当前位置: 主页 > 新闻中心 >

全区党校(行政学院)系统第23届理论研讨会暨第

9.jpg


       2023年9月24日,全区党校(行政学院)系统第23届理论研讨会暨第12届优秀科研成果颁奖大会在喀什地委党校隆重召开。自治区党委党校(行政学院)副校(院)长艾比·沙拉木主持会议,自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长柴林出席会议并讲话。中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义,喀什地委委员、组织部长、校(院)长周云华,兵团党委党校(行政学院)副校(院)长王小平,伊犁州党委党校(行政学院)常务副校(院)长柴贵平,广东省委党校(行政学院)决策咨询部副主任、教授林先扬出席会议。


       大会对全区党校(行政学院)系统第23届理论研讨会和第12届优秀科研成果进行表彰,并公布了2023年度课题立项情况。


2.jpg


       柴林指出,近年来,全区党校(行政学院)系统积极发挥作为党的思想理论建设重要生力军和意识形态前沿阵地、作为党和政府思想库和智囊团的重要作用,做到重要节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,推动全区党校(行政学院)系统科研事业不断发展。新时代新征程,全区党校(行政学院)系统要以高质量科研成果全面服务中国式现代化新疆实践,推动党校科研工作高质量发展,一要在“两个结合”中不断深化对马克思主义中国化时代化理论的研究。要在学懂弄通做实上下更大功夫,在深入研究阐释上下更大功夫,在贯彻落实上下更大功夫,使党校成为研究阐释宣传党的创新理论,尤其是马克思主义中国化时代化最新成果的新高地。二要在完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略中加强对新疆重大理论和现实问题的研究。紧紧围绕新时代党的治疆方略,坚持需求导向和问题导向,不断加强对新疆重大理论和现实问题的前瞻性、政策性、应用性研究,发挥好党校作为党的思想理论建设生力军的重要作用。三要在有组织科研中大力提升教研人员调查研究能力。要紧紧围绕党和国家中心工作、自治区党委和政府重大决策部署,尤其是新时代党的治疆方略多开展高效的有组织科研活动。四要在“传帮带”中发挥好党校系统整体合力优势。要进一步创新工作方式方法,积极探索全区党校(行政学院)系统优势资源共建共享、重大课题协同攻关、帮带指导精准有效的体制机制,共同承担好为党献策的重要职责。


4.jpg


       会议期间,中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义作《做好新起点上的为党献策工作》专题辅导。林振义主任围绕《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话,重点从党校的科研工作该做什么,应该做什么;中央党校(国家行政学院)的科研工作做了什么;为党献策工作怎么办,怎么看;决策咨询报告怎么写四个方面进行了深入细致的辅导。


6.jpg


       广东省委党校(行政学院)决策咨询部副主任、教授林先扬作《推进高水平对外开放 为更高质量发展提供强大支撑》专题辅导。林先扬教授从中国推进对外开放的新阶段与新发展,更高质量发展新变化新要求倒逼对外开放新转向,推进高水平对外开放支撑更高质量发展的多维突破三个方面,对如何推进更高水平对外开放进行了深度解读。


       参会人员围绕习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话精神、习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示、蔡奇同志在全国组织工作会议上的讲话、习近平总书记在听取自治区党委和政府、兵团工作汇报时的重要讲话精神,尤其是全区党校(行政学院)系统科研工作高质量发展,进行深入讨论,进一步凝聚共识。


10.JPG


       最后,自治区党委党校(行政学院)副校(院)长艾比·沙拉木就第23届理论研讨会、第12届优秀科研成果评奖、2023年度课题申报立项、2021年度课题结项情况进行总结,从注重对党的创新理论的宣传阐释、深入对重大理论问题的研究阐释、加大对重大现实问题的调查研究、严守意识形态领域安全等方面,对2024年全区党校(行政学院)系统科研工作安排部署。


       各地(州、市)、县市、师市党委党校常务副校(院)长、分管科研副校(院)长、科研管理人员、获奖代表人员近100人参加会议。


撰稿:刘紫龙

摄影:喀什地委党校

审核:朱颜华

编辑:古丽飞亚

信息技术部报道