2018年11月13日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 研究生教育 >> 规章制度

    为了加强在职研究生教学管理工作,提高教学质量,根据《研究生培养方案》,制定本实施办法。

    一、入学教育

    入学教育的基本任务:提高学员对研究生教育重要性的认识,端正学习态度,增强学习自觉性,系统学习在职研究生相关管理制度,为圆满完成学业打好思想基础。

    (一)入学教育在研究生部指导下,由班主任具体实施。新学员报到后集中进行,时间不少于8课时。

    (二)入学教育主要内容

    1.介绍党校概况;介绍党校研究生教育具体情况及教学工作基本情况。

    2.进行遵守规章制度和纪律教育。

    3.进行必要的理论、形势和党性教育。

   (三)布置小组讨论,要求学员制订个人学习计划、党性锻炼计划,提出完成研究生学业的具体措施。

   (四)各班要成立临时党支部、班委会,划分若干学习小组。委员会由3—5人组成,由学员选举产生,每个学员必须过双重组织生活。

   (五)入学教育结束后,各班应按时将入学教育情况和班委、支部成员名单(可交叉任职)上报研究生部。

    二、教学计划的制定与实施

    研究生部根据研究生培养方案,在专业导师小组和相关教研部提出初步意见的基础上制定教学实施计划,报研究生工作领导小组批准后执行。

    教学实施计划及授课时间表一经确定,各班次、各教学点必须严格遵照执行,不得任意更改。授课人因故不能按时上课,须提前向研究生部提出申请。

    三、教师选聘

    教师选聘工作是具体贯彻“从严办学、质量第一”办学方针的重要环节,教师素质直接关系着研究生的教育质量。

    (一)选聘条件:被聘请授课教师、辅导教师应具备本专业或相近专业副教授以上职称。课程主持人应为该课程的学术带头人或学术骨干,具有总体设计和协调安排该课程教学的能力。每门专业课和专业辅助课根据情况配一至二名授课教师,远程教学课程须配一名辅导教师。

    对拟聘教师进行严格考察。选聘能坚持党的基本路线、思想、作风、学术水平、业务能力、教学经验等方面,均无愧为人师表的教师来担任。

    (二)选聘程序:各教学单位根据研究生部下达的《关于选聘在职研究生班任课教师及辅导教师的通知》,按以上规定的条件,认真推荐任课教师或辅导教师,填写《研究生班任课教师(辅导教师)竞报表》,在规定时间内上报研究生部,由研究生部审核、聘任。

    (三)任课教师(辅导教师)工作任务

    1、任课教师依据课程教学计划,完成所承担的教学任务,并兼有所承担课程的辅导工作任务;组织学员的课堂讨论;任课教师在面授期间,抽查学员考勤,在面授结束后将考勤表报研究生部。

    2. 辅导教师依照主讲教师所编制的复习范围和学习重点,按照教学时间表的安排进行串讲复习。

    3.任课教师或辅导教师按照课程教学计划的要求,批阅学员的作业和课堂笔记,评定成绩并填写成绩单后报交研究生部。

    4.任课教师和辅导教师的教学津贴,依照《自治区党校教学津贴暂行办法》的规定,由自治区党校支付。

    四、组织授课

    授课的时间安排,原则上每学期组织两次面授,也可根据学员的情况,分三至四段时间进行。具体要求有:

    (一)抓好授课前的教学检查工作。由自治区党校研究生部或各教学点教管部门(若聘请当地任课教师授课)在开课前检查任课教师教案,必要时可进行试讲,以确保授课质量。

    (二)严格执行教学计划,不得随意调整、变更。授课人因故不能按时上课,必须提前一周向自治区党校研究生部提出调整申请,由自治区党校研究生部进行协调解决。各教学点教管部门应提前两天同授课教师就接送时间、地点、讲课时间做好安排、落实。

    (三)远程教学课程录像由各教学点按时下载,不得遗漏和缺少。在学员面授期间按时播放。每次播放前要调试好设备,以保证播放质量。

    (四)研究生班班主任和教学管理人员,应坚持随班听课制度,在教室实地了解教学和教学保障情况,及时发现问题,并向有关部门或教师反映,以不断改进教学工作。

    (五)不断改进教学方式方法,提倡专题式、研讨式、案例式教学,加强远程教学的组织与管理,努力提高远程教学效果。

    (六)做好教学评估工作。在每次面授结束之前,各班班主任应及时组织学员填写《研究生班课堂教学测评表》,并将测评结果汇总后上报研究生部,文字评价意见可一并上报。

    (七)严格请假销假制度,切实抓好考勤,保证到课率,引导学员妥善解决好工学矛盾。班主任要做好考勤登记工作。

    五、组织课堂讨论

    课堂讨论,是一个重要教学环节,对学员消化所学知识,交流心得体会,提高创造性思维和综合分析的能力具有重要作用。

    (一)课堂讨论由授课教师或辅导教师负责组织。以学员小组(班)为单位进行,可采取讨论会、辩论会、模拟“新闻发布会”、“就职演说”等形式。授课教师、班主任和熟悉业务的同志应分别参加和组织学员小组(班)的讨论活动。

    (二)课程主持人(授课教师)应做好讨论的布置工作,明确讨论的内容和注意事项,拟好讨论题,提前一周发给学员。学员应认真准备,写好发言提纲。

    (三)讨论结束后,课程主持人(授课教师)应对讨论情况认真进行讲评和小结,对学员所提问题,在串讲中予以解答。

    六、抓好学员自学

    自学是在职学习的主要环节和最基本的学习方法,必须抓好落实。

    (一)任课教师对学员的自学负有指导责任,授课时间与自学时间比例为1:2,任课教师应根据此规定及教学计划指导学员制订自学计划,明确学习重点,指定必读书目和参考资料,学员应有一定数量的读书笔记。

   (二)任课教师应指导学员按时完成作业。作业占课程学习成绩的10%,期末考试的主要内容应包括在作业中。未完成学期作业的学员,不得参加期末考试。

   (三)班主任应督促检查学员的自学情况,按时收缴学员的作业和论文,做好登记。及时向学员通报考试成绩。

    七、教学情况反映

    研究生部与各教学点要加强联系与沟通,及时掌握教学情况,总结经验,改进工作,提高研究生教育质量。

    (一)各教学点在每次面授结束之后,应及时将本次面授的完成教学任务情况、学员考勤情况、学员对教学及管理工作的意见、建议等以书面形式上报自治区党校研究生部。

    (二)自治区党校研究生部每学期出两期简报。反映执行教学计划,完成教学任务情况,教学和教学管理经验,学员、教师、教管人员对教学及管理工作的意见建议,教学中的热点难点问题以及解决问题的情况等。

    八、毕业论文的撰写、答辩工作

    (一)选聘指导教师。在第四学期第二次面授结束之前,经自治区党校研究生工作领导小组同意,确定指导教师名单,各班和各教学点学员据此填写《在职研究生班毕业论文题目及指导教师拟选登记表》,提出毕业论文选题及指导教师拟选名单(2名)。各教学点汇总后上报研究生部。自治区党校研究生部在第五学期初下达指导教师指导名单。

    (二)实行指导教师与学员联系制度。学员按照自治区党校研究生部下发的《毕业论文工作规定及安排》与导师按时联系,在第五学期初,在导师指导下选题,学员收集资料,最后确定论文题目,拟好写作提纲,完成开题报告,开题报告评审通过后开始撰写论文初稿。至第六学期3月份前完成初稿。在此期间,导师至少要同学员沟通三次以上,对论文提出修改意见,检查写作情况,填写《毕业论文工作指导记录表》。

    (三)搞好论文写作、答辩的指导和管理。各教学点、班主任应按时上报学员的开题报告,对学员的写作情况进行跟踪检查,定期与导师沟通,检查指导情况。在第六学期6月前做好答辩前的各项准备工作。

   九、教材

    (一)各课程教材在任课教师或相关教研部提出方案的基础上由自治区党校研究生部进行选购或编印。

    (二)每学期所用教材,应在本学期面授之前发放至班主任处,由班主任统一发放至学员手中。教师用书,应提前2—3个月发至各教学点,以供任课教师备课之用。

    (三)各教学点对教材的分发应有详细登记,若学员有退学、转学等情况,应及时把剩余教材与学籍变更登记表上报自治区党校研究生部。

    十、党性锻炼

    党性教育是党校在职教育的特点,是在职研究生的必修课。

    (一)每学期安排不少于8课时的党性教育课,内容、形式可根据不同情况进行调整,重在实效。要把党性教育贯穿于教学活动和学员学习全过程,把教学过程中的每个环节作为考查学员党性表现的重要内容。

    (二)各教学点、各班主任应按照《研究生党性教育与党性考核实施意见》做好学员的党性教育考核,按时收缴党性锻炼计划、心得、小结等材料,抓好党性教育的落实。

    (三)教师和管理人员要以身作则,时时处处以有关规定规范自己的言行,注重身教、为人师表,影响和带动学员不断加强党性锻炼,提高党性修养。

    (四)研究生班建立临时党支部,学员过双重组织生活,每学期组织一次民主生活会,进行党性分析;认真做好毕业前的党性锻炼总结。

 

 

阅读次数:4027位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002