进新疆经济社会又好又快发展,也是人民得到实惠最多的时期。但一章的篇幅毕竟有限,只能讲一些主要问题,当时就计划再写一部专著,全面系统地论述新中国成立60年来新疆发生的巨大变化,总结中国共产党治理新疆的基本历史经验。

一、写作缘起

写这部著作的缘起与《新疆与祖国关系史论》一样,有两个原因:一是因为“新疆地区反对民族分裂的斗争,是一项长期而艰巨的任务。全区各族干部务必保持高度警惕,不可有丝毫麻痹。”当前,在新疆增强民族团结,维护祖国统一,反对民族分裂的斗争中,最根本、最重要的是对广大干部群众、特别是青少年进行教育,凝聚人心,筑起反分裂斗争的铜墙铁壁。《新疆与祖国关系史论》为解决“新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族大家庭的重要成员,新疆各民族文化是中华文化的一部分”的认同教育提供教材;这部著作为坚持中国特色社会主义道路教育提供教材,为各级领导干部治理好新疆提供借鉴。

二是美国版的《新疆工程》《新疆:中国穆斯林聚居的边陲》一书,在新疆现状的许多问题上颠倒了是非;国内外敌对势力也对当代新疆的现状进行多方面的歪曲和攻击,必须以大量的史实说明真相,以正视听并予以批驳。例如,以热比娅为头子的“世界维吾尔人代表大会”(简称世维会)打着“人权”旗号,对外宣称他们是为新疆维吾尔人争取“民主、自由、人权”,并对新疆现状进行无端攻击。这部著作在总结新疆维护稳定的历史经验时,专门写了“针锋相对,不用回避人权问题”的经验教训,论述了新中国成立以来,中国人权事业实现了历史性发展,特别是改革开放以来,党和政府把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,庄严载入中国共产党章程和中华人民共和国宪法,谱写了中国人权事业发展的新篇章。中国的人权状况得到联合国人权理事会大多数国家的赞赏。而“东突”分裂势力不断制造针对无辜平民的打砸抢烧杀暴力事件,他们才是货真价实的人权践踏者、摧残者,我们要不断公布他价丑恶的人权纪录。

二、这部著作的新意

1、在新疆历史发展进程中确立当代新疆的历史定位

这部著作与其他有关当代新疆的著作最大的不同,是在叙述新疆整个历史发展进程中,确立当代新疆的历史地位。历史是不能割断的,今天的新疆是历史新疆的继承和发展,必须从新疆历史发展进程中,阐明当代新疆的历史定位。新疆政治建设、经济建设、文化建设、社会建设的成就均采用从古至今的叙述方法,可以清楚地看到历史发展和社会进步的轨迹。这里讲的新疆历史发展最好时期,是指新疆历史发展和社会进步达到史无前例的新高度,新疆政治、经济、文化、社会建设取得了举世公认的伟大成就。

2、具有新的创意和设计

要从新疆历史发展进程中,阐明当代新疆的历史定位,必须有不同于《当代中国的新疆》、《当代新疆简史》等著作的创意和设计,要尽量减少按时间来写带来的“阶段斗争为纲”的内容。经过反复思考,确定以中国共产党治理新疆历史为主线和主题,采用六章和一个结束语的结构和布局。

第一章新疆各族人民选择了中国共产党,着重阐明了抗日战争时期中共党人在新疆的历史功绩,新疆革命青年寻找中国共产党,三区革命接受中国共产党的领导,陶峙岳、包尔汉和平起义归顺中国共产党,清楚地展示了中国共产党在新疆的领导地位不是自封的,而是历史的必然,人民的选择。这就说清了中国共产党治理新疆的历史根据。这是新疆不同于其他省区市,颇具特色的地方。

第二章中国共产党治理新疆的指导思想及其实践,主要阐明毛泽东、邓小平、江泽民三代中央领导集体,以及以胡锦涛为总书记的党中央治理新疆的方略,以及这些治疆方略在新疆贯彻执行的实践。《新疆工作文献选编(1949-2010)》就是中国共产党治疆方略的真实纪录,它们既一脉相承,又与时俱进。例如,根据新疆的区情,中央几代领导集体关于新疆经济发展的思路是基本一致的,一是新疆的优势在资源;二是新疆要开发必须首先解决水利和交通问题;三是新疆的发展需要国家的帮助和兄弟省市的支援;四是实行对外开放;五是保护和改善生态环境。在不断完善后,表述得更加科学。这方面的内容也是新疆不同于其他省区市的,由于新疆在全国发展和稳定大局中具有特殊重要的战略地位,所以,几代中央领导集体对新疆工作特别关注,每当关键时刻均作指示和工作部署。

第三章至第六章,分别从政治建设、经济建设、文化建设、社会建设四个方面,全国系统地阐明新中国成立60年来新疆取得的巨大成就,发生的天翻地复的变化。特别着重阐述改革开放30多年来新疆所取得的重大成就。从1949年10月到2007年底,是新中国成立58周年,1978年12月召开的中共十一三中全会正好将58年分为两大时期:改革开放前29年(1949年10月~1978年) ,可以简称前29年;改革开放29年(1979~2007年)。这部著作通过精心计算的大量数据,对两个29年作了对比,使人们清楚地看到,现在新疆的财富绝大多数是改革开放时期创造的,新疆人民生活改善历史跨越也是发生在改革开放时期。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,当然也是决定当代新疆命运的关键抉择。中国特色社会主义道路是新疆人民的发展之路、成功之路、幸福之路。                                                                               

改革开放以来30多年的成就也要实事求是加以叙述,如既讲了城镇居民可支配收入增长32.3倍,农民纯收入增长15.9倍,又讲了这期间消费指数(CPI)也增加了5.4倍。

3、遵循学术著作规范

这部著作是一部严肃的学术著作。学术著作必须遵循学术著作的规范,学术著作首先要有独创性的见解,笔者历来信奉“走自己的路”的格言,长期坚持独立自主的研究,深恶痛绝学术抄袭、学术造假等学术腐败行为,这部著作是笔者几十年来研究新疆历史的一个总结,坚持摆事实,讲道理,让事实说话的写作风格,观点客观公开,资料丰富翔实。这部著作尽量吸收当代新疆专门史志研究的成果。规模宏大的86卷的《新疆通志》,大部分已经版,这是广大史志工作者经过十多年努力取得的重大成果,提供了大量的宝贵资料,笔者在写政治建设、经济建设、文化建设、社会建设时引用了不少有关通志提供的资料,并一一注明处。这些年还版了一些当代新疆专史研究著作,如夏冠洲教授等主编的《新疆当代多民族文学史》4卷本著作,这是一部很有份量的著作,笔者在写当代新疆文学艺术发展时,引用了该书不少研究成果。在此,笔者对引用过的著作的作者深表衷心感谢,如果不利用他们提供的资料,这部著作就立不起来。

4、在总结历史经验教训上下功夫

结束语部分是总结中国共产党治理新疆60年的基本历史经验,这是全书的一个重点。

中国共产党治理新疆60年最根本的历史经验是什么?总结这方面的经验不能脱离当代中国的历史,我们应当先了解一下中国共产党领导人对当代中国历史经验的总结。邓小平、江泽民、胡锦涛总结得完全一致:历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。由此可见,中国共产党治理新疆的根本历史经验可以概括为:坚持中国特色社会主义不动摇、不折腾。

具体到新疆来说,新中国成立60年来,特别是改革开放30多年来,坚持中国特色社会主义道路和理论,成为最好的发展时期,其具体的基本的历史经验,可以概括为五个必须:

(1)必须坚持解放思想、实事求是的思想路线。新疆与沿海和内地先进省市相比有很多差距,但最主要的是思想观念上的差距,有些思想问题的解决,比沿海地区要晚好多年。

(2)必须紧紧抓住发展和稳定两大主题。论述了发展和稳定的辩证关系;发展和稳定都有周期性可寻;关于新疆发展的几个问题;反对民族分裂主义,保持新疆稳定的四条基本经验。

(3)必须时刻明确存在民族和宗教问题是新疆工作的最大特点。站在新的历史起点上审视新疆民族问题,除了进行马克思主义民族观教育外,还需解决一些深层次的问题:一是必须明确汉族是中华民族凝聚的核心;二是尽快台实施《民族自治法》配套法规,保障民族区域自治由民族自治逐步向区域自治过渡;三是增强汉族干部和少数民族干部的团结,先在党内进行整合;四是关于逐步提高少数民族就业人员、大学生所占比例问题;五是着重解决好少数民族贫困人口脱贫问题。

(4)必须充分发挥新疆生产建设兵团的重要作用。兵团是新疆一支建设大军;兵团是增进民族团结的重要力量;兵团是巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁;兵团既做国防卫士,又做生态卫士。

(5)必须加强共产党的自身建设。

最后以“举全国之力,把新疆建设得更美好”结束。2010年5月17日至19日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会,对推进新疆跨越式发展和长治久安作了新的战略部署,胡锦涛在会上发衷重要讲话,温家宝就新疆工作部署作了讲话,周永康在会议结束时作了讲话。中央新疆工作座谈会的召开,不仅在新疆工作历史上具有里程碑意义,而且对党和国家工作具有全局性意义。可以预期,中国共产党对新疆的治理将开启一个新篇章,新疆的明天将更加美好。

这部著作的版有重要的理论和现实意义:1、可以促使新疆各族人民更坚定地走中国特色社会主义道路,有助于社会主义核心价值体系的教育与培养;2、可以拓展中共党史的研究;3、可以在学术层面上与外国学者进行关于新疆历史和现状的交流和沟通,以正视听;4、有助于增强民族团结,维护祖国统一,反对民族分裂主义的斗争,以及和谐新疆的建设。

 

 

 

201018第一次写课题内容简介

2013411第二次写课题内容介绍

阅读次数:3468位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002