2018年04月27日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 信息化工作 >> 信息化建设成果


以信息化助推党校改革发展

——在全国党校系统信息化工作会议上的讲话
 
文章来源:中央党校网 [作者:何毅亭]  发布时间:2015-09-14


      新学期刚刚开始,我们就在中央党校召开会议,回顾党校系统信息化发展历程,总结规律,交流经验,探讨新形势下党校系统网络安全和信息化工作的新思路新举措,很有必要,很有意义。我代表云山校长,代表中央党校校委,对出席会议的全体代表表示热烈欢迎!向全国党校系统从事信息化工作的所有同志表示亲切问候!

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,亲自担任中央网络安全和信息化工作领导小组组长,对加强网络安全和信息化建设提出许多新思想新理念,制定许多新战略新举措,为推动我国信息化发展提供了根本遵循。中央党校校委高度重视信息化对干部教育带来的机遇和挑战,与时俱进地推进党校信息化建设。我们也成立了中央党校网络安全与信息化领导小组,制订了工作计划,目前正在逐项落实。召开这次会议,正是我们贯彻落实党中央关于网络安全与信息化工作的战略部署、以信息化推动党校改革发展的一个重要举措。

  党校姓党是党校与生俱来的基因,也是党校最根本的特质。党校的信息化建设,必须坚持党校姓党,必须立足党校的职能定位来进行,必须推进党校的改革和发展。当前和今后一个时期,党校系统信息化工作要深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,在以下几个方面下气力、花功夫。

  第一,以信息化助推党校主业,把理论教育和党性教育做强做实。习近平总书记反复强调,马克思主义理论教育和党性教育是党校教育的主业和主课,也是坚持党校姓党原则的重要体现。最近,刘云山校长在多个场合进一步强调和论述了这个问题。我们必须明确,党校系统信息化建设的重点和基本点,一定要服务于党校的主业主课,一定要成为推动学员深化理论学习、加强党性锻炼的重要平台。通过努力,不仅使党校的网络信息保持浓厚的马克思主义理论氛围和党性气息,而且要使这些网络内容生动活泼,引人入胜,能够吸引人、鼓舞人、教育人。

  第二,以信息化助推党校科研,大幅度提升科研水平和影响力。党校的理论研究、决策咨询搞得如何,除了取决于研究队伍的素质特别是研究能力外,同我们能不能适应信息时代要求,把党校系统的政治理论优势、调查研究优势与当今信息网络优势紧密结合和运用起来密切相关。理论研究必须站在前人的肩膀上,决策咨询必须占有丰富的材料,大量的理论成果、历史资料、现实情况,都需要研究者进行收集整理,这是一个巨大的工程。这就必须建设党校的数据中心,借助大数据技术以最快的速度、最低的成本、最有效的方式,为党校科研人员获取最有价值的信息、完成大量基础性工作、从而大幅提高党校科研水平提供帮助。同时,搭建好科研信息平台,运用数据库技术和网络技术,也有助于提升党校科研信息管理水平。

  第三,以信息化助推党校思想舆论管控,巩固党校意识形态阵地。云山校长指出,党校处于意识形态工作前沿,是意识形态的“重镇”。党校要建设好“前沿”、“重镇”,很重要的是做好党校的网络舆论工作。党校信息化建设,要集中力量打造具有党校独特优势和竞争力的网络原创资源,改进网络的功能和形式,加快建设拥有强大传播力公信力影响力和舆论引导力的网络媒体。特别要敢于和善于通过党校系统网络媒体对重大思想理论问题作出有针对性的回答,解疑释惑,引导舆论,充分发挥思想引领作用,决不让各种错误思潮充斥网络信息空间,决不让党的思想理论阵地在网络信息这个没有硝烟的战场里沦陷。

  第四,以信息化助推党校行政后勤管理,不断改进和提高服务水平。通过建设智慧校园,借助一系列信息应用系统,大量的管理和服务工作将会变得方便快捷、精干高效,也会变得更加精细、更加科学。比如通过校园一卡通,便可实现身份识别、学员报到、门禁管理、图书借阅、停车场管理、消费支付、员工考勤等管理和服务。将来还可考虑将智能卡转移到手机上,建设手机一卡通系统,学员只需带上手机,就能走遍校园,实现多种学习生活的服务需求。可以说,信息化建设是持续改进党校行政后勤管理的必由之路,也是党校推进行政后勤改革的重要内容。我们要加强党校信息技术平台建设,借助一系列信息应用系统,打造名副其实的数字校园、智慧校园。

  第五,以信息化助推党校系统资源整合,充分发挥整体优势。全国党校系统有一批知名专家学者和实力过硬的教研队伍,还有许多别的优势,应加强全国党校系统力量整合,共享优势资源,共谋党校事业发展。整合党校系统资源并充分发挥好这些资源的作用,离不开信息化。要加强互联网视频或手机客户端等信息载体建设,加快党校系统信息网络的互联互通、信息资源的共建共享,将党校系统的网站打造成全国各级领导干部在线学习、教育培训的重要平台。这方面要注意总结创新,比如慕课系统是近年来国内外刚刚兴起的一种网络学习平台,它的重要特点是精制、开放、互动,非常适合多样化、个性化的学习培训。可不可以结合党校实际,建立党校系统的慕课体系,既用来培训各级干部,也用来培训地方党校教师,大家可以探讨。

  面对滚滚向前的信息化浪潮,我们应当激流勇进、主动作为,把信息化助推党校改革发展作为当前和今后一个时期党校建设的一项重要任务,采取有力措施,加强相关工作,开创党校系统信息化建设的新篇章。

 
 

阅读次数:1692位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002