当前位置: 主页 > 新闻中心 >

全疆党校系统“扎实推进文化润疆 铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会在吐鲁番市委党(行政学院)成功举办

       2023年12月12日,由中共新疆维吾尔自治区委员会党校(行政学院)主办、中共吐鲁番市委党校(行政学院)承办的全疆党校系统“扎实推进文化润疆  铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会在吐鲁番市召开,会议围绕习近平总书记关于文化润疆和铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神进行了深入研讨交流。


3.jpg


       吐鲁番市委党校(行政学院)常务副校(院)长花保华主持开幕式,吐鲁番市委常委、组织部部长、党校(行政学院)校(院)长王泓维作开幕式致辞,自治区党委党校(行政学院)副(校)院长崔天舒作了讲话。吐鲁番市委宣传部副部长孙世锋分享了吐鲁番作为文化润疆“先行示范区”相关工作开展情况,伊犁州党委党校(行政学院)四级调研员张磊从课程设置、课题研究、专题调研、党性教育等方面就地州党校如何开展文化润疆交流了经验做法。


       新疆师范大学原副校长、教授、博导牛汝极作了题为《铸牢中华民族共同体意识是人民实现美好生活的基石》的专题辅导,与会代表一致表示专题辅导水平高、视角新、思考厚重,使人开阔了视野,启发了思维。


2.jpg


       六名入选论文代表进行发言。邓赞松以发挥新疆经典音乐作品作用深入开展文化润疆作交流,现场即兴演唱了相关片段,对新疆经典音乐作品创造性转化和创新性思考提出建议。赵爱莲从认识论、发展观和实践论三个维度提出塔城地区自足自身区域文化资源禀赋,统筹政策和资源扎实推进文化润疆。成军芳提出要在挖掘利用北庭文物和文化遗产铸牢中华民族共同体意识,古丽孜拉·吐斯甫汉分享了要以“分布和集中”方式加快国家通用语言文字在基层的推广,王艳艳提出要在文化润疆视域重新发掘利用东归文化价值,李欣具体讨论了兵团第六师五家渠市各民族交往交流交融情况,主题鲜明、逻辑严密的发言赢得阵阵掌声。


1.jpg


       与会代表围绕文化润疆和铸牢中华民族共同体意识两大主题,以分组讨论形式分享论文、提出见解、表达观点、交换经验,深化了对习近平文化思想的认识。


4.jpg


5.jpg


       自治区党委党校(行政学院)文化学教研部主任艾尔西丁·阿木都拉作大会总结,提出今后要在教学、科研、咨政、调研等方面加强沟通协作,群策群力,筹建文化润疆研究中心,为扎实开展文化润疆,铸牢中华民族共同体意识贡献党校智慧和力量。


       来自自治区党委党校(行政学院)文化学教研部、科研处,全疆14个地州党校及兵团第六师五家渠市、第八师石河子市党委党校负责科研的校长、入选论文作者、全疆党校系统相关专业教研人员约100人参加研讨会。


撰稿:张凌山

摄影:杨永利

审核:艾尔西丁·阿木都拉