2019年11月13日   星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 科研动态

高层次学术交流活动的成功尝试

——我校(院)参加中国自然资源治理学术研讨会的情况报道

 

    711日至12日国务院发展研究中心资源与环境政策研究所与中国自然资源学会政策研究委员会在北京共同举办了中国自然资源治理学术研讨会。

    中国自然资源治理学术研讨会以中共中央、国务院对生态文明建设中关于自然资源管理制度创新的部署以及国家自然资源治理能力和治理体系建设、全球资源治理格局及演进趋势等为背景;会议主题包括中国自然资源治理的理论与实践,全球资源治理的理念、理论与实践,中国国家资源治理的历程与未来,中国资源治理体系与能力现代化建设以及中国资源资源管理制度改革等。

    作为与国务院发展研究中心资源与环境政策研究所战略合作单位,中共新疆维吾尔自治区委员会党校、新疆行政学院特派副校长、副院长艾比布拉·阿布都沙拉木研究员,副校长、副院长李省龙教授,校(院)新疆经济与社会发展研究中心主任哈尔克木教授等6人参加此次学术研讨会。

中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长、新疆行政学院副院长李省龙教授作为支持人,主持了中国自然资源治理学术研讨会第六单位专题学术研讨。

    中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长、新疆行政学院副院长艾比布拉·阿不都沙拉木教授在研讨会上作了题为《促进能源开发与新疆经济社会发展深度融合》的专题报告。报告分为四个部分。第一部分介绍了新疆能源资源人无我有、人有我优的特殊优势;第二部分阐述了加快新疆能源资源市场化开发的重要意义;第三部分分析了能源资源开发与新疆科学跨越深度融合的必要性;第四部分提出促进能源资源开发与新疆科学跨越深度融合的对策和设想。

    这是我校(院)在中国自然资源学术研究领域就资源治理、资源管理、资源规制、资源开发利用等方面第一次发出自己的声音。报告内容详实、观点新颖,提出的对策建议针对性强、具有可操作性,引起与会代表的共鸣,得到了学术委员会高度重视。报告引发了与会专家对新疆资源,特别是能源的开发、利用的热议和高度关注,认为其中的有些设想有着建设性的意义,有希望为党和国家决策提供有益的参考。

    新疆经济与社会发展研究中心主任哈尔克木教授作了简明扼要的发言,提出对新疆农村土地确权的研究和干旱区水资源治理研究的问题。学会委员会提出就新疆土地确权问题、水资源与能源开发关系问题、新疆能源开发利用组织形式等,进行积极调研和开展相关研究。

    自治区党校、新疆行政学院在此次学术研讨会上交流了研究成果引起了相关专家学者的共鸣,并对我校院的研究水平给予了充分的认可。

    自治区党校、新疆行政学院研究人员能够参加此次会议,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所给予很大的支持与帮助。参加此次会议有利于自治区党校、新疆行政学院研究人员开阔眼界、开拓思路、捕捉资源开发、利用、管理、治理、保护等方面前沿问题,以提升研究层次。也是自治区党校、新疆行政学院与国务院发展研究中心资源与环境政策研究所双方将战略合作落到实处取得的实质进展,为长期开展战略合作打下来坚实的基础。

          713日,中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长、新疆行政学院副院长艾比布拉·阿不都沙拉木研究员,中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长、新疆行政学院副院长李省龙教授,校(院)新疆经济与社会发展研究中心主任哈尔克木教授等6人,与国务院发展研究中心资源与环境政策研究所在北京召开本年度战略合作座谈会,这是双方今年年初签订战略合作以来第一次召开座谈会。双方就信息交流、合作研究、人员交流特别是联合申请项目、研究成果交流等方面达成许多共识。这样的学术交流活动在我校院尚属首次,对提升校院科研水平,开拓学术交流渠道,扩大我校院在国内学术界的影响,有着积极的促进作用。  

  

    中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长、新疆行政学院副院长艾比布拉·阿布都沙拉木教授在研讨会上作了题为《促进能源开发与新疆经济社会发展深度融合》的专题报告。

    中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长、新疆行政学院副院长李省龙教授作为支持人,主持了中国自然资源治理学术研讨会第六单位专题学术研讨。

    我校(院)领导和部分教师与国务院发展研究中心资源与环境政策研究所在北京召开本年度战略合作座谈会。

 

阅读次数:1969位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002