当前位置: 主页 > 新闻中心 >

温铁军教授做客校(院)探讨生态文明转型与民

       10月12日,全国著名“三农”问题专家温铁军教授来我校(院)座谈交流并作专题报告。温铁军教授带领新疆大学乡村振兴研究院的专家学者与校(院)相关的专家学者、学员代表进行面对面交流。校(院)常务副校(院)长柴林、副校(院)长袁金辉参加座谈,副校(院)长李艳主持座谈会。


IMG_2507.JPG


       座谈会上,常务副校(院)长柴林向温铁军教授颁发自治区党委党校(行政学院)客座教授聘书。校(院)各位专家和学员代表向温铁军教授提问,温铁军教授针对问题中的各地发展“瓶颈”,把脉问诊,提出了建设性的意见建议。


       座谈会中,温铁军教授向校(院)赠送著作。


       座谈会后,温铁军教授来到校(院)礼堂,作题为“生态文明转型与民族地区全面乡村振兴”的专题报告,副校(院)长李艳主持报告会。


IMG_2709.JPG


       报告深入分析了当前我国边疆民族地区稳定发展面临的风险、挑战与机遇,明确指出,转向“人与自然和谐共生”的生态化,能协调物质精神双文明,实现和平发展。民族地区具有生态化转型的后发优势。“人与自然和谐共生”的生态文明思想不仅是实现和平发展的基础,而且有利于形成高质量发展的新型市场路径,利于多元化的业态经济。


       报告中,温铁军教授特别谈到了乡村振兴中新型县域经济需要生态产业化的制度配套。他指出,新型县域经济的目标是要“把产业留在县域,让农民(牧民)分享产业收益”,要在深化财政体制改革中实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。


       两个小时的报告会,与会人员听得意犹未尽,场内掌声不断。报告不仅加深了与会人员对生态文明转型与民族地区全面乡村振兴的理解,更开拓了与会人员的视野,引发了他们的思考。


IMG_2761.JPG


       此次报告会是校(院)“形势与任务”系列报告之一,是校(院)长期以来秉承开放办学的理念,积极邀请国内外知名专家学者来校(院)讲学的重要实践。在今后的工作中校(院)将以实际行动更好践行为党育才、为党献策的党校初心,不断推动新时代党校事业高质量发展。


       校(院)的厅局级少数民族领导干部提升政治能力专题培训班、中青年领导干部培训一班、三班、自治区哲学社会科学骨干“马克思主义中国化时代化”理论研修班、乡镇(街道)党政主要负责同志“完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略、提升基层社会治理能力”进修班、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进党办工作专题研讨班、加强和改进人民政协工作专题研讨班、老干部工作专题研讨班的学员、校(院)全体教职工以及新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆财经大学的部分专家学者近800人参加了报告会。


撰稿:赵思倩

摄影:赵思倩

审核:陆鹏

编辑:古丽飞亚

信息技术部报道