2018年01月23日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 信息化工作 >> 信息化建设成果


以务实创新精神开创党校信息化工作新局面


——在全国党校系统信息化工作会议上的工作报告
 
文章来源:中央党校网 [作者:徐伟新]  发布时间:2015-09-14


      全国党校系统信息化工作会议今天开幕了。这次会议的主题是:以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神为指导,着眼于干部教育培训的新形势新任务新要求,总结经验,查找不足,深入探讨进一步加强党校信息化工作,推进转型发展的思路和具体措施,更好地为党的干部教育事业服务。

  中央党校校委对全国党校系统信息化工作会议高度重视,常务副校长何毅亭同志亲自出席会议,刚才作了重要讲话,对开好这次会议,推进党校信息化工作的发展有重要指导意义,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。下面,我想从回顾总结和面向未来两个方面谈谈党校信息化工作。

  一、近年来党校信息化工作取得明显成绩

  信息技术的迅猛发展,对经济社会生活产生着广泛和深刻的影响。面对信息化发展浪潮,中央党校和地方各级党校,认真学习贯彻党中央和习近平总书记关于网络安全与信息化的一系列重要文件、讲话精神,积极响应国家“互联网+”行动计划,主动谋划党校信息化发展的新思路,制订党校信息化发展的新措施,以“三严三实”的作风真抓实干,在以信息化建设支持党校改革发展,服务党校工作大局,提升党校工作水平上有了较大进展,取得了明显成绩。

  一是在借助新媒体坚持党校姓党、服务大局上进行了积极探索。近年来,移动互联网等信息技术的快速发展,对干部教育和党校的思想理论宣传既提供了有效支撑,又提出了新的挑战。为适应新媒体的发展潮流,为党校的思想理论宣传插上互联网的翅膀,增强党校的思想舆论引领力,中央党校校委去年批准在信息中心成立了网络媒体处,专门负责党校网络媒体上的思想理论宣传和舆论引领工作。我校的信息化工作转型发展,从过去重在做好信息技术支持保障转向利用新媒体唱响主旋律、传播正能量,实现技术保障与思想引领并举。党校主办、主管的网络,比如中央党校网、理论网、中国干部学习网等,都加大了学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的理论宣传的力度,中国干部学习网推出的学习习总书记重要讲话,在社会上产生了较好的影响。前不久中央党校网还开通了微信公众号,配合校园网,加快了党校声音的传播速度,加大了宣传力度。据了解,很多地方党校近年来也都在积极探索借助校园网、手机客户端、微博、微信等新媒体,加强党校思想理论宣传、思想舆论引领的措施和办法,并取得积极成效。

  二是信息化硬件设施和应用系统进一步完善。近年来各级党校继续加大对信息化建设的投入力度。在基础设施建设方面,中央党校先后完成了主干万兆、节点上万的校园网升级改造工程,远程教学网的播发平台和机顶盒的技术升级改造工程,情景模拟教学实验室的建设,并分批对教室的电教设备进行了改造升级,今年还对全校学员宿舍电脑和教职工电脑进行了更换,刚刚完成了校园无线覆盖工程等。目前,与30多个地方党校建立了虚拟专网,初步实现了副省级以上党校与中央党校网络的互连互通。在应用系统建设方面,中央党校信息发布系统全面进行了改造升级,重点建设了以整合党校资源、建设马克思主义网络阵地的中央党校外网,以服务学员和教职工为目的的中央党校内网;网上教学评估系统正式运行,学员可以在校园的任何地方使用无线终端进行评价打分,教务和科研管理系统建设也在稳步推进。各部门的信息化应用水平有了明显提升,较好地发挥了党校信息化的教辅、宣传、管理、服务等功能,明显提高了党校管理服务的质量和效率。不少地方党校,如浙江、江苏、四川、重庆、上海、内蒙等省级党校,杭州、南京等副省级党校和一些地市级党校,都制定了信息化发展十二五规划,围绕智慧校园建设加大了信息化基础设施设备的投入,加强了应用系统的建设和使用。
 
 
三是信息资源建设和党校系统的信息资源整合有了新进展。近年来中央党校信息中心通过自制、购买、交换、征集、接受赠送等方式,已建立起较为丰富的网络信息资源库。每学期信息中心根据教务部的安排录制学员选修课程,实时录制各个主体班次的教学课程并上传到课件资源库,目前还在不断完善党校学员在线学习平台,在外网开设了《党校公开课》栏目,将一些比较好的课件放在网络上供学员门学习。远程教学网每年面向党校系统征集优秀课件进行评比,并在全网进行展播,既丰富了远程教学网的数字资源,又充分调动了各地党校加强信息资源建设的积极性。目前信息中心已经建立了音像资料数据库管理系统,正在不断完善音像资料的管理体制,为党校信息资源的整合奠定基础。中央党校数字图书馆建设在地方党校的参与和支持下,也取得很大成效,尤其是三大文库建设成效更为明显。多个地方党校主动参与到党校系统的资源共建共享体系中来,如安徽省委党校、西藏区委党校等,通过全省的虚拟专网建设,将中央党校和省级党校的优秀课件资源和数字图书资源进行整合,供省、市、县三级党校共用共享。

  四是促进了传统教学模式向信息化教学模式的转变。目前多家党校建立了应急管理和媒体模拟教室,教师借助模拟教室,通过多媒体、网络等技术手段,实现案例式、情景式和菜单式等互动教学模式,大大调动了学员在课堂上的主动性和参与性,取得了很好的教学效果。多家党校逐步建立开放的课程体系,以满足干部多样化、个性化的学习要求,弥补了课堂教学的不足,增强了党校教学的针对性和实效性。从去年开始,信息中心和干部教育学院,利用远程教学技术,分别在山东青岛、云南腾冲、保山、青海湟源举办了多期县市级领导干部远程教学培训班,通过网络直播课程、实时现场答疑、课后网络点播等手段,把中央党校的优质教学资源输送到基层,拓宽了干部教育培训的新渠道。深圳市委党校、成都市委党校等,与当地组织部门紧密配合,承担了当地组织部门干部网络培训任务,有效地发挥了党校课程的资源优势。

  五是建立了比较完善的信息化工作组织架构、管理体制机制。根据信息化建设需要,中央党校今年初成立了以常务副校长何毅亭同志为组长的中央党校网络安全与信息化领导小组,领导小组办公室设在信息中心。形成了领导小组、信息中心和其他部门协调配合的信息化组织管理体系,进一步理顺和健全了信息化工作机制,为统筹协调全校信息化工作提供了有力的组织体制保障。另外,根据党校信息化发展情况,中央党校修订了中央党校校园网管理有关规定、中央党校网络办公有关管理规定、中央党校远程教学网有关管理制度、中央党校新闻信息发布若干规定、中央党校无线网络管理规定等,信息中心正在对一系列制度进行汇编,使信息化工作有规可循、有法可依。据了解,很多地方党校也都成立了以校领导为组长的信息化领导小组,建立了比较完善的信息化发展长效机制,完善了相关制度,在推动信息化发展方面发挥了重要作用。

  在总结成绩和经验的同时,我们也看到党校信息化发展过程中还存在一些问题与困难,主要是:党校某些教职工对互联网时代干部教育环境的深刻变化认识不足,有些党校对信息化工作重点服务于党校事业与网络安全认识不足,把信息化建设作为纯粹技术性工作;党校系统信息化技术标准不统一、不规范,共建共享程度还不高,对接互通需要加强;党校信息资源建设缺乏特色和针对性;信息化校内的协调机制有待进一步完善,有些地方党校的信息化机构不健全,技术人员素质有待提高;信息化应用程度不高,缺少信息化建设特别是应用的评估体系等。这些都是我们今后推进党校信息化工作的努力方向。

  二、以务实创新精神开创党校信息化工作新局面

  党中央和习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,“互联网+”国家战略行动计划已开始广泛实施。我们要贯彻落实中央的决策部署,充分认识新形势下做好党校信息化工作的重要性和紧迫性;按照毅亭校长的指示,立足于党校改革发展推进信息化建设,以高度的责任感和使命感,因势而谋,顺势而为,努力走出一条具有党校特色的信息化发展之路。

  第一,坚持党校姓党,以信息化建设服务于党校事业发展。习近平总书记强调,互联网已经成为意识形态斗争的主战场,要“大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”党校作为党的思想理论的重要宣传阵地,应该在网络空间净化、思想舆论引领、党的意识形态的建设中发挥重要作用;贯彻落实毅亭校长的指示,做强做实理论教育和党性教育,整合党校系统资源,把党校系统的政治理论优势、调查研究优势和信息网络优势紧密结合运用,履行好党的宣传阵地职能,在新的舆论格局中更好地体现党的主张、更好地反映人民的心声,继续改进和提高信息服务水平。为此,要做强党校系统官方网站群,以之为依托,打造理论氛围更加浓厚、党校特色更加突出、信息资源更加丰富的党的思想舆论阵地。要坚持正确的政治方向和忠诚、干净、担当的办网宗旨,同时根据党校干部培训、理论建设、思想引领、决策咨询的职能定位,摒弃大而全的网站运营思路,专心做好党校文章。一是完善新闻采编、加工、发布机制,促进报刊、网站、微信等融合发展,增强舆情监控和突发事件应急处置能力,充分发挥党校思想舆论的引领力,努力做好党校的“网上新闻发言人”;二是突出新闻的思想性和思想的新闻性,对重大的政治理论问题深度阐述,对混乱的认识及时引导、解疑释惑,打造导向正确、理论权威、具有较大公信力影响力的网上思想理论阵地,努力做好党校的“网上思想传播者”;三是加强校园内网建设,提升信息服务能力,凝练校园文化品格,构建党校学员和教职员工的“网上精神家园”。中央党校牵头建设党校系统统一的信息资源建设标准、资源管理平台和各项相关制度,促进全国党校系统的资源整合和利用。各级党校要积极行动起来,建设全国党校网站联盟,形成高端引领、共建共享、协调联动、共同发展的网站联合体,进一步发挥党校系统整体优势。

  第二,以智慧党校建设为契机,不断提升党校信息化硬软件技术水平。当前,智慧党校建设在全国党校系统陆续展开。信息技术含量较高的硬件设施和实用性强的软件应用系统始终是党校信息化的重要支撑,也是建设智慧党校的重要内容。要针对各级党校培训的需求,借助智慧党校建设的契机,继续加强党校信息化硬软件建设。一方面,筹集资金,对现有已经过时的基础设施进行升级改造,使网络系统在技术上、功能上和运维模式上都比较先进。另一方面,要加强应用软件的设计。以应用为导向和驱动力,加强信息技术部门与教学科研以及行政管理部门的融合,从实际需求出发,建立健全系统应用体系和系统技术支持服务体系,切实提高软件专业水平,使之与硬件水平相匹配,与使用需求相契合。
  第三,以党校网络安全和信息化领导小组为统领,健全党校信息化管理协调的长效机制。信息化发展是一项系统工程,需要建立和完善符合党校功能定位,分工合理、责任明确的信息化组织管理协调体制,为党校信息化发展提供体制保障。中央党校和近一半的省级党校成立了网络安全和信息化领导小组,实践证明是很有成效的,希望没有成立小组的党校能加快推进。在此基础上,要加强对信息化发展的趋势和规律的研究,制订本校信息化建设发展规划,及时研究解决信息化建设中的重大和疑难问题;与教学科研、行政后勤等应用部门加强协同,建立建设、管理、应用良性互动的信息化工作体系;要落实信息化专业人才的工作待遇和生活保障,建设稳定信息化人才队伍的机制,重视人才培训,加强党校信息化队伍建设;要统筹考虑信息化建设的经费投入,积极配合财政预算的滚动改革,争取财政部门的大力支持,形成信息化建设经费投入的长期保障机制;还要建立和完善信息化工作的各项规章制度,促进党校信息化工作的规范化、科学化。

  第四,以增强网络防御能力为重点,筑牢党校网络安全防线。互联网和信息技术的迅速发展为人们的工作和生活提供了便利,也带来了突出的网络安全问题,黑客攻击、病毒入侵、网络谣言等随时可能发生。习近平总书记强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。党校作为党的最高学府和党的思想理论宣传的重要阵地,必须高度重视和切实维护好党校的网络安全。一要进一步增强网络安全意识。充分认识网络安全面临的严峻形势,深入领会习总书记关于网络安全的重要讲话和指示精神,把网络安全提升到关系党校事业发展的战略高度加以把握,增强维护党校网络安全的责任感。二要增强网络防御能力。要加快制定和完善各项网络安全管理制度,将工作责任细化分解,具体落实到单位、岗位和个人,形成齐抓共管、共同维护的格局。加强技术防护建设,制定防攻击、防病毒、防篡改、防窃密的技术措施,结合年度网络安全检查工作,查找疏漏,加强整改,筑牢党校网络安全防线。三要及时把握和化解负面舆情,把网络空间管理好,及时正面回击恶意炒作、恶意诽谤等行为,牢牢掌握网上话语权。

  同志们,做好党校系统网络安全和信息化工作责任重大、任务艰巨。我们一定要顺应信息化的时代潮流,把思想和行动统一到中央有关网络安全和信息化建设的精神和要求上来,在总结和把握党校信息化工作规律和特点的基础上,加强组织领导、完善体制机制,认真抓好落实,努力开创党校网络安全和信息化工作的新局面。

 

阅读次数:1462位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002